注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

2020年末光电建筑将占分布式光伏装机六成  

2017-02-28 12:07:16|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“力争使光电建筑占光伏装机总量比例逐年提高,到2020年末光电建筑占分布式光伏装机总量的60%,占光伏装机总量的20%,争取光电建筑装机量达到20吉瓦以上。

t016943bfb909efa764

“力争使光电建筑占光伏装机总量比例逐年提高,到2020年末光电建筑占分布式光伏装机总量的60%,占光伏装机总量的20%,争取光电建筑装机量达到20吉瓦以上。“十三五”期间,力争使新建光电建筑占新建绿色建筑的20%。”这是中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会主持起草的《光电建筑发展“十三五”规划纲要》中提出的发展目标。对此,光电建筑应用委员会副主任章放接受记者采访时说:“只有达到这个目标,光电建筑才能成为分布式光伏的主流。”

发展光电建筑利于建筑节能减排

“发展光电建筑,从宏观层面上讲,既是国家实施可持续发展战略、节能减排的要求,也是落实拉动内需、释放产能的重要着力点。”中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会总工程师郑金峰告诉记者,从建筑节能层面来讲,大力推进光电建筑应用,是实现建筑节能减排有效手段。

何谓光电建筑?光电建筑是指光伏发电与建筑物相结合,在建筑物的外围结构表面上布设光伏器件产生电力,从而使建筑物产生绿色能源。

为鼓励光电建筑在国内的大规模应用,早在2009年,财政部、住房和城乡建设部联合发布了《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》,财政部出台了《太阳能光伏建筑应用补助资金管理办法》。自此,我国太阳能光电建筑应用正式进入大面积工程应用新阶段。

“光电建筑形成多样化的应用形式,光伏组件主要应用在各类建筑的屋顶、墙面、遮阳、阳台等部位,出现了多种具有光伏功能的建筑构造,如光伏组件屋面、光伏瓦屋面、光伏采光顶、光伏幕墙、光伏遮阳、光伏阳台等。”章放结合光电建筑发展现状分析认为,光电建筑与地面光伏电站最大的不同就是多样化。

事实上,根据多样化的光伏建筑构造,建筑光伏组件正朝着建材化和构件化的方向发展。目前已有适合于瓦屋面的光伏瓦,适合于防水材料的柔性薄膜光伏组件,适合于透光幕墙和采光顶的双玻光伏组件,适合于不同透光率的光伏组件,适合于保温要求的中空玻璃光伏组件,适合于上人屋面的蜂窝式光伏组件,适合于建筑美观的彩色光伏组件等。

为了重点发展分布式光伏,政策规定屋顶和自发自用光伏项目不受配额限制,电价补贴不作调整。为了实现“十三五”时期的光伏发展目标,光电建筑将进入快速发展期。“未来光电建筑市场规模达到万亿元市场一点也不夸张,目前我国既有建筑面积已经超过400亿平方米,假设把它换算成住宅,每套按100平方米计算,就是4亿套住宅;如果每套住宅安装500瓦光伏,就是200吉瓦;每瓦按10元计算,就是2万亿的市场规模;再按50%折算也有1万亿元的市场规模,这还不包括每年新建的20亿平方米建筑。”章放认为光电建筑是光伏应用最大的市场。

光电建筑引起投资者关注和重视

目前,以光电建筑为主的分布式光伏发电正在引起更多投资者的关注与重视。“今后,我国越来越多的能耗企业和碳排放企业将对光伏等新能源产生巨大的需求,从而刺激光电建筑得到快速的发展。”章放告诉记者,依据国家区域发展战略,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、沿江沿海经济带、绿色示范市县、可再生能源示范市县为轴带,培育光电建筑应用示范区域,推动光电建筑的规模化发展。

光电建筑之所以有巨大的市场前景,主要表现在以下三方面:一是电力体制、机制的进一步深化改革将有利于光电建筑的快速发展;二是持续下降的光伏发电成本,将迎来光电建筑大规模发展;三是逐渐活跃的光伏金融将助推光电建筑形成规模化发展。

“应把发展工业建筑光伏应用基地排在第一位,根据我国经济开发区、工业园区的集中发展模式,利用工业厂房和仓库屋顶,推广各种形式的屋顶光伏,重点打造和推广各省市工业园区集中连片的光伏应用基地;把发展公共建筑光伏应用示范群排在第二位,利用政府机关、学校、医院、博物馆、宾馆、商场等公共建筑屋顶和墙面,鼓励安装附加式光伏屋顶、非透光光伏幕墙、光伏窗间墙;利用体育场看台、高铁站台、高速路服务区、停车棚等遮阳设施,鼓励安装光伏遮阳,积极推广公共建筑光伏应用示范群建设;把发展住宅建筑光伏示范小区排在第三位,积极探索在住宅小区、新农村住宅建筑上,鼓励应用光伏组件屋面、光伏瓦屋面、光伏遮阳、光伏阳台,积极推动家庭光伏系统。”章放列出了光电建筑优先发展的顺序。

“目前,光电建筑标准基本完备,为光电建筑规模化应用提供了技术保证,但也有一些制约光电建筑规模发展的不利因素。”郑金峰告诉记者,这些不利因素主要有以下几方面,一是光伏应用的发展存在不平衡性,希望地面光伏发电站和分布式光伏发电系统能够平衡发展。二是分布式光伏电价偏低,绝大多数建筑光伏都因发电价格缺乏吸引力,从而导致投资者的积极性不高。三是促进光伏发展的配套机制尚不健全,光伏电力与火电相比仍然缺乏足够的竞争力。三是企业融资渠道不畅通,分布式光伏系统不具有地面光伏电站的规模,难以吸引较大规模的投资。四是建筑业对光电建筑缺乏普遍的重视,房地产开发、建筑设计、既有建筑节能改造对光电建筑应用的积极性不高,缺乏建筑设计单位的具体技术指导。

“从节能减排、经济效益、质量安全等角度,都能反映光电建筑应用的价值和前景;通过各种渠道,利用多种形式,面向社会广泛宣传;充分发挥行业组织和专家的作用,调动广大光伏企业的积极性,共同推广光电建筑应用。”为推动光电建筑规模发展,章放向业界发出倡议。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017