注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

节约点点求 资源点点留  

2017-10-31 09:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一滴水、一滴油、一度电、一粒米,总是在就不经意间从我们的手中溜走了。实际上,溜走的不仅仅是来之不易的财富,也凸显出我们节约意识的淡薄。 
生活中,老百姓常说一句话:一粒一粟当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。这句话让我想起一个耐人寻味的故事来。据说有这样一位妇人,她见孩子们吃饭时总是把米撒的到处都是,并且剩下很多,结果只好倒掉了,很是可惜。有一天她想到一个办法,便对孩子们说:“咱家的粮食不多了,虽然还可以让你们吃饱饭,但是绝对不可以再浪费了,谁再浪费粮食就让他挨饿!”从此以后,她每天做饭时,便从缸里抓一把米,放入另一个特备的缸里。孩子的父亲对此不以为然,她却一直坚持了下去。到了第二年,发生了自然灾害,地里的粮食严重欠收,很多人家都快揭不开锅了。而这户人家却因为妇人的坚持,储备了一缸的粮食,正是靠着这些节省下来的粮食,全家人才得以熬过饥荒。 
小小的一个家庭,节约带来的效益都显而易见,更不用说一个企业了。企业的运作面临着巨大的成本控制和资金流动,如果员工们节约意识淡薄,随意浪费公司的资源,将会使公司的运作成本剧增。天长日久,这样随意的浪费就会对公司的经营效益产生较大的影响。 
随着我国能源节约法的颁布,节约理念越来越受到众多企业的重视。现如今,在企业录用员工时,不再只看你的学识和经历,有时还要考查你的节约意识。听闻一家著名企业在招聘员工时,放弃了许多优秀人才,只选用了一位并不出色的人。这次招聘结束后,有一人不理解,就问主考官:“我的学历比他高,工作经验比他丰富,而且专业也对口,为什么我就没被录用呢?您能告诉我失误在哪里吗?”主考官看了大家一眼,笑着说:“在二楼的拐弯处,有一个水管一直在哗哗地流着水。从监控中我们看到,只有他经过时,回头把水管龙头拧紧了。他懂得什么叫节约!我们不可能聘用一个不懂得节约的人,那样只会浪费公司资源,确切点说,是浪费公司的本钱!” 
英国女王伊莉莎白二世常说的一句英国谚语是:“节约便士,英镑自来。”每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,皇家用的牙膏她坚持用到挤得一点不剩。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只地换,打印纸用了正面还要用反面,厕所的水桶里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊,一个是著名的跨国公司,节约的意识都如此强烈,令人赞叹,引人深思! 
俗话说的好:锅里有,碗里才有。只有企业这口大锅富有了,大家的碗里才能盛出来美味佳肴。作为洪达化工的一份子,我们不要让节约仅仅停留在口号上,而是要以一种积极的态度、节约的意识投入到节能行动中,从点滴做起,从现在做起,让我们的企业因为节约而更加强大,让我们的生活因为节约而更加美好。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017