注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

二氧化碳下降18% “十三五”从四方面大力推进节能减排  

2017-02-28 21:33:46|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十三五”规划提出:今后五年,单位GDP能耗、二氧化碳排放量、用水量分别下降15%、18%、23%。这是一个更具挑战性的目标。要全面完成“十三五”规划的节能减排目标,我国需要在“十二五”工作与成绩的基础上继续深入推进。保留、发扬前期被证明是行之有效的做法,并在“十三五”时期创新开拓,最终完成“十三五”规划的节能减排目标。把节能减排看做一个系统工程,“十三五”时期推进节能减排应当从以下几个方面着手。

持续推动能源结构转型

“十三五”期间,我国能源发展将进入转型的关键时期,能源消费增长将继续保持低速,保障能源供应主要矛盾转为常规过剩。能源结构调整,加快绿色、低碳发展,提高能源系统效率,追求经济运行效益将成为今后发展的主要目标。具体看应当从以下几方面推动能源转型。一是通过产业结构调整、抑制不合理需求、技术进步、能效标准管理,多管齐下节能提效,实现“能源总量和强度的双控”。具体来说,到2020年,一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右;能效低、能源强度高的状况,应有明显的改观,做好“去产能、去库存”,防止产生新的产能过剩。二是大幅度减煤。在“十三五”时期,不再增加煤炭消费量。这是产业结构调整的必然结果,也是大气污染治理的必然要求。其中,“散煤替代”是“十三五”时期的一个重要工作。要用气、电、余热、可再生能源等实现大量散烧煤的替代。三是大力度、高质量发展非化石能源,主要是可再生能源:水、风、光、生物质、地热能和海洋能等,降低成本。四是稳油增气。要提高燃油标准,发展新能源车。同时,加强石油的替代,扩大天然气使用范围。天然气(含非常规)是相对低碳的化石能源,要努力提高天然气在一次能源消费中的比重,到2020年要提高到10%以上。五是发展智慧能源互联网。电力系统向可再生能源的适应性变革,是能源体系低碳转型的重点。在这一过程中,要与信息技术、数字技术深度融合,同时要把横向的多能互补和纵向的源、网、储等结合起来,发展智慧能源互联网。

不断完善市场化节能减排机制

与“十一五”时期相比,“十二五”时期,在开展节能减排的过程中,市场化的节能减排机制得以逐步确立,极大地改变了前期主要依靠行政手段推动的格局。“十三五”时期,要继续完善丰富节能减排的市场化机制,更多地运用经济手段开展节能减排。 本%文$内-容-来-自;中_国_碳|排 放_交-易^网^t an pa i fang . c om

一是更多运用经济手段开展节能减排,经济手段是政府宏观调控的政策措施,指政府通过财税、价格、金融等经济手段,来调节、组织和管理节能减排活动。在这方面,我国可借鉴发达国家的做法。如英国采取了一系列强制性手段进行节能减排,包括停止高能耗、高污染企业的生产,确定“污染者支付原则”,规定防治和治理污染的费用由造成污染的企业承担;英国还综合运用财税政策的调节作用,鼓励企业节能减排,规定房产交易须提供房屋的节能等级证书,并实施退税计划鼓励家居节能。

二是充分发挥市场机制在节能减排中的作用,运用诸如合同能源管理、可再生能源配额政策、碳排放交易市场等工具。合同能源管理是一种基于市场上的、全新的节能新机制,在市场经济国家中逐步发展起来;专业节能服务公司通过与客户签订能源服务合同,采用先进的节能技术及全新的服务机制来为客户实施节能项目。美国能源管理产业的年增长率大约在10%—15%之间。可再生能源配额政策是对可再生能源发电的市场份额作出的强制性规定,可再生能源电量可以通过绿色证书在各个地区间进行交易。 本*文`内/容/来/自:中-国-碳^排-放“交|易^网-tan pai fang . c o m

借力大数据技术推动节能减排

“十三五”时期,针对工业领域节能减排面临的实际问题,结合当前流行的大数据技术是一条可行之路。根据IDC和麦肯锡的大数据技术研究报告,大数据主要能在以下四个方面挖掘出巨大的商业价值:对顾客群体细分,然后对每个群体量体裁衣般地采取独特的行动;运用大数据模拟实境,发掘新的需求和提高投入的回报率;提高大数据成果在各相关部门的分享程度,提高整个管理链条和产业链条的投入回报率;进行商业模式、产品和服务的创新。目前,节能减排与环保行业已具备应用大数据技术的基础条件。结合大数据的技术特征,工业领域的节能减排有以下重要发展方向。

一是利用大数据技术,对企业进行用能诊断,据此提供综合解决方案,进行用户行为分析和用户市场细分,使管理者能有针对性地优化营销组织,改善服务模式。另一方面,通过与外界数据的交换,及时捕捉用户需求,挖掘用户与各方面因素所隐藏的关联关系,完善用户需求预测模型,进而为各级决策者提供多维、直观、全面、深入的预测数据,主动把握市场动态。

二是利用大数据技术,建立能源消耗信息网络,对企业用能和减排工作进行智能支持。随着大数据时代的来临,制造企业的ERP、PLM等信息化系统的部署也逐步完成,管理方式由粗放式管理转为精细化管理,企业的能源消耗结构也逐渐清晰,企业在实现对业务数据进行有效管理的同时,积累了大量的数据信息,产生了利用现代信息技术收集、管理和展示分析结构化和非结构化的数据和信息的诉求,利用大数据技术建立能源消耗信息网络,有助于对工业企业用能和减排数据的统计、查阅、管理,有助于对工业企业用能和减排运行态势进行分析、预警,有助于对企业用能和减排工作进行监督管理,更有助于对工业企业用能和减排工作提供智能支持。

大力构建绿色金融体系 本`文内.容.来.自:中`国`碳`排*放*交*易^网 t a npai fan g.com

“十二五”时期,我国绿色金融的理念逐步得到实施与推广。国家有关部门、地方政府和金融机构出台了相关的法律和文件,“十三五”期间,要大力发展绿色金融体系来支持节能减排。

一是开发丰富的绿色金融产品。在国外,有清洁空气汽车贷款、低排放车型优惠贷款、绿色资产抵押支持证券、巨灾债券、天气衍生物、环境污染责任保险、节能减排保证保险等各种各样的绿色金融产品,丰富的绿色金融产品为潜在的客户提供了多种多样的选择,满足了千差万别的客户需求,刺激了绿色金融的发展。应当丰富我国绿色金融产品,坚持由简单到复杂、由基础到创新的原则,逐步推动适合我国国情的绿色金融产品的丰富和蓬勃发展。

二是培育绿色金融服务体系。虽然绿色金融的发展离不开政府的支持,但市场化的运作也是绿色金融可持续发展的关键因素,而绿色金融市场化的运作需要完善的中介服务体系的支撑。因此,为了促进绿色金融的发展,需要在发挥现有中介服务机构的作用并借鉴其经验教训的基础上,进一步培育并完善绿色金融服务体系,建立规范高效的交易市场,完善其二级流转市场。

三是完善绿色金融政策支持体系。绿色金融业务的正外部性及其高风险性使得市场化的商业金融不愿意提供绿色金融服务,因此,市场失灵需要政府的介入来支持绿色金融业务的发展,即绿色金融是一种政策推动型金融,发达国家的经验就表明了强有力的政策支持是绿色金融发展的重要保障。

2016年8月31日,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。由此,中国将成为全球首个建立了比较完整的绿色金融政策体系的经济体。“十三五”时期,我国的绿色金融体系将更加有效地助推企业开展节能减排。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017