注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

易成新能终止重整赛维 拒做接盘侠  

2017-02-28 12:13:19|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易成新能终止重整赛维,因日前颁布的再融资新规资产重组陡生变故。

光伏领跑者

这笔本该敲定的重大资产重组事项,因日前颁布的再融资新规而陡生变故。

2月23日晚间,河南易成新能源股份有限公司(下称易成新能)发布公告称,由于客观环境及监管政策发生变化,决定终止此前通过发行股份及支付现金购买江西赛维LDK太阳能高科技有限公司(下称江西赛维)、赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司(下称赛维新余)100%股权的重大资产重组事项。

去年11月,易成新能宣布拟以28.29亿元的初步交易作价收购上述两家公司全部股权。同时,公司拟通过非公开发行股票方式向其控股股东中国平煤神马集团、中金投资等投资机构募集总额不超过21亿元的配套资金。

易成新能表示,终止该次重大资产重组的主要原因是受监管政策发生变化影响。

2月17日,中国证监会发布了《关于修订<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》及有关监管问答,在关于上市公司配套融资的定价基准日、配套融资规模上限、发行股份购买资产等方面均做出了调整。

易成新能表示,这项政策变动对该项重大资产重组交易方案构成影响,鉴于此,公司决定终止本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事宜。

根据中国证监会要求,易成新能将承诺自披露终止重组决定的相关公告之日起至少6个月内不再筹划重大资产重组事项。

中国平煤神马集团是国有特大型能源化工企业,由平煤集团和神马集团于2008年重组整合而成,其拥有中国品种最全的炼焦煤、动力煤生产基地和亚洲最大的尼龙化工产品生产基地。

易成新能作为平煤神马的子公司,其与赛维LDK的业务联系可追溯到2012年。当年8月,易成新能的前身易成新材与赛维LDK共同出资2000万元设立了平顶山易成新能源有限公司,其中易成新材出资1360万元,赛维出资640万元。该公司为建设平煤神马机电装备工业园12.5MW光伏并网发电项目的主体。

易成新能2015年报显示,在当年的前五大客户中,江西赛维以1.34亿元的销售总额位列第二,占其全部营收的7.83%。

因此赛维LDK于2015年进入破产重整程序后,易成新能及其控股股东成为其两家子公司的重整投资人也不足为奇。

赛维LDK集团于2005年7月创立,曾一度是全球规模最大的太阳能多晶硅片生产商,并在2007年6月登陆美国纽约证交所上市。不过受全球经济下行、欧美“双反”等影响,赛维LDK逐渐陷入经营困境,并背负巨额国内外债务。

江西赛维和赛维新余两家公司是昔日光伏霸主赛维LDK集团的子公司,该集团旗下另有江西赛维LDK光伏硅科技有限公司(下称赛维硅科技)、江西赛维LDK太阳能多晶硅有限公司(下称赛维多晶硅)两家公司。其中,江西赛维为赛维LDK在国内的主体公司。

2016年4月,赛维LDK对外宣布,因无力清偿到期债务,上述四家子公司被法院裁定重整,并公开招募重整投资人。同年10月,由于重整计划两次均未获得债权人的通过表决,法院强裁批准了其旗下三家子公司(除被破产清算的赛维多晶硅外)以14.57%的整体清偿率,偿还合计271.2亿元债权的重整计划,成为了目前国内最大的企业破产重整案。

虽然当时进入了破产重整程序,但江西赛维和赛维新余等公司均未停产,且经营状况良好,均产生了正现金流,其硅料、硅片及电池片的产量还达到或超过历史最好水平。这是因为2016年“630”抢装潮的带动,不仅赛维一家,国内几乎所有光伏企业都收益颇丰。

然而,随着2017年上网电价的下调,国家严打“弃光”现象的趋势以及补贴的巨大亏空,今年光伏行业的生存环境显然比去年险峻了许多。

这样看来,易成新能放弃重整赛维LDK似乎就不仅是受相关政策变动的影响,与光伏行业目前的整体走势也息息相关。

此外,据《棱角财经》报道称,易成新能接盘赛维LDK一直不被外界所看好。近年来光伏产品生产线成本降势凶猛,赛维LDK自2011年资金出现危机以来,生产线更新换代无法同步,生产线已经不具备竞争力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017