注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

能源局官员:CAP1400是中国核电走向“强国”标志性项目  

2017-02-28 12:10:23|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CAP1400是中国核电从“大国”走向“强国”的标志性项目,特别是在自主化和国产化方面,摆脱了中国核电产业链受制于人的局面,为中国核电搭建了崭新的平台。

2017022708575715624

国家电力投资集团官网近日公布一则消息称,国家能源局核电司司长刘宝华近日到上海调研“大型先进压水堆核电站”实施情况时说,CAP1400是中国核电从“大国”走向“强国”的标志性项目,特别是在自主化和国产化方面,摆脱了中国核电产业链受制于人的局面,为中国核电搭建了崭新的平台。

上述消息显示,2月23日,科技部党组书记、副部长王志刚和刘宝华一行到上海核工院调研国家重大专项“大型先进压水堆核电站”实施情况。期间,刘宝华作出了以上表述。

刘宝华还“肯定了压水堆重大专项选题准确、组织有序、准备充分,设计深度和设备研制进度均促进中国核电产业实现了系统性地跨越”。

大型先进压水堆核电站(亦称“压水堆重大专项示范工程”)的代号为CAP1400,其中,“C”为“中国”英文单词的首个字母,“A”、“P”分别是“先进”和“非能动”英文单词的首个字母,CAP1400含义为中国装机容量为140万千瓦的先进非能动核电技术。

官方资料显示,CAP1400机组,是在消化、吸收、全面掌握中国引进的第三代先进核电AP1000非能动技术的基础上,通过再创新开发出具有中国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组。

不久前在接受《中国电力报》专访时,CAP1400项目技术先进性、安全性与经济性的总体策划与总设计师、上海核工程研究设计院院长郑明光表示,CAP1400开发基于AP1000,强化了安全设计能力,其安全性处于世界领先地位、达到当前最高安全目标。

在开展顶层方案设计时,CAP1400从安全性上必须满足中国及世界上最新的安全法规和标准要求,满足最严格的环境排放要求,满足社会未来一段时间的发展要求和民众的关切。CAP1400可抗商用大型飞机恶意撞击、抗大洪水、抗强风暴雨、抗大地震袭击,全面提升了超设计基准事故下的应对能力。安全设计上,CAP1400深入贯彻了安全纵深防御理念,充分的安全设计裕量、高度可靠的核电设备、简约化与符合人因工程的系统布置,能够确保反应堆设施与放射性屏障的安全。CAP1400在设计创新和改进的同时,进行了充分的设计论证和试验验证,目前的安全设计能够确保在发生异常事件甚至是严重事故情况下都不会对环境、社会、公众造成不可接受的伤害。

此外,郑明光还表示,在保证安全的前提下,经济性是核电站建设最重要的因素,这对CAP1400未来在国内推广、“走出去”都十分重要。理念先进、技术成熟;系统设备可靠,布置简约;模块化施工,工期较短,首批机组预计建设周期为56个月,后续设备制造、项目管理模式成熟后,批量机组建设工期逐步可缩短至48个月;运行简单灵活,安全设备备品备件少,维护检查时间短,这些特点决定了CAP1400具有优越的经济性和竞争力。

“非常关键的一点是,通过重大专项的实施,特别是共性技术研究,AP1000技术引进与依托项目的实施,有竞争氛围的三代核电设备完整的产业链得以有效构建,从而全面提升了中国核电装备制造业与核电技术的整体竞争力。”郑明光说。

目前,中国所建的示范电站位于山东威海市荣成石岛湾厂址,拟建设2台CAP1400型压水堆核电机组,设计寿命60年,单机容量140万千瓦。

记者注意到,在王志刚和刘宝华到上海调研之前,2月17日,国家能源局官网公布的《国家能源局关于印发2017年能源工作指导意见的通知》显示,中国年内计划建成三门1号机组等5个核电项目,开工8个。

如果不出意外,上述位于山东威海市荣成石岛湾的CAP1400核电机组有望在年内开工建设。

国家电投上述消息引述该公司副总经理余剑锋的话说,重大专项CAP1400已通过国家核安全局组织的安全审评和国际原子能机构的通用反应堆安全审评,符合国内、国际法律法规标准,自主化燃料、主泵、数字化仪控系统等关键设备研制进展顺利,长周期重大设备已提前到位,现场准备工作均已就绪,完全具备开工条件。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017