注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

切尔诺贝利核电站的“光伏领跑者”之争:为何53家公司抢着要在这儿建光伏项目?  

2017-03-28 14:14:01|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

53家企业争着抢着去切尔诺贝利建光伏电站的背后,有什么不一样的东西么?

QQ图片20170323190452

切尔诺贝利,令人闻之色变的白色恐怖核灾难地,如今要变颜色了!

3月21日消息,乌克兰国家无人区管理局宣布,截至2017年3月17日,已有53家企业递交了在切尔诺贝利无人区建设和运营太阳能电站的用地申请。乌克兰生态和自然资源部长谢梅拉克称,欧洲复兴开发银行正在考虑为这些太阳能电站建设融资的可能性。

在这53家企业中,还包括两家中资企业:中国协鑫公司和中国成套工程有限公司,他们提交申请计划要在切尔诺贝利无人区建设1吉瓦装机容量的太阳能电站,计划总投资规模高达10亿美元(约合67.97亿元人民币)。

在曾经的核灾难地建设光伏电站,这是一个大胆、充满冒险的举动,但也充满着创意:阳光是没有被核污染的,生产出来的电力的清洁和绿色的。切尔诺贝利,有望由此取得重生。

问题是,适合建光伏电站的地方很多,为什么非要去这里去建设光伏电站呢?53家企业争着抢着背后,有什么不一样的东西么?核污染区建光伏电站的安全风险又该如何化解?

恐怖核灾难地到清洁能源之城:2020年前投资200亿

切尔诺贝利核电站位于前苏联基辅市北130公里的地方,是前苏联1973年开始修建,1977年启动的最大的核电站。

1986年4月26日,这里发生了世界上最严重的核事故,当场死亡2人,遭辐射受伤204人,13.5万人被迫从核辐射危险区撤出。1992年,乌克兰官方公布,已有7000多人死于本次事故带来的核污染。

切尔诺贝利核事故被认为是历史上最严重的核电事故,也是首例被国际核事件分级表评为第七级事件的特大事故(目前为止第二例为2011年3月11日发生于日本福岛县的福岛第一核电站事故)。

切尔诺贝利核事故之后,核电站近7公里内的松树、云杉凋萎,1000公顷森林逐渐死亡。30公里以外的“安全区”也不安全,癌症患者、儿童甲状腺患者和畸形家畜急剧增加。放射性危胁着白俄罗斯、乌克兰和俄罗斯约800万人的生命和健康,专家预计事故影响将要延续一百年。

2016年7月份,乌克兰议会为恢复受核辐射污染的地区,通过法律修订了针对切尔诺贝利核电站隔离区的法规,准备将这片无人区再次建设成为能源之城,不过这次乌克兰政府选择了更加安全清洁的太阳能作为重建方向。

没有想到的是,乌克兰的这一设想提出后,居然得到了良好回馈,一大群来自全球的投资者争先恐后地想从切尔诺贝利太阳能项目中分一杯羹,除了中国企业,美国、德国和丹麦公司对这个引人瞩目的项目也有兴趣。截至2017年3月17日,已有53家企业已递交了在切尔诺贝利无人区建设和运营太阳能电站的用地申请。

对此,乌克兰生态和自然资源部部长奥斯塔普·塞梅拉克表示,切尔诺贝利无人区拥有充足的日照和廉价的土地,为该项目提供了优越的自然和基础设施条件。而此前切尔诺贝利核电站留下来的高压输电线路完好,也为太阳能发电项目省去了输电投资。

从这个角度来说,切尔诺贝利或许还真是一笔不错的生意。乌克兰政府提出,到2020年前在太阳能领域投入至少30亿美元(约合204.38亿元人民币),这对于很多希望进入当地市场的企业来说,也是不小的诱惑。

对于外界担忧的核污染问题,乌克兰政府也有自己的妙招:耗资约15亿欧元(约合人民币110亿元),在泄露的核反应堆上建设了一个庞大的钢筋混凝土掩体,以此将核污染“封印”起来,掩体设计使用寿命100年。

好生意与大冒险:多家中企在核污染区建光伏电站

值得注意的是,53家企业中还包括两家中国企业。中国协鑫公司和中国成套工程有限公司,2016年11月就已经提交了在切尔诺贝利无人区建设1吉瓦特装机容量太阳能电站用地申请。时任协鑫集成董事长舒桦曾应邀前往乌克兰,与当地政府相关部门就切尔诺贝利地区光伏电站项目的投资合作进行交流。

协鑫集成发布公告称,其控股子公司江苏佳讯太阳能电力设计院有限公司与中国成套签署框架协议,就切尔诺贝利建设太阳能光伏电站展开合作。协鑫集成参与了切尔诺贝利地区光伏电站项目,并将联手当地从事环评、核废料处理的一家公司进行合作,一旦该项目落定,将成为近几年中乌两国能源领域最大的一次项目合作。

据协鑫方面发布的消息,项目总投资可能高达10亿美元。协鑫集成工作人员对媒体表示:现在我们正在推户用分布式电站,系统价格如果按瓦来计算,1瓦在市场上卖8到9元人民币,1G瓦就是10亿瓦,这样就可以算出大致价格区间。当然,大规模的地面电站成本肯定比户用更低一些。

在谈及该项目时,舒桦表示:协鑫集成一直专注于提供一体化太阳能解决方案,将采用多种方式推动市场占有率并进一步开拓全球市场。切尔诺贝利项目将是我们进军国际市场非常重要的一步,也将是协鑫集成的重要里程碑。

除了协鑫之外,还有一些中国知名光伏企业也在瞄准这块生意。

在切尔诺贝利30公里外的白俄罗斯布拉金,也有另外一座太阳能电站开始运行,它同样坐落在1986年核事故的污染地带。这座2.2万千瓦的电场由中国东方日升新能源股份有限公司承建,利用的是放射性污染最严重的地块之一。

这些企业的做法,实际是切合了全球各地光伏电站开发中的土地资源利用问题。在土地资源争夺愈演愈烈的当下,很多国家正在努力提高土地利用效率,利用毒地等边缘土地开发太阳能和风能,已经是一个全球性的趋势,尤其是在欧洲,人们希望尽量避免占用农耕地来发展可再生能源。

这是一个有趣的现象,这跟中国在山西等煤矿采空区建设光伏电站的领跑者基地,有着异曲同工之妙。保利协鑫和东方日升的这趟海外“领跑者”之旅,会很顺利么?业界正充满期待!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017