注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

专家评论!电力转型发展是能源革命的关键  

2017-03-28 14:19:48|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电力生产消耗了大量的化石能源和水资源,排放了大量的粉尘、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物。因此,如何实现电力的转型与绿色发展,就成为当今能源革命的关键。

5

进入新世纪以来,一场能源革命的浪潮在世界范围掀起。这场能源革命的目标是实现从高碳能源向低碳能源转型,在满足不断增长的能源需求、保障能源供给的同时,解决好人类面临的环境污染、气候变化等问题。电力作为一种由一次能源转化而来的二次能源,具有便捷、清洁等特征,成为应用最为广泛的能源。但是,电力生产消耗了大量的化石能源和水资源,排放了大量的粉尘、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物。因此,如何实现电力的转型与绿色发展,就成为当今能源革命的关键。

我国是世界电力生产和消费大国,发电装机与发电量稳居世界第一位。作为一个以煤炭为基础能源的国家,2015年我国煤炭消费量为39.65亿吨,占世界煤炭总消费量的50%。其中,发电用煤18.39亿吨,占我国煤炭总消费量的46.4%。多年以来,我国电力工业通过技术升级推进燃煤发电节能减排,取得了明显成效。同时,我国新能源发电发展迅速,并网风电、太阳能发电装机在2015年底均居世界第一位。但也要认识到,实现电力转型发展是一个十分艰巨的过程。

随着风能、太阳能发电比例的上升,出现了传统电力系统不适应大规模具有间歇性、波动性的新能源电力接入等问题,新能源电力难以有效消纳,电力系统安全稳定运行风险加大。解决这些问题,需要运用系统思维,把电力系统作为一个整体,构建发电供给侧、电网输配侧、用户消费侧的协同机制,多措并举破除技术和体制机制方面的障碍,推动电力行业转型升级。

在发电供给侧加强电网友好型发电技术研究。新能源电力占比越高,给电力系统带来的影响就越大。实现电力系统供需平衡和安全稳定运行,需要发电供给侧提高响应电网调度的能力和灵活性。

一方面,发展电网友好型新能源发电技术,提升功率输出的平稳性和可调度性。另一方面,发挥传统电源特别是火力发电的可调度性优势,平抑新能源电力的波动性与间歇性。未来很长一段时间,我国仍将处于传统化石能源和新能源并存的时代,以煤电为主的电源结构不会有大的改变。燃煤火力发电通过灵活性改造可以进一步提升快速、深度调峰能力,以适应大规模新能源电力消纳需要。

另外,可以加大抽水蓄能电站建设力度,发展新型大容量储能技术,规划建设区域性多能源协同利用的虚拟发电厂,实现新能源与传统能源协同利用。发展智能发电技术,提高火电、水电、核电、新能源发电智能化运行控制水平。

在电网输配侧加强电网基础设施建设,优化电网结构,增强资源配置能力。我国能源中心与负荷中心呈现明显逆向分布,需要在统筹送、受端需求、结构、能力的基础上,加大特高压输电通道建设,提高电网输送能力。还应进一步探索大电网之间的柔性互联,加强区域内省间电网互济能力,提高电网运行效率,确保电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

同时,着力推动装备提升与科技创新,全面提高电力系统智能化水平,实现能源生产和消费综合调配,提高电网接纳和优化配置多种能源的能力;构建“互联网+”电力运营模式,全面推广智能调度控制系统,开展智能电网支撑智慧城市创新示范区建设。

在用户消费侧努力实现电网友好型智能用电。电力系统中存在大量可与电网友好合作的可调整负荷(如制冷、供热等)和可平移负荷(如洗衣机、消毒柜等),目前这些资源还没有得到充分利用。

如果将这部分可平移负荷最大限度地平移到电网用电低谷,就可以大大降低用电高峰压力和电网安全运行风险,消纳更多新能源电力。同时,应不断提高电能在终端能源消费中的比重,减少化石能源直接消费的比重(如减少散煤燃烧、燃油汽车等),努力形成绿色产能、绿色用能的能源生产、供给和消费格局。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017