注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

电力行业业绩“冰火两重天”:火电严重亏损 水电业绩亮眼  

2017-03-28 14:22:48|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电力板块已有16家上市公司发布了2016年年报,业绩两极分化趋势明显

i_1_3215473513x1086399274_21

Wind数据统计,截至3月21日,电力板块已有16家上市公司发布了2016年年报,业绩两极分化趋势明显。其中,梅雁吉祥、银星能源等水电、新能源发电公司业绩翻倍,深圳能源、大唐发电等火电公司净利润下滑明显。

水电新能源发电表现亮眼

从27家发布2016年业绩预告的电力上市公司情况看,8家公司预增,3家扭亏,14家预减,2家首亏。中闽能源以1974.44%的预计净利润增幅居首位,甘肃电投则预计2016年首亏,净利润亏损1.1亿元-9000万元,同比下降543.01%。

梳理发现,业绩增长的公司大部分集中在水电和新能源发电企业。

年报显示,2016年梅雁吉祥营业总收入为3.63亿元,同比增长46.27%;归属于上市公司的净利润为6820.67万元,同比增长245.03%。对于业绩大幅增长的主要原因,公司表示,报告期公司电站所在区域的降雨量较上年同期显著增长,公司发电收入增加;公司制造业采取租赁经营方式,生产制造业减少亏损。

水电板块业绩较大幅度增长的公司还有乐山电力、岷江水电,净利润分别同比增长83.07%和29.56%。其中,广安爱众预计2016年实现归属于上市公司股东的净利润为1.8亿-2.2亿元,净利润最大增幅为41%。主营业务继续保持增长和确认营业外收入是业绩增长的主要原因。

新能源发电企业中,光伏板块表现抢眼。2016年国内新增并网光伏装机同比增长128%,是光伏板块业绩暴增主因;风电板块方面,尽管国内装机大幅下滑,由于行业集中度和产品毛利率提升,风机和铁塔龙头企业实现一定幅度的业绩增长。

银星能源2016年年报显示,公司2016年实现营业收入14.43亿元,同比增长19.7%;归属于上市公司股东的净利润1103.02万元,同比增长109.42%。对于业绩增长的原因,公司表示,所属风力发电企业同比上年限电情况逐步好转;报告期内公司风电改革初见成效,风电技术服务市场拓宽,风电运维成本逐步降低;新能源装备制造业经营情况趋好。

火电企业亏损严重

火电板块2016年则成为业绩下滑“重灾区”。2016年,供给侧改革推升煤炭价格,叠加煤电上网标杆电价下调,发电计划进一步放开,导致交易电价大幅降低。再加上发电设备利用小时数大幅下降,使火电企业业绩下滑明显。

Wind数据统计,目前发布2016年业绩预告的14家火电上市公司中,11家预减、2家首亏,只有1家业绩增长。金山股份、漳泽电力、吉电股份等5家公司净利润下滑幅度超过90%。

中电联常务副理事长杨昆近日表示,2016年,煤电企业利润出现断崖式下跌,五大发电集团煤电利润同比下降68.6%;2017年,煤电产能过剩风险显现,燃煤发电企业或面临全面亏损。

年报显示,2016年大唐发电实现营业收入591.24亿元,较上年同期下降4.47%,净利润亏损26.23亿元,同比下滑193.39%。

对于业绩下滑的原因,公司表示,由于平均上网电价和上网电量的下降所致。去年全国非化石能源发电量迅速增长,火电设备利用小时降至4165小时,全口径发电量599万亿千瓦时,同比增长5.2%,电力供应能力过剩的问题在部分地区更加突出。

深圳能源2016年归属于上市公司股东的净利润为14.07亿元,同比下降21.39%。公司表示,燃煤发电电价下降,公司发电毛利率下降,导致利润有所下降。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017