注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

危机与机遇并存 锂电池隔膜扩产潮背后  

2017-02-28 12:12:45|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锂离子电池产业规模的迅速扩张带动了整个隔膜产业的高速增长。

ChMkJlY2vz-IMR5YAAL6FOV7IrQAAEYzACNbY0AAvos402

锂离子电池产业规模的迅速扩张带动了整个隔膜产业的高速增长。根据起点研究(SPIR)统计数据,全球锂离子电池隔膜产量由2010年的5.0亿平米增至2015年的14.2亿平米,增长了近三倍,2016年全球锂离子电池隔膜产量达到17.19亿平米。

随着新能源汽车补贴政策的出台,高能量密度的三元电池成为国内外锂电企业战略布局的重要方向,锂电企业掀起三元电池扩张潮,受益于三元电池的需求带动,湿法隔膜出货量和需求量激增,涂覆隔膜的占比快速提升。起点研究(SPIR)数据显示,2017年三元电池成为锂电企业战略布局的重要阵地,到2020年三元电池需求量可达55.4GWh(含客车)或50.5GWh(不含客车),对比2015年增长11.6倍或10.5倍。湿法隔膜市场占比将大幅上升,预计到2020年国产隔膜中湿法隔膜将超过70%。

业内掀起隔膜企业扩产潮

受益于三元电池的需求带动,湿法隔膜出货量和需求量激增,湿法隔膜市场占比将大幅上升。国内锂电池隔膜企业大幅扩大产能,掘金湿法隔膜蓝海。数据显示,截至目前国内锂电池隔膜规划产能达到了8.4亿平方米。另外,还有约40家企业在建或计划投资锂电池隔膜项目。

星源材质

作为国内领先的隔膜制造商,2017年产能有望接近3亿平米,产品定位中高端,动力电池类占比超过95%。公司3.8亿元募投的第三代高性能锂电池隔膜项目二期新增干法产能0.5亿平米有望提前至2017年二季度投产,合肥星源湿法产能0.8亿平米或将提前至2017年中投产。

沧州明珠

沧州明珠借助上市公司资金、技术优势及资源,通过与电池企业合作、定增募资等多管齐下的方式扩大干湿法隔膜产能,稳固行业地位,保证充足的供货能力。2016年1月25日,沧州明珠与中航锂电建立合资公司,建立年产1.05亿平方米湿法锂离子电池隔膜项目。将建3条湿法隔膜生产线,预计2018年2月可全部完工达产。届时公司湿法隔膜总产能将达到1.9亿平米。

金力股份

今年2月,金力股份斥资1745.81万元建设第三、第四条湿法隔膜生产线,另外,公司产能2500万平方米的2号湿法隔膜生产线于2016年12月份正式投产,工程、设备已验收合格,产品各项性能达标并已签署销售订单。

纽米科技

从2017年开始,纽米科技将加快湿法隔膜和涂覆生产线的建设步伐,启动四条湿法隔膜生产线和四条涂覆隔膜生产线,未来5年纽米科技隔膜年产能将达到5.5亿平米,涂覆隔膜年产能达到3.5亿平米。今年1月25日,重庆纽米科技募集资金1.4亿元。用于向公司全资子公司昆明云天化纽米科技有限公司进行增资以及为公司新建年产能2*3000万平米高性能锂离子电池微孔湿法隔膜项目提供前期项目启动资金。

中锂新材

中锂新材2016年底完成8条新能源汽车专用高端锂离子电池隔膜湿法生产线建设,年产能达3.24亿平方米。规划到2018年上半年建设完成20条湿法隔膜生产线,建设完成后产能规模将达10亿平方米。届时将成为国内设备工艺最先进、规模最大的锂离子电池隔膜研发和生产基地。

恩捷新材

恩捷新材签署锂电池隔膜华南基地项目投资协议。国内产能最大的锂电隔膜制造商恩捷新材的华南基地落户高栏港,将总投资约20亿元建设隔膜生产线和涂布生产线。据悉,该项目选址高栏港装备制造区,占地达18万平方米,其中首期将投资12.8亿元,建设7条隔膜生产线,预计将实现29亿元销售额,首条生产线有望在明年6月试产。此外,项目二期在建设3至6条隔膜生产线的同时,还将配套规划建设29条涂布生产线。

低端隔膜产能过剩隐现毛利下降

随着锂电池隔膜企业战略布局不断加码,锂电池隔膜市场竞争也日趋激烈。一方面,随着低端隔膜市场大量厂商涌入,低端隔膜的价格持续下行。根据星源材质公布的数据显示,公司产品销售均价由2013年的6.11元/平方米降至2016年上半年月的4.49元/平方米,2014年、2015年和2016年上半年的降价幅度分别为6.32%、12.07%和10.70%。

虽然目前市场竞争进一步加剧,而且整个锂电池隔膜行业可能面临产能过剩。若所有隔膜企业规划项目全部投产后产能将达23亿平方米,甚至超过全球市场需求。就下游几家大的动力电池客户未来扩产计划来说,预计2017年动力电池隔膜新增需求量将超过3.7亿平方米,合计全年需求将达8.5亿平方米左右。

另一方面,动力电池价格下降影响传导至上游隔膜材料,湿法隔膜2017年2月上旬的价格较2016年12月下跌9%左右。新能源汽车补贴大幅退坡倒逼动力电池厂商价格下降。由于新能源汽车厂商还处于调整期,目前动力电池企业整体开工平淡,订单量同比下降超过20%。动力电池大幅扩产导致产能过剩,2016年国内动力电池新增产能是2015年的2.8倍,而产量同比仅增长82%。数据显示,2017年2月上旬,动力电池价格较2016年12月降幅超15%。动力电池产能整体过剩,行业将面临分化,加之隔膜产能增加较多,隔膜行业前期的高毛利也随之下降。

高端湿法隔膜缺口庞大

国内锂电池隔膜企业疯狂投产,但高端湿法隔膜缺口庞大。由于生产技术上的高壁垒、生产线建设周期长且达产时间和实际产能尚其不确定性,目前高端湿法隔膜还是大部分依靠进口,高端隔膜缺口也越来越大。预计国内高端湿法隔膜至2018年将持续紧缺,一直呈净进口状态,隔膜的中高端市场60%以上仍被日本、韩国等国外隔膜厂商所占有,未来隔膜的中高端市场的替代空间非常巨大。

随着三元电池扩产及高能量密度电池的诉求,市场对隔膜的要求不断提高,对于涂覆隔膜等新技术正在提出新的要求。锂电池隔膜企业在大规模扩产的同时,更应注重对隔膜技术的提升。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017