注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

分布式光伏为何容易遭遇融资瓶颈?  

2017-02-28 12:05:32|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然目前分布式光伏受到政策的鼎力支持,但仍有诸多瓶颈制约其发展,其中融资难的问题就是一个重要瓶颈。

201505180839535.jpg

根据国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》,“十三五”期间太阳能发电装机要达到110吉瓦以上,其中分布式光伏60吉瓦以上。由此,未来几年分布式光伏发展速度将会加快。虽然目前分布式光伏受到政策的鼎力支持,但仍有诸多瓶颈制约其发展,其中融资难的问题就是一个重要瓶颈。

分布式光伏发展面临“骨感现实”

在一系列政策措施的推动下,去年我国分布式光伏实现了迅猛发展。数据显示,截至2016年底,分布式光伏累计装机容量10.32吉瓦,其中新增装机容量为4.42吉瓦,同比增长204%。

目前国家扶持分布式光伏发展的一个最积极的信号就是去年12月底,国家发展改革委在印发的《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》中明确提出:分布式光伏上网电价补贴维持不变。

业内专家告诉记者,在目前西部地区地面光伏电站弃光问题短期内难以解决的情况下,分布式光伏将是未来光伏行业发展的着力点所在。但仅仅从政策红利方面并不能完全使得分布式光伏实现大规模发展,当前有少数光伏企业抢占屋顶资源,使得光伏项目选址随意性增大,并且补贴资金缺口还在增大。2017年的分布式光伏光伏市场,可谓是机遇与挑战并存。

据记者了解,目前分布式光伏的发展仍受到多个条件制约。例如,由于城市建筑比较密集,且屋顶面积相对较少,再加上屋顶产权不够清晰,在城市发展分布式光伏将面临“骨感现实”。另外,虽然农村发展分布式光伏的屋顶资源比较多,产权也比较清晰,但由于前期投入资金较大,回本时间相对长,加之普通老百姓接受程度又不太高,要想在农村大面积推广应用分布式光伏也不是一件容易的事情。

融资难的问题主要集中于中小型企业

数据显示,截至2016年底,分布式光伏仅占光伏累计装机容量的13.3%。相对于地面光伏电站而言,目前分布式光伏在规模上仍然较小,主要是因为分布式光伏主要开发商集中在中小型企业,大型光伏企业进入分布式光伏的较少。

在电价补贴逐渐下调的情况下,决定终端光伏市场建设规模和速度的更多是项目融资能力。据记者了解,目前融资难的问题主要体现在中小型企业上,且大多都是一些注册时间不长的公司,这些企业资本金缺乏,再加上没有历史业绩,导致融资租赁公司不愿投资。此外,全额上网分布式光伏还面临标杆电价较低缺乏经济性、存在潜在的限电风险和补贴拖欠较为严重等问题。

如今,分布式光伏已成“十三五”期间我国光伏行业发展的重点。不过,分布式光伏要想实现快速发展,还须解决融资难的问题。分布式光伏作为国家战略性新兴产业,具有典型的规模经济属性,金融支持对其发展不可或缺。

对此,上述业内专家告诉记者,首先应建立健全完善的分布式光伏发电的融资政策,为其创造较好的融资条件。其次,应创新多样化融资方式,支持金融机构开展融资租赁、融资担保等业务,对重点优势企业出台特殊金融支撑政策。另外,还可以借鉴国外的成功经验。如美国的PPA模式,即以购电协议为载体的第三方融资模式,该模式近几年占领了美国光伏市场很大的份额。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017