注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

新能源遭遇“边建边弃” 装机扩容与电网消纳难同步  

2017-02-28 12:06:01|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光伏电站、风电场急剧膨胀,但“晒太阳”、“吹冷风”的现象也在与日俱增。

20141021082655827

一半是海水,一半是火焰。

2月21日,中广核平潭海上风电项目正式动工,这是国内乃至世界建设难度最大的风电项目。与此相反,从6年之前被大唐集团招至麾下的沈阳华创风能近日却在北京产权交易所被挂牌转让82%的股权。

眼下火电的黑烟囱少了,光伏电站、风电场却急剧膨胀,但“晒太阳”、“吹冷风”的现象也在与日俱增。过去以太阳能、风力发电为首的新能源装机量暴涨,其中光伏发电新增和累计装机容量已位列全球第一。据国家能源局数据显示,2016年全国弃风较为严重的地区是甘肃、新疆、吉林、内蒙古,弃风率分别为43%、38%、30%、21%。2016年全国弃风电量为497亿千瓦时,与2015年339亿千瓦时相比,增加了158亿千瓦时;2016年弃光电量达到74亿千瓦时,弃光率达到10%以上。

浪费严重也因此造成了巨大的经济损失。公开的数据显示,2015年的弃风电量合计约350亿千瓦时,直接经济损失约180亿元,几乎抵消了当年风电新增装机的经济效益。

光伏行业专家赵玉文曾表示,随着光伏装机量的持续增加,“弃光”现象可能会进一步恶化,补贴拖欠问题也仍会延续。

不过这些问题一时可能还难以解决。有受访能源专家判断,今年弃风弃电会有小幅度的改善,但不会有根本性变化。国家电网公司的预测显示,在现有的政策机制和消纳模式下,预计2017年弃风弃光电量将分别570亿千瓦时和142亿千瓦时,均高于去年。

边建边弃

记者调查发现,目前我国新能源(风电、光伏等)电力装机容量继续扩大,但因需求不足被闲置浪费的也不在少数。新能源发电项目部分企业盲目上马,经营不善,从而使得整个新能源陷入“边建边弃”的怪圈,而这已被列为“十三五”期间必须控管的问题之一。

时至今日,弃光、弃风现象愈发严重。国家能源局的公开数据显示,2016年,新疆、陕西、甘肃、青海、宁夏等五个西北五省的省(区),弃风量达到262.25亿度,弃风率33.34%;弃光量70.42亿度,弃光率达19.81%。这其中,甘肃与新疆尤为严重,甘肃的弃风率与弃光率分别有43.11%和30.45%,新疆则分别是38.37%与32.23%。

尽管如此,国家对新能源始终寄予厚望。“‘十三五’时期我国可再生能源将实现快速发展,并成为我国能源和电力增量的主要构成部分。”国家能源局副局长李仰哲在1月5日举行的发布会上透露,“十三五”期间,我国可再生能源发电装机总量年均增长将达到4250万千瓦,约占“十三五”年均新增装机规模的一半左右。

李仰哲称,初步测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元,届时可再生能源年利用量相当于减少二氧化碳排放量约14亿吨,减少二氧化硫排放量约1000万吨,减少氮氧化物排放约430万吨,减少烟尘排放约580万吨,年节约用水约38亿立方米,带动就业人口将超过1300万人,经济、环境和社会效益都非常突出。

国家发改委近日发布《可再生能源发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,我国在可再生能源领域的新增投资将达到2.5万亿元,比“十二五”期间增长近39%。根据规划,到2020年,水电新增装机约6000万千瓦,新增投资约5000亿元;新增风电装机约8000千瓦,新增投资约7000亿元;新增各类太阳能发电装机投资约1万亿元。再加上生物质发电投资、沼气、地热能利用等,整个“十三五”期间,可再生能源新增投资总计约2.5万亿元,比“十二五”期间增长近39%。

问题也随之而来,尽管此举彰显出政府要调节能源结构的决心,但引发的担忧则是存在大量浪费新能源的现象。以甘肃省为例,目前甘肃风电装机为1277万千瓦,位居全国第三位,但能源局的数据却显示,2015年甘肃弃风率为39%,2016年上半年达到47%。甘肃的弃风反映了我国新能源“装机扩容与弃风弃光并存”的现实。

多方求解消纳

记者调查发现,造成弃风弃光的原因比较复杂,各地盲目上马的投资冲动加剧了弃风弃光,新能源建设与电网发展不协调,就地消纳能力弱也是重要原因。当前,用电需求增长放缓,而火电装机规模过剩现象愈发严重,导致火电与风电、光电博弈加剧,挤占了新能源的消纳。

事实上,要解决弃风弃光难题,仅靠一方努力显然不行。在采访中,多位专家表示,弃风弃光问题涉及多个方面,涉及调度、地方政府、发电企业等。

“解决‘边建边弃’的矛盾,需要建立一套行之有效的沟通协调机制,还有应该把新能源电厂的建设速度降下来,通过市场化的调节,让风电、光电的价格降下来。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对记者强调,解决弃风弃光的一个关键是降价,价格降低后选择光电、风电的就多了。现实的问题则是,“风电、火电、水电为抢占发电空间,竞争十分惨烈。”林伯强说。

“当下,多数负荷需求高的省份电力消纳都以省内为主,省内不够时才向外要电,都存在一个保护主义的念头。”一位不愿具名的甘肃地方官员向记者坦言,电价补贴也制约着新能源发电企业的积极性。“为了拿到补贴,在风电过剩的情况下,发电企业还在疯狂的发电,由此也造成了大量的弃风弃光。”

据记者了解,很多风电场与传统的火电存在利益冲突,且风、光电的电价贵,也造成新能源的浪费。加之目前电力需求放缓,新能源装机量却仍然在不断扩容,原有的用电市场根本支撑不了这么大的增长。

此外,风电、光伏电消纳困难的原因还包括电网规划与电源项目建设不匹配,互相脱节。就弃风弃光问题,《电力发展“十三五”规划》明确提出了解决思路:一是依托电力外送通道,有序推进跨省区消纳;二是充分挖掘现有系统调峰能力,不断增强系统灵活性、适应性;三是开展风电投资监测预警,建立弃风率预警考核机制等。

新能源的优化布局很重要。国家能源“十三五规划”也提出“贴近需求和就近消纳”原则。1月5日,能源局发展规划司副司长何勇健答记者问时表示,弃风、弃光问题主要是体现在能源系统的不平衡、不协调和不可持续,要解决这一问题,就要优化开发布局,还要让广大用户自主参与系统调峰,更要整合不同能源品种,并制定科学的价格机制和调峰补偿机制等。

为此卖力的还有国家电网公司,该公司于1月19日宣布20项具体政策,包括电网建设、增强调峰能力、关键技术研究、统一规划等,以强化新能源消纳能力,继而力求2017—2018年缓解弃光、弃风所引发的限电问题,并在2020年时将限电率降至5%以下。“恐怕要彻底解决好弃风弃光不是一件易事。”林伯强说。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017