注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

单晶重回光伏硅晶电池市场主导地位?  

2017-02-24 09:42:54|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预计到2025年达到48%,其中N型单晶硅电池的市场份额由2016年的3.5%提高到2025年的30%。

20160127105838466

据工信部网站17日消息,在电子信息司指导下,中国电子信息产业发展研究院、中国光伏行业协会组织专家编制完成了《中国光伏行业发展路线图》(简称《路线图》),于2017年2月16日正式发布。

《路线图》第三部分,产业链各环节关键指标—硅片环节—单多晶市场份额占比中描述:随着光伏市场的不断发展,高效电池将成为市场主导,单晶硅电池市场份额将会逐步增大,预计到2025年达到48%,其中N型单晶硅电池的市场份额由2016年的3.5%提高到2025年的30%,而多晶硅电池的市场份额将由2016年的80%下降到2025年的48%。

f482acbee138db7bcb054eee9fc21b92

单晶和多晶代表着两种不同的技术路线,从有关资料数据:2006年~2015年以来单多晶硅电池数据情况(如图)

2

从图1、图2可以看出:

(1)多晶硅市场占有率一直最高;多晶硅的市场占有率除2009年略有下降以外,基本保持持续上升状态;

(2)单晶硅的市场占有率从最初的基本于多晶硅平分天下,到2015年不足20%,市场占有率持续下降;

(3)多晶硅与单晶硅的出货量差距逐渐拉大,单晶硅的出货量甚至在2015年略低于2014年;

(4)2006~2009年,薄膜电池的低价优势明显,市场占有率持续升高;但之后随着晶硅电池价格下降,则持续下降至2015年的6%。由于市场总装机量增加,2013年之前,薄膜出货量保持持续增加;但2014、2015年出货量也持续、快速下降。

不过,2016在我国“领跑者”基地的推动下,单晶组件一路狂奔,取得了单晶在整体市场份额3倍之多的惊喜成就。首个大同“领跑者”基地单晶占比超过60%。也正是单晶在“领跑者”的意外受宠,刺激了我国各大光伏巨头开始围绕单晶全产业链各环节大力扩张。

据中国电力报2016年6月相关报道,国内三家上市公司日前分别发布公告称,准备投资单晶硅项目,涉及产能总计达20吉瓦(隆基股份宣布,将与云南省丽江市、保山市、楚雄州签署投资意向书,形成总计10吉瓦的单晶硅棒、单晶硅片合作意向;中环股份称,旗下子公司内蒙古中环光伏材料有限公司拟新增8吉瓦单晶硅材料、单晶硅片项目;平煤股份表示,将在河南省襄城县设立合资公司,建设年产2吉瓦单晶硅电池片项目)。

也有资料显示,此前全球最大的多晶硅片生产企业协鑫集团,已于2015年5月在宁夏中卫投资建设10吉瓦单晶硅项目,其中1吉瓦项目今年已投产;2016年7月下旬,中盛光电与隆基股份的合作,主打单晶产品;晶澳太阳能也宣布,截至2016年7月中旬,晶澳太阳能单晶产品累计出货达到7吉瓦,成为名副其实的“单晶霸主”;仅在同年,天合光能、阿特斯阳光电力、晶科能源、晶澳及韩华等全球排名前十的大企业均有将多晶电池线改为单晶电池线的计划。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017