注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

一周内四家锂电企业牵手车企 这释放出何种信号?  

2017-02-24 09:43:34|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新能源汽车市场发展,国内锂电企业顺势而上,迎来巨大发展机遇。

2010032649720581

随着新能源汽车市场发展,国内锂电企业顺势而上,迎来巨大发展机遇。而目前行内诸多企业采取“报团取暖”的方式,通过与车企联手来实现资本整合升级。最近一周内有4家企业与车企携手,这释放出何种信号呢?

首先,我们来看看这四家锂电企业联手车企具体表现如何呢?且看详情:

1、银隆收购兰州宇通客车将投资100亿

2月14日,甘肃省兰州市有关部门透露,“兰州宇通客车有限公司混合所有制资产重组及产业升级合同签约仪式”日前在兰州举行,重组后由珠海银隆新能源有限公司及其关联方将占新公司股份的80%。这预示着兰州宇通重组成功。按照约定,在未来3-5年内,珠海银隆在兰州新区投资100亿打造新能源客车产业基地。

根据协议约定,兰州公交集团采购或租赁珠海银隆纯电动公交车1500辆,其中,2016-2017年度600辆;珠海银隆(或其关联投资方)以现金出资增资扩股方式重组兰州宇通有限公司,变更注册新的重组公司后,全面实施兰州新区新能源汽车及电力储能产业园项目建设。

在未来3-5年内,珠海银隆在兰州新区投资100亿元,引进最先进的技术和工艺,建设符合国家新能源和环保标准要求的新能源产业园,项目分三期实施,最终形成新能源汽车、动力电池、储能电站及充电桩等西北地区全产业链新能源产业的生产及研发园区。

在正式签约仪式上,兰州国器装备制造集团、甘肃驼铃工贸发展有限公司与珠海银隆新能源有限公司及其珠海广通汽车有限公司、兰州驼铃能源管理有限公司、北京中邦信达投资咨询有限公司7方正式签订了《兰州宇通客车有限公司混合所有制资产重组及产业升级合同》,重组后的新公司持股比例为:兰州国器装备制造集团有限公司持股18.34%,甘肃驼铃工贸发展有限公司持股1.66%,珠海银隆新能源有限公司及其关联方持股80%。

2、坚瑞沃能携手中通客车“造车”

2月15日,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟与国内第三大客车生产企业——中通客车控股股份有限公司在深圳签署战略合作协议。双方将以新能源汽车领域合作为契机,建立长期、具有建设性的战略合作伙伴关系,计划在2017年共同推广销售23000辆新能源汽车,推动新能源汽车产业发展和市场化普及。这是沃特玛继与一汽、东风、大运等知名车企合作后,再次与国内领先的大型车企展开规模性合作。

根据协议,2017年双方将在技术、产品、市场推广等三个领域展开全面合作,包括计划合作生产与推广8000辆涵盖6—12米全系列纯电动客车、10000辆纯电动轻卡物流车和5000辆纯电动微面物流车,核心“三电”均采用沃特玛创新联盟成员企业的国内领先产品和成熟解决方案。

3、智慧能源拟2.4亿美元设立电动汽车合资公司持股40%

2月17日晚间,远东智慧能源股份有限公司(以下简称“公司”或“远东智慧能源”)发布公告称,公司先后披露了非公开发行股票建设3GWh和投资建设6GWh高性能锂电池的计划,构建了公司在新能源汽车产业链中的资源和优势,夯实公司“全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商”战略目标,现公司拟出资24,000万美元的等额人民币与底特律电动汽车控股份有限公司(以下简称“底特律电动汽车”)、中国宜兴环保科技工业园发展总公司(以下简称“宜兴环科园”)共同发起设立帝特律电动汽车有限公司(预核准名,最终以登记机关核准为准,以下简称“合资公司”)。合资公司成立后,公司持股比例为40%。

底特律电动汽车是一家全球知名、历史悠久的自主创新电动汽车公司,该品牌成立于1907年。底特律电动汽车拥有一系列成熟的电动汽车核心技术和电动车整车开发和制造的经验,其纯电动车系统和集成技术应用于多种车型,并获得欧盟认证。底特律电动汽车生产的SP:01款电动汽车性能和操控性具有独特优势,其大功率电机可使汽车的最高时速达到155英里(249公里/小时),时速从0加速至60英里只需3.7秒。截止2016年12月31日,底特律电动汽车的总资产为4,573.74万美元,2016年度营业收入为7.55万美元。

4、骆驼集团牵手唐骏汽车深耕新能源汽车领域

骆驼股份2月20日晚间公告,与唐骏汽车签订战略合作框架协议,双方拟在新能源汽车产品配套(动力锂离子电池、电机、电控)、技术支持等方面开展合作。

资料显示,唐骏汽车从事新能源电动汽车、电动商用车和专用车设计、制造、销售的高新技术企业之一,拥有完善的销售配套体系和较强的生产经营能力。唐骏汽车现具有年产10万辆整车的规模能力。

骆驼股份表示,公司拥有良好的动力锂离子电池、电机、电控研发基础和市场开拓能力,能够为唐骏汽车提供较好的产品配套、市场技术支持等服务。本协议的签订有利于充分发挥双方优势,提高竞争力,共同开拓市场;将有效促进公司及下属子公司新能源汽车业务的发展。

优势互补创造新的增长点

近期原料价格上涨极大牵动了动力电池企业的神经。受新能源汽车补贴大幅锐减因素影响,新能源汽车企业倒逼动力电池企业下调产品价格。再加上原料价格大幅上涨双重压力下,动力电池企业利润空间受到严重挤压。

为了能够在利润空间受到严重挤压的情况下,创造新的增长点,锂电企业与终端车企合作,实现优势互补,创造新的产业增长点,拓展企业发展时机。

锂电企业与车企合作,一方面可以积累自身的技术研发经验,适时了解前沿技术需求,另一方面通过车企在新能源汽车领域的实际制造基础,提升双方核心竞争力,拓展出更为广阔的发展市场。

强强联合锂电全产业链升级

合作共赢已经成为行业趋势,锂电企业在挖掘自身发展潜力的同时,深耕新能源汽车领域,实现全产业链整合升级才能焕发持久生命力。

以沃特玛产业联盟为典型,目前,沃特玛已经和东风、一汽、珠海银隆、江苏九龙、厦门金旅、长安客车、大运汽车、力帆汽车等国内整车企业展开合作。2015年,沃特玛推出物流车电动化解决方案,并通过了东风汽车供应商体系评估,双方合作联合开发、生产3吨物流车5000台。当年10月,东风纯电动物流专用车销量就达到4106辆,同比暴增107倍,成为当下新能源汽车产业合作双赢的范例。

锂电企业充分利用了自身在新能源汽车产业链中资源和优势,并整合创新技术共同发展,进一步完善了公司产业链,提高公司核心竞争力,促进公司长期持续发展。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017