注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

发电厂永无止境的发电 当不用电的时候 电去哪里了?  

2017-03-10 19:45:36|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空调是最费电的!

0006

就熄灯一个小时,估计发电厂还没有把负荷降下来,一小时活动都结束了,那多余的电都去哪里了?是不是还是浪费了,那岂不是倡导节约一点作用也没起吗?、

首先从发输配一体化系统来说,电能不存在多余这么一说,因为发多少电就一定会用多少电。既然题主这么问,我就从题主的意思上来解答这个问题。题主所说的多余,其前提条件是电能质量是合格的,即电压、频率和波形是标准的。在这个前提下,由于用电负荷的不“确定性”(局部的不确定性)和故障的不确定性,会出现在标准电能质量条件下,发电负荷与用电负荷的不一致,造成电力的盈余或缺额。这时候怎么办呢?

首先告诉题主一个公式,P=A*f+B*f*f+C*f*f*f+….+。这个公式的意义是系统有功只与频率有关,多说一句电压和无功有关(这里所说的有关或者无关只针对影响程度大小)。由于标准电能质量是一个范围,在范围内波动是被允许的,所以很明显,如果在一定的范围出线电力盈余或缺额,会影响频率的大小。在此范围内,发电机也会有裕度的,可以根据频率的大小来增加或减少出力。

另外由于系统内发电厂很多,电厂容量类型和属性不同;电力用户也很多,重要性程度不一样。当发生在标准电能质量范围下发供不等,那么调度系统就会根据电厂的属性、用户的属性和系统当前的运行方式来综合排名,会对电厂(发多了)或用户(电不够了)进行有序切除,来保证电能质量的稳定。ps:切机或切负荷的速度是很快的,因为一旦电能质量出现较大偏差,会出现大范围的电网事故的,后果太严重不敢想象。

目前为止还没有更好的变法储存交流电,电的生产、传输、和使用都是在同一时间完成的。这个涉及到大规模电网平衡,是个很专业的课题。

发电并不是我们想象中发了电储存起来再卖的。发电机组,不管是火力烧水,利用蒸汽发电还是直接利用水的势能冲击发电机组发电,发电量本身是不能控制的。要发出相同的电压,发电机需要的转速是一定的。我们说XX发电机组装机容量有100万千瓦小时,并不是说这个机组一运行,发电量就有100万,是说这个机组在最理想状态下的最大发电容量。打个比方,一个城市的总耗电量是100万千瓦时,由一个100万千瓦时机组供电,这个发电机组要达到最大功率输出,每小时需要消耗10000吨蒸汽。当这个城市只有20%的电器在使用,那么总耗电量就只有20万千瓦时,那么这个发电机组只需要每小时消耗2000吨蒸汽。而这个时候的发电机组的发电量就只有20万千瓦时。在蒸汽供应量不变的前提下,如果城市继续有电器投入使用,那么发电机组会出现转速下降,输出的电压也开始降低,要想提高电压到额定水平,必须继续加大蒸汽的供应量,提高转速。直到城市全部的电器都投入使用,发电机的蒸汽消耗量也会达到最大,而这时发电机的发电量就是100万千瓦时。电站一般是不会故意加大能源供应来提高电压的,都是根据电压的高低来调节能源用量的。在水电站中,蒸汽量就变成了水量,控制原理是同样的。

有的朋友说:”节电是有意义的,因为电厂是根据用电量发电的。如果不用那么多电力,电厂就不用开动所有的机组,对于火力发电来说也就不用烧那么多煤了”。

作为普通居民,太深奥的咱也不懂,还是想办法省省自家电费吧!我们平常忽略的一点就是不拔插头,其实不开电器,只要你插着插头它也是有损耗的!还容易引发电气火灾。空调是最费电的!具体原理可以百度,我们家里现在都换成了那种带按钮开关的插排,不用了就关电源,既环保又省电,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017