注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

两会圆桌·能源结构篇丨严控煤电规模 实现能源结构优化  

2017-03-10 19:29:49|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协委员,中国广核集团董事长贺禹:目前弃风、弃光现象已经很严重,又出现了弃核的苗头。

lainghui01

推动能源转型、能源革命是人类社会生产力发展和文明进步的重要动力。“十三五”我国能源结构调整进入快、准、强的阶段,如何继续做好能源结构调整?如何协调化石能源与非化石能源比重?化石能源清洁利用还可以有怎样的突破?两会期间,代表委员纷纷发表了自己的真知灼见,为我国构建安全高效、清洁低碳的现代能源体系出谋划策。

严控煤电规模加强散煤治理降低化石能源比重

记者:政府工作报告指出,要加快改善生态环境特别是空气质量,坚决打好蓝天保卫战。化石能源排放是造成雾霾的元凶之一,但化石能源又是目前我国能源体系的坚强支撑。在降低化石能源比重方面还有哪些着力点?如何在降低化石能源比重的过程中保障能源安全?两会代表委员发表了自己的看法。

刘振亚:全国政协常委、中国电力企业联合会理事长、全球能源互联网发展合作组织主席

目前,我国电力发展面临4个突出问题:煤电产能过剩、清洁能源发展严重受限、环境污染问题日益突出、电网安全风险增大。建议严控煤电发展规模,有效解决能源结构和环境污染问题;加快建设我国能源互联网,充分发挥市场的决定性作用;优化投资方向和结构,提高电力行业发展质量和效率效益;大力推进清洁替代和电能替代“两个替代”,实现我国能源电力清洁和可持续发展。

李小琳:全国政协委员,大唐集团党组成员、副总经理

特别欣慰今年的政府工作报告明确提出全面实施散煤综合治理。小锅炉散煤燃烧效率极低,几乎没有减排措施,且都是低空排放,如果能够采取由发电企业热电联产、集中供热,将可使得烟尘、二氧化硫减排90%以上,氮氧化物和二氧化碳减排40%以上。

建议进一步明确煤电在未来一个时期的定位,更多运用市场化、法治化手段推进过剩产能化解,避免行政化操作“一刀切”造成的资源浪费;实施调控的同时,出台相应的对冲性、补偿性、固本性政策;加快实施发电企业与煤炭企业,特别是地方煤炭企业的重组整合,实现一体化运营。

李冬玉:全国政协常委、陕西省政协副主席

要控制散煤燃烧。散煤消费主要是居民生活用煤,农村塑料大棚也使用散煤取暖,这部分用煤大多是未经洗选的原煤,污染排放严重。控制散煤应由政府牵头组织实施,综合推广使用生物质成型燃料、沼气、太阳能等清洁能源,减少散煤使用。

靳保芳:全国人大代表、晶龙实业集团董事长

在治理雾霾的过程中,要加强供给侧改革,通过电力排污许可等管理制度淘汰高排放、高污染电力产能;严格控制火电电源新开工规模,合理压缩投产规模;优先开工新能源发电项目,促进电力结构绿色转型和低碳发展,从源头上治理雾霾。国家首个光伏“领跑者”示范基地就设在了全国产煤基地山西大同,此举既表明了国家推动新能源发展的决心,也标志着国家能源结构转型的信心。

刘绍英:全国人大代表、湖南德力电力建设集团有限公司职工

对火电机组利用小时数严重偏低和环境承载能力不足的湖南省,建议今后停止发展新(扩)建燃煤自备电厂项目;对已有能效低、排放高的燃煤自备小机组明确退役标准和退役计划,限期关停,用清洁能源替代小火电机组发电,对小火电机组给予适当补贴。

创新降本功能拓展加大化石能源清洁利用

记者:从我国的资源禀赋、能源结构来看,煤炭在未来很长一段时期内仍将是我国的主力能源。走清洁低碳的能源转型之路,化石能源的清洁利用非常关键。如何利用、开采和管理化石能源?煤炭技术如何创新实现清洁化利用?两会代表委员纷纷给出建设性的思路。

刘吉臻:全国政协委员、中国工程院院士

煤电还远远没有进入夕阳时代,煤电的主体地位不会改变,要走向更加高效清洁的道路,超低排放、近零排放等技术已经在大面积推广。

灵活性改造也让它更加可控可调。一方面要积极推进低碳和新能源的替代,另一方面高效清洁利用煤炭也是能源转型的一部分,而不是一夜之间就把煤电去掉。混合能源时代是一个漫长的过程,但是我们不等不靠,要以积极的态度推进能源转型。

傅成玉:全国政协常委

大力发展清洁能源中很重要的一部分就是发展天然气。全世界会迎来天然气发展的消费时代。中国这些年做了很多努力,但是还不够。

美国页岩气兴起对我们启发很大,中国页岩气资源量非常丰富,唯一的不足就是开发成本太高,页岩气都在山区等交通不便的地区。我们已经在页岩气开发上有了成功的例子,成本大幅降低,企业要在技术进步上加大投资研发,降低页岩气成本,增加市场价值。

孙健:全国人大代表、中国石化江汉石油

管理局局长从加快页岩气产业勘探开发力度,实现页岩气规模效益开发、产量大幅增长等方面考虑,希望国家出台激励政策,对那些掌握核心技术、示范区建设通过验收的建设单位给予同等规模新的勘探开采矿权区块,并下达新的任务要求,承担新的示范建设任务,发挥已形成的勘探开发优势,推动页岩气产业快速发展。

朱共山:全国政协委员、协鑫集团董事长

针对气电项目尤其是分布式项目成本高、利润差等问题,国家层面可加大、加快对大型燃机国产化的研发投入,尽快掌握核心技术,降低设备成本和维护费用;气价方面落实国家天然气输配价格机制,授予省、市、县域生物质燃气建设和经营权,突破气源垄断,气源供应要市场化、多源化。目前,国家对可再生能源有多项补贴,对天然气分布式项目也应赋予同等待遇,对沼气设施和沼气发电项目可参照光伏扶贫给予政策扶持。

政策市场双通道推进储能发展促进清洁能源消纳

记者:“十三五”时期是我国实现非化石能源消费比重达到15%目标的决胜期,也是为2030年前后碳排放达到峰值奠定基础的关键期。在面临消纳难等问题时,如何在保证能源体系安全的前提下发展非化石能源?非化石能源在技术和政策方面还有哪些要完善的地方?两会代表委员纷纷建言献策。

陆启洲:全国政协委员

建议严格执行《新能源法》,加大新能源在能源供给中的比例。进一步调动民营资本的积极性,在电力行业加快混合所有制改革,发电企业规模不宜过大,慎推发电企业兼并重组。

同时推动清洁能源配额制改革,发挥市场调节作用。

李小琳:全国政协委员,大唐集团党组成员、副总经理

我今年提交的一份提案是关于推进新能源分布式加储能规模化发展的建议。弃风、弃光、弃水,问题出在供给侧,解决问题的办法则要到用户侧找。通过推进新能源分布式加储能规模化发展,将新能源的发展化整为零,渗透到千家万户,这一能源供给侧的老问题就会自然消失。

史玉波:全国政协委员

解决弃水、弃风、弃光问题要从体制、机制、技术上综合施策,建议推进我国储能产业健康发展,支撑“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系建设。

发展储能产业已写入我国能源发展“十三五”规划,但从总体上看,仍处于发展初期。建议进一步研究制定促进储能产业发展的财税金融支持政策,建立适宜储能发展的电价机制,加大储能技术装备研发工作力度,推进重点储能技术的试验示范。

秦红三:全国人大代表、安徽省电力公司

总经理建议国家编制规划应结合地市电力消纳空间、土地、林业等实施条件,合理确定各省、各地市的建设规模。在新能源项目规模化开发较为集中的地区,建议建立政府、电源和电网三方联合工作机制,统一考虑接入方案,并协调送出工程建设。

张传卫:全国人大代表、明阳新能源投资

控股集团董事长希望能够实行新能源“绿证”制度,推动中国能源消费的清洁能源配额制度,以便在碳交易中心进行交易时,新能源的开发商、投资商、制造商能通过“绿证”和碳交易市场获得一份新的收益。

靳保芳:全国人大代表、晶龙实业集团董事长

要实现光伏的进一步普及,应尽早实现光伏发电用户侧平价上网;加快推进技术进步,建立光伏产业技术创新体系,形成国际竞争优势;完善光伏产业服务体系,为产业健康发展提供良好市场环境。

此外,竞价机制的推行也展现了光伏能源的竞争力,同时倒逼了行业技术进步,降低了度电成本。竞价机制将是我国光伏产业发展的必然选择,通过竞价挤压利润空间,反映真实的成本,刺激行业竞争力,逐渐降低补贴缺口,加快实现“平价上网”这一目标。

贺禹:全国政协委员,中国广核集团党组书记、董事长

目前弃风、弃光现象已经很严重,又出现了弃核的苗头。最近出台的《保障核电安全消纳暂行办法》为相关工作提供了重要的政策依据,接下来的关键是政策的执行。

我建议,一是明确核电按基本负荷运行,把核电列为一类优先发电电源,按实际发电能力核定年度计划电量。二是借鉴国际经验,在电力市场改革进程中,研究实施相关配套机制,实现核电满发。三是加强政府的统筹协调,强化督导检查,确保“暂行办法”落实到位,同时加强跨省区电网通道建设和利用,推动核电集中跨区送电,保障核电消纳。

贾康:全国政协委员、中国财政学会副会长兼秘书长

对于清洁能源消纳问题,要把各种各样的有效机制结合在一起,市场与政策综合作用,必要时还应采取特定的经济手段。比如从财税角度来说,要引导所有的市场主体千方百计开发有利于节能降耗的工艺技术和产品,就要有资源税、消费税、环境税这方面的制度建设,要调动市场主体内生的、从自己利益出发的节能降耗意愿。以经济手段为主调动市场潜力,激发千千万万分散市场主体创新、低碳、绿色发展的创造力,是我特别强调的思路。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017