注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

我国一项锅炉减排技术获得突破  

2017-02-28 21:30:44|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一项燃煤锅炉超低排放技术通过了由中国机械工业联合会组织的科技成果鉴定。

这项成果名为“基于炉内脱硫和低氮燃烧的超低排放循环流化床锅炉技术”,由太原锅炉集团和清华大学岳光溪院士团队合作研发。该技术主要针对中小容量循环流化床锅炉,通过炉内高效脱硫和低氮燃烧,使锅炉出口烟气中的二氧化硫和氮氧化物排放直接达到国家超低排放标准。 禸*嫆唻@洎:狆國湠棑倣茭昜蛧 τāńpāīfāńɡ.cōm

“形象地说,新技术是变‘末端治理’为‘源头治理’。”清华大学团队带头人、中国工程院院士岳光溪说,现在的燃煤锅炉要想达到超低排放,必须在炉后加装一套复杂的脱硫脱硝设施,而新技术通过燃烧主动控制就可直接实现超低排放,能极大降低设备投资、运行成本。 本`文@内-容-来-自;中^国_碳0排0放^交-易=网 ta n pa i fa ng . co m

近年来,中国各地雾霾频发,引发高度关注,而燃煤被认为是雾霾的重要来源。为此,各地采取积极措施降低燃煤排放,特别是在燃煤电厂大力推行超低排放改造。随着大型电厂超低排放改造逐步完成,中小燃煤锅炉的污染排放问题日益凸显,成为一个难点,此项新技术为中小燃煤锅炉实现超低排放提供了一个低成本的解决方案。

太原锅炉集团相关负责人介绍,目前这项技术已经在山东、山西的两个电厂投入运行,由中国特种设备检测研究院对这两台锅炉进行的测试结果显示,不需采取任何炉后环保措施,锅炉能够直接实现二氧化硫和氮氧化物超低排放达标,即二氧化硫35mg/Nm3以下、氮氧化物50mg/Nm3以下。而传统循环流化床锅炉的这两项指标均在200mg/Nm3左右。

我国热能工程专家、中国工程院院士秦裕琨评价说,循环流化床技术本身是从国外引进的,但是通过这十几年的努力,我国的技术水平已经远远超过国外所能达到的水平。 本/文-内/容/来/自:中-国-碳-排-放-网-tan pai fang . com

清华大学环境学院院长、国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室主任、中国工程院院士贺克斌说,太锅与清华团队的这一新技术在煤炭清洁燃烧利用方面提供了一个非常好的新选择,对于雾霾的治理具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017