注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

2017年煤炭去产能目标或缩减 276个工作日是否执行成关键  

2017-02-28 12:08:54|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着北方供暖在3月15日结束,煤矿是否又要全面回到276个工作日?

186823530

2月17日,国家工信部副部长徐乐江表示,2016年煤炭和钢铁行业的去产能工作取得了良好效果,2017年将继续推动去产能,力度不会减弱。

就在同一天,国家能源局发布《2017年能源工作指导意见》,其中将化解防范产能过剩作为重点任务之一,并提出2017年要力争关闭落后煤矿500处以上,退出产能5000万吨左右。2016年煤炭行业的去产能任务是2.5亿吨,2017年的目标直接压减到5000万吨。

“这是对去年煤炭市场供需失衡、价格过快上涨的一种纠偏。”中煤远大企业战略咨询部主任赵玉伟在接受《中国经营报》记者采访时表示,因为去产能影响,去年下半年秦皇岛煤炭价格指数上涨超过60%,一些南方地区甚至出现“煤荒”现象,对下游市场造成较大影响。调低煤炭去产能目标,有利于维持煤炭市场的平稳运行。

去年11月,因为煤价上涨,发改委将全国合法煤矿的生产天数由此前的276天改回到330天,政策执行到供暖季结束。一些煤炭企业更为关注的是,随着北方供暖在3月15日结束,煤矿是否又要全面回到276个工作日?

去产能目标突降八成

1月10日,国家发改委原主任徐绍史在一次新闻发布会上称,正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,2017年去产能的要求会更高,压力也会更大。

虽然国家发改委尚未正式公布2017年煤炭和钢铁行业的去产能目标数据,但根据国家能源局发布的《2017年能源工作指导意见》,煤炭去产能目标渐明:2017年关闭落后煤矿500处以上,退出产能5000万吨。这一目标,比2016年制定的目标压减了很多。

2016年2月,国务院印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,其中提到要较大幅度压缩煤炭产能,适度减少煤矿数量,有效化解煤炭行业产能过剩。从2016年开始,用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。2016年,煤炭去产能目标为2.5亿吨。

为了完成上述目标,国家发改委将目标分解到各地方政府及中央企业,并签署了目标责任书。随后,关于去产能的奖补资金、财税、金融、职工安置等8个配套支持文件相继出台。

据中国煤炭工业协会副会长姜智敏在1月23日公开透露,2016年去产能目标超额完成,实际去产能约为3亿吨。他预计,2017年煤炭去产能将小于2.5亿吨。

在2016年,徐绍史曾表示去产能工作要在前3年集中攻关,前三年要落地去产能的“大头”。而2017年煤炭去产能5000万吨,只有2016年2.5亿吨目标的20%。

赵玉伟认为,煤炭、钢铁行业的去产能目标仍需要关注国家发改委公布的最终数据,但预计和国家能源局公布的500万吨出入不大。

陕西最大煤炭企业陕煤化集团一位人士告诉记者,2016年集团煤炭去产能任务完成1101万吨、关闭了13对矿井,均超额完成了当年的目标任务。2017年,公司的计划是化解煤炭产能714万吨,启动关闭5对矿井。

国家发改委一位人士表示,既然2016年煤炭实际去掉的去产能约为3亿吨,目标递减也是必然。另外,在2016年底召开的中央经济工作会议上,明确了“稳中求进”的总基调,要防止2016年煤炭市场出现的价格大幅波动现象。

从“煤炭价格风向标”秦皇岛环渤海动力煤指数来看,2016年年初的价格为371元/吨,自从2016年6月即开始快速上涨,于11月上涨至最高的607元/吨。煤炭价格快速上涨,给下游的电力、钢铁等行业造成较大影响。一些电力央企甚至向地方政府施压,表明煤价上涨导致发电亏损,要求上调电价。

为了应对煤价上涨,国家发改委等部门从2016年9月的两个月时间,连续召开了9次稳定煤价会议。跟据中煤协的数据,2016年全国原煤合计产量23.03亿吨,同比下降11.2%;洗煤产量为7.885亿吨,同比下降5.67%。

276个工作日是否执行成关键

在多位煤炭企业人士看来,2016年煤炭价格之所以出现了产量有效下降、价格上涨,主要是因为实施了“276个工作日”制度。

2016年2月,国务院在《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》中要求,全国所有煤矿要按照全年作业时间不超过276个工作日,重新确定煤矿产能。

随后在3月,国家发改委、人社部、国家能源局和国家煤炭安监局联合发布《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,要求全国煤矿自2016年起按照全年作业时间不超过276个工作日,将煤矿现有合规产能乘以0.84的系数后取整,作为新的合规生产能力。

据中煤协一位人士向记者称,0.84的系数是用276天除以原来的330天得出的。276个工作日的算法,依据的是用每年365天减去52个星期日、再减去11个国家法定节日。

长期以来,国内煤矿矿井的生产能力都是按照年工作330天、每天工作16个小时确定的,煤炭企业的开采职工也鲜有节假日。

但随着上述政策的实施,全国所有煤矿的产能被核减了16%,国家发改委、能源局、煤监局、中国煤炭工业协会等部门也在去年组成联合督察组,赴各地进行检查,煤矿企业必须严格执行“276个工作日”。

这一政策效果是“立竿见影”——全国多数煤炭企业的库存迅速下降,煤炭价格不仅企稳回升,并在下半年不断上涨。很快,煤炭价格的涨势超出监管预期。

2016年9月8日,国家发改委明确部分先进煤矿产能可以按照330个工作日进行生产,但应保证煤矿年度产量不突破276个工作日核定的产能。

上述政策实施后,煤炭价格仍然没有停止上涨势头。2016年11月16日,国家发改委宣布:所有具备安全生产条件的合法合规煤矿,在2017年采暖季结束前都可按330个工作日组织生产。

在电煤出现紧张的贵州省,为了保证煤炭供应,贵州财政厅等部门更是联合发文鼓励煤炭企业生产,生产一吨煤炭给予10~20元的补贴,跨市调煤再奖励10元。

随着供暖季即将结束,煤炭企业的生产天数到底该如何确定,现在仍然未知。2017年2月21日,中国煤炭工业协会、煤炭运销协会召集数十家大型煤炭企业召开座谈会,276个工作日是否执行也成为企业关注的焦点。

“个人觉得,恢复到此前的限产政策可能性不大。”中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田告诉记者,国家政策需要考虑连贯性,如果在供暖季结束后又恢复到“276政策”,又将会对煤炭市场的供需和价格产生较大波动。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017