注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

9死2伤!从化热电厂平台坍塌事故狠狠地扇了电力安全施工的嘴巴子  

2017-03-28 14:14:44|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电力系统的安全生产事故的发生,其原因不是前面的事故不够惨烈,而是因为作业者、管理者也好、制度方案层面,都没有对作业安全给予足够的重视,这才是电厂作业一再发生事故的根本原因。

4

3月25日上午8时许,位于广州从化鳌头潭口在建广州第七热力发电厂发生作业平台坍塌事故。经全力组织施救,事故目前已造成9人死亡、2人受伤。6名涉事相关人员已控制。

据从化区委宣传部昨日下午最新发布的通报显示,发生坍塌的是第七热力发电厂垃圾储坑钢结构屋面板下正在铺设的施工平台。经初步核查,事故原因是由于40米高的作业平台失稳造成坍塌。

1

▲在建广州第七热力发电厂效果图,红圈内为大致事发位置。

工友回忆事发经过:一工人抱住消防管生还

一位工友介绍,死者都是一个宿舍的,其中有3个江苏人,6个四川人。

一位工友透露,当天早晨上工时,工人们原本要搭建垃圾池的雨棚。按照往日的习惯,他们先戴上安全帽,来到木质平台。然而,当他们还没来得及系上安全绳时,架子突然垮塌。

工友介绍,两名伤者中,一名工人位于架子的边缘部位,垮塌时,他顺势抱住消防管,还有一名工人则掉了下去,所幸没有死亡。

针对工人戴安全帽但未来得及系安全绳的说法,从化区安监局副局长李炽彬表示,这些细节还正在调查当中。

评论:在建电厂再现事故,血的教训咋没汲取

江西丰城电厂事故血的教训还没走远,广州从化在建电厂作业平台坍塌再现,危险恶魔再次盯住电厂作业平台,让人背后冒冷汗。事故造成9人死亡、2人受伤,事故造成的伤亡虽远不及江丰城,但从化步丰城后尘,又很难让人们平稳坐下来。

江西丰城电厂平台重大事故,成因之一是压缩工期,追根溯源又可体现为降低成本和所谓的献礼政绩工程。只可惜,事与愿违发生了重大安全事故,震惊全国,因该事故已有18人被立案调查。此案未平,从化再次发生在建电厂作业平台坍塌,不是死神很“眷顾”,而是管理者或作业者有重大过失。

记得江西丰城电厂事故发生后,上至国家安全生产总局,下至区县基层,开展了全面深入的电厂安全隐患排查。各地新闻媒体都有所报道。然而,仅仅时隔四个月时间,从化也发生类似事故,难道能说没有血的教训在前提醒吗?难道能说没有排查过隐患吗?显然,这样推卸责任的托词或许都将难以堵住公众汹汹疑问了。

近年来,电力系统的安全生产事故最为惨烈的就是江西丰城电厂作业平台坍塌事故了,其后就是湖北当阳电厂事故。这些事故的发生,离广州从化电厂事故都不算远,但前车之鉴并没有给从化电厂作业提供足够的反面教训。这个结果的出现,其原因不是前面的事故不够惨烈,而是因为作业者、管理者也好、制度方案层面,都没有对作业安全给予足够的重视,这才是电厂作业一再发生事故的根本原因。

江西丰城电厂事故认定还在路上,责任追究也还在路上。前车之鉴,对于广州从化的导向作用,应该是烙印在骨子里的,而不是相反。当任何一个生产建设单位、经营管理单位,都把别人的安全生产事故当成“别人的事”,或者仅仅就是“紧张几天或几个月而已”,那么,安全生产领域潜伏的死神,将会毫不客气地光顾这些“围观的生产者、建设者和经营者”。

从化电厂作业平台坍塌案,将会进入事故性质认定、责任追究的阶段,当然首先的任务是救治受伤人员,处理好死者后事。但最重要的还是需要在事故之中,汲取血的教训,形成和强化安全生产的行为习惯、管理模式和责任落实体系。倘若不然,下一个电厂作业平台事故,或许并不久远。

5

德国工地为何安全事故这么少?

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。放眼国外,我们看一看比一比人家怎么做的。

德国的建筑工地管理,有一套严格的标准,相关法律法规也十分完善。这些标准和法规在工地上都能够被认真地执行。

查证相关资料,德国的工地有以下几个特点:

1、工人入职资格高。

德国建筑工人的门槛比较高,一般土木系毕业的大学生,不经过专门的培训和资格认证,也没有资格当建筑工人。相应的,建筑工人的工资,要高于建筑设计所的底层画图人员。

与之相比,中国的建筑工人以农民工为主,门槛很低,很难保证规范化、高水准的施工。

2、管理体系繁琐而严格。

德国工地要遵守的条款极其繁杂:分包商之间施工工序的协调和配合,一般都有第三方专门负责管理,出现问题,责任十分明确,补救办法提前分条列项能写一堆。

工作安全也有专门负责人员,除了我们常说的摔伤砸伤尘肺这样显而易见的事故和工作病,工作舒适性(高温、狭小空间、劳动强度等)和心理(工期压力、团队合作等)都是考察因素,因为工程都是保过险的,保险公司为了防止事故责任不明的问题,会不定期进行十分仔细的全面检察,而为了防止保险公司找茬的情况出现,施工管理部门都是严格要求,不仅要求工人自律地遵守条款,而且从管理上(比如合理安排工作轮换时间、小组工作、一人操作一人监督等)力求减少违规现象的发生。

3、客观因素。

德国工地上机械化程度很高;德国建筑和标准办公楼大量使用预制加工技术,甚至整面墙体在工厂流水线上生产;对工地上发生的临时情况、设计更改、材料替换等,都要经过事无巨细的记录和与技术方的协商等等,都对最后的结果质量有影响。(文章来源:红网/作者:张立)

2015123009043674

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017