注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

光伏产业增势不变 降低成本考验未来  

2017-02-24 09:44:07|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同能源种类之间正进入此消彼长的“替代”关系时期,其间光伏发电行业也将面对极大的挑战。

风电光伏

太阳能光伏作为最清洁的绿色能源是化石能源最好的替代品之一,目前中国的光伏电站处于快速发展时期。然而,在如今能源总量需求下降以及软硬件技术进步的背景下,不同能源种类之间正进入此消彼长的“替代”关系时期,其间光伏发电行业也将面对极大的挑战。

过度依赖产业政策

2016年,光伏产业经历了热潮,从已披露2016年年报预告的42家A股光伏上市公司业绩来看,仅有两家出现亏损。

而根据“十三五”规划,至2020年,光伏电站装机将达到105GW,光热发电装机5GW。

近日,国家能源局公布了首批入选多能互补集成优化示范工程的23个项目。粗略来看,此次公示的项目,无论是在以开发区、城镇的终端一体化功能系统中,还是在风光水火储多能互补系统中,光伏都占有一席之地。

对此,记者采访了海润光伏原董事长杨怀进,杨怀进表示,光伏产业政策与产业的匹配度、契合度是光伏行业发展的一个关键问题。举例来说,标杆电价调高与降低,不见得与产业强弱成正比关系,恰恰相反,标杆电价逐步调低是趋势,而国家层面对光伏产业的了解与重视程度越来越高也是趋势。从光伏产业发展初期,国家出台类似标杆电价、分布式补贴等政策,这些兜底性的产业政策能很好帮助幼小的产业茁壮成长,但终归还是要“断奶”的。

但产业政策应该是不断优化与调整的,比如电改可以有效支撑光伏分布式的大力发展,另外可以借鉴欧美发达国家和地区的措施,调高电价的阶梯。产业政策仍是光伏产业发展中的重要一环,目前整体产业经历了16年的热潮,未来在电价和补贴等问题上应该理性看待,在全球化的进程中中国光伏企业如何保持优秀的核心竞争力是首要因素。

但随着2017年补贴政策的调整以及原料成本的上涨,加上16年基数过大,业内认为光伏上市公司很难再复制去年的辉煌,增速亦可能下降,2017年及未来几年光伏发展的主线是结构、布局双调整。而其中消纳、电价和补贴“断奶”等都是业界关心的焦点问题。

关于光伏产业2017年的发展,光伏亿家副总裁马弋崴表示,一季度可能市场还能维持景气,但二季度以后预计量价都可能下滑,这从今年光伏企业中报中或将有所反映。另外,海外包括美国、日本的政策补贴都在退出,而供给侧却在增加——国内光伏企业从2015年到去年年中都在大量扩产。因此我们认为,行业整体不乐观。

降成本考验产业未来

中国光伏行业协会预测,2017年全球光伏市场仍将保持增长势头,其中中国市场启动将呈现先紧后松态势,前三季度紧,四季度较松,在多因素驱动下,新增装机容量约为20GW—30GW。而水电水利规划设计总院研究员秦潇则预计,2017年上半年新增规模将会超过10GW。

作为一项重要的清洁能源,光伏产业仍属于成长期的朝阳行业,而中国的光伏制造业尽管牢牢占据着全球首位,但在发展过程中遇到的种种问题也不容忽视,杨怀进就向记者提出了用地瓶颈、融资较难、地方保护等问题,这些新老问题的解决将影响着国内光伏企业的发展。

业内专家认为,在政策红利逐渐消失、市场竞争进一步加剧的背景下,如何推进技术创新以降低成本,推动质量提升以占领更多市场,将是光伏产业面临的最大考验。

最新消息称,国家能源局、工信部等多部门将出台技术创新、产业体系等方面的新政,其中最为关键的是将全面实行竞争性项目分配,优先支持分布式。

国家能源局新能源司副调研员邢翼腾也指出,2017年以及整个“十三五”期间光伏最主要的任务是推动技术进步,降低成本,扩大多元化应用。光伏产业经历了2016年的高速发展期,正成为中国经济的新“名片”。但是面对诸多国内与国际问题,光伏产业在热潮背后的冷思考似乎更为重要。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017