注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

四川分类推进电能替代 发用电企业可分享“优惠套餐”  

2017-03-28 14:24:22|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电网企业加大对配套电网的投资建设,减少企业对实施电能替代的投入;鼓励金融机构和社会资本参与电能替代项目的运营,鼓励发电企业与电能替代企业签订战略合作协议,培育电能替代用电市场。

2016101308214347

3月22日,记者从四川省发改委获悉,基于四川水电资源丰富、节能环保效益显著、财政具有一定的支持能力,电能替代(即鼓励电力消费)空间巨大等因素,省发改委、省能源局联合省经信委、财政厅、环保厅等七个厅局联合印发了《四川省推进电能替代实施意见》(以下简称《实施意见》),决定着重在工业生产、交通运输、农业生产、供暖供冷、家居家电等领域,结合电能替代的技术经济特点,因地制宜,分类推进电能替代。“一次性补贴和优惠电价是一个‘优惠套餐’,发电企业和用电企业都可分享。”有业内人士表示。

发电板块:“四大金刚”首当其冲

《实施意见》的总体要求是,提高终端电能消费比重,提高电力消费中清洁能源比重,绿色发展、统筹推进、示范先行,改革创新。到2020年,电能占终端能源消费比重提高至36%以上,煤炭和燃油消费比例降至50%以内。

按照上述精神,明星电力、西昌电力、乐山电力以及岷江水电等,川内电力板块的“四大金刚”将率先受益。

明星电力在遂宁市船山区、安居区拥有完整的发、供电网络,实现厂网合一、发输配电一体化经营,网内水力发电量全部上网销售,不足部分通过下网关口从国网四川省电力公司遂宁供电公司趸购销售。

西昌电力与凉山州国投公司、木里县国资经营管理公司共同出资成立木里县固增水电开发公司,进行固增水电站的开发建设和经营管理,项目投资约21.6亿元。同时,公司投资了盐源至西昌220KV输电线路工程(两站一线),项目投资估算约2.43亿元。

乐山电力拥有水力发电站和独立的电力网络,通过自发电力销售和“购销电力差价”获取收益。

岷江水电是集发配售电于一体的电力企业,拥有区域性独立配电网络,拥有的投产及在建的水电站权益装机容量为39.49万千瓦。

川投能源参股的雅砻江公司桐子林最后一台机组投运后,总装机达1470万千瓦;国电大渡河公司大岗山、枕头坝一级电站机组全部投入运行,统调容量929万千瓦。

广安爱众抢抓丰水期,协调枯水期,积极探索电量销售多渠道,推动岳池、邻水、武胜等地两费合收工作,将原“电力服务公司”转型设立为专业的“服务公司”。

事实上,除非水电企业受益外,投资新能源的通威股份和涉足核电项目的台海核电也将受益。

用电板块:三大行业最为受益

为将电能替代落到实处,《实施意见》推出的优惠政策为:对符合条件的电能替代项目,通过奖励、补贴等方式给予资金补助,引导企业实施替代改造,按照“政府补贴一点、企业付出一点、发电和电网企业让利一点”的政策导向,形成合力,共同推动电能替代工作。

具体来看,补贴分为一次性补助和优惠电价。一次性补助有两部分,地方政府利用大气污染防治等专项资金,通过奖励、补贴等方式给予支持;省级相关部门对燃煤锅炉、燃煤窑炉等电能替代项目给予资金补助。

据悉,关于优惠电价支持政策,其初步方案是按“输配电价+上网电价+基金附加”执行,电网企业、发电企业大幅让利,针对不同情况,免收城市公用事业附加、高可靠性费用、容量费等费用。

众所周知,钢铁、水泥、化工行业的能源消耗大户,因此,随着《实施意见》的落实,作为钢铁企业的*ST钒钛、作为水泥企业的四川双马以及作为化工企业的*ST川化、泸天化、四川美丰、天原集团、云图控股等都将不同程度受益。

与此同时,作为四川制造类上市公司成发科技、新筑股份、大西洋、ST天仪、旭光股份、川润股份等也将“沾光”。

省能源局相关负责人介绍,目前正在进行电气多能互补的探索,以期最大限度降低企业电能替代的改造成本。

此外,《实施意见》还提出,由电网企业加大对配套电网的投资建设,减少企业对实施电能替代的投入;鼓励金融机构和社会资本参与电能替代项目的运营,鼓励发电企业与电能替代企业签订战略合作协议,培育电能替代用电市场。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017