注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

铅炭电池在储能领域开始大放光辉 带领企业占领行业制高点  

2017-02-06 10:42:57|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在储能电池领域,更为经济环保的铅炭电池正在取代目前广泛运用的铅酸蓄电池。高性能的铅炭电池,能够广泛运用于新能源及智能电网、节能环保和新能源汽车等领域,为生产企业提高效率,降低成本。

会议图

就企业而言,院士工作站帮助企业提升自主创新、技术创新以及培育人才的能力;就社会而言,它将会为地区经济科技发展提供决策咨询,提供广泛的资源共享。它所带来的意义,不仅在当下,更在未来。

杭州市科协与市委组织部(人才办)等单位自2009年以来共同协作推进院士专家工作站建设,今年,杭州6家企业的院士专家工作站获得了全国示范院士专家工作站的殊荣。“走进院士专家工作站”栏目,带我们了解院士专家工作站的日常工作以及科研成果,与这些“智囊团”来一场别开生面的“零距离接触”。

为铅炭电池寻找到合适的碳材料

浙江南都电源动力股份有限公司的院士工作站就是今年获奖的院士专家工作站之一。公司对铅炭电池的技术研发以及实际运用的探索,不仅在技术上填补了国内空白,让国内的铅炭电池研发水平与国际接轨,同时还为企业带来了巨大的经济效益和社会效益。这正是院士工作站与企业深度合作的结果。

在储能电池领域,更为经济环保的铅炭电池正在取代目前广泛运用的铅酸蓄电池。高性能的铅炭电池,能够广泛运用于新能源及智能电网、节能环保和新能源汽车等领域,为生产企业提高效率,降低成本。早在2010年,南都电源就已经开始着手进行铅炭电池的研发工作。铅炭电池是铅酸电池的“升级版”,研发原理是将碳材料加注在电池的负极材料中,可以有效阻止负极硫酸盐化现象,能够显著提高铅酸电池的寿命,同时提高电池的充放电性能。

但是,企业遇到一个关键性的问题:碳材料有几千种,如何寻找到碳材料当中最适合电池的那一款?

“我们在寻找碳材料的过程中遇到非常多的细节问题。很多人可能想不到,碳材料的品质甚至跟原产地的关系都很大。就好比我们吃的中药,有些中药一定要出自特定的产地才有效果。”南都电源技术中心高级工程师毛贤仙告诉记者。

院士工作站的到来,正是为了解决这个关键性问题。

2010年,南都电源引进中国工程院杨裕生院士团队。杨院士是碳材料研究方面当仁不让的资深专家,有着深厚的科研背景。他所在的中国人民解放军防化研究院是一家专业从事化学电源应用基础研究和军事应用研究的科研院所,在各型特种活性炭材料、超级电容器和液流电池等领域的基础研究处于国内领先水平。

通过院士专家团队不断的实验和研发,企业掌握了一套完整的碳材料评价体系,通过对照这个体系,可以迅速寻找到符合要求的碳材料。

核心难题的解决,带来了技术上的飞跃。2013年5月,铅炭电池通过国家能源局成果鉴定,鉴定意见为:填补了国内空白,达到国际先进水平。2016年,铅炭电池荣获“碳金创新价值奖”“浙江省科技进步二等奖”与“杭州市科技进步三等奖”。目前为止,公司已经申请发明专利16项,其中授权5项。

带领企业占领行业制高点

在院士工作站的研究成果之下,铅炭电池在储能领域开始大放光辉。

提起铅炭电池的运用,毛贤仙如数家珍。南都电源自主研发的“光储一体化微网混合储能系统”,是一个集光电、电源能量存储转换的装备系统,采用铅炭电池和磷酸铁锂电池混合储能,有了这套微网系统,一些偏僻的岛屿、偏远山区,以及太阳能、风能和潮汐能发电站等发电质量有波动的地方,就可以充分解决储电问题,享受平稳、持续的用电。

目前,公司又开发出了新一代能量管理系统,这一套系统可以有效运用于远程监控、云数据处理、大数据分析、发电预测、电力调度等行业。此外,公司还将储能系统运用于城市用电系统,试图“削峰填谷”,让城市居民更合理、高效地用电。数据统计,企业2013年至2015年应用于储能领域的铅炭电池实现销售收入接近17000万元,出口创汇达到1600多万美元。

同时,在院士工作站的助力下,南都电源还参与了多项行业标准的制定。目前已牵头国际标准IEC61427-2012《可再生能源储能用二次电池》的制订,该标准已于2015年发布;正在制定《中国南方电网蓄电池组入网检测标准》《电化学储能电站设计规范》《储能系统接入电网技术规定》等行业标准。这些成果,进一步提升了企业在行业当中的地位,对企业带来的影响是长远的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017