注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

光伏2017:强者更强  

2017-02-24 09:36:44|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光伏电站累计装机容量67.1吉瓦,分布式累计装机10.32吉瓦,全年共发电662亿千瓦时,占全国总发电量的1%。

光伏

近日,国家能源局发布2016年光伏发电统计数据。数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增装机容量34.54吉瓦,累计装机容量77.42吉瓦,新增装机容量和累计装机量都位居世界首位。据统计,其中光伏电站累计装机容量67.1吉瓦,分布式累计装机10.32吉瓦,全年共发电662亿千瓦时,占全国总发电量的1%。

这组数据的发布,引发了社会对于我国作为光伏大国的热议和关注。2016年,我国光伏市场呈现出快速发展的态势,“抢装”二字再度成为焦点。在中国光伏行业协会对外发布的《中国光伏行业发展路线图》中,根据2016年光伏产业发展实际,对未来的“十三五”和2025等时间节点的发展目标进行了研判。《路线图》指出,2017年,普通光伏装机容量项目12.6吉瓦、领跑技术基地装机容量5.5吉瓦、光伏扶贫装机容量4.8吉瓦、增补指标超过10吉瓦这些数据的驱动下,预计国内新增装机容量将超过20吉瓦,甚至达到30吉瓦。

《路线图》涵盖了光伏产业链各环节,涉及多晶硅、硅棒、硅锭、硅片、电池、组件、平衡部件、系统等各环节的62项关键指标。《路线图》在编制过程中广泛征集了近百家光伏企业、研究机构和各方面意见,经过数轮研讨和论证,在此基础上,根据产业发展实际,预测了2017、2018、2020、2022和2025年的发展目标,体现了产业、技术和市场等方面的发展趋势,反映了现阶段专家学者和企业家对光伏产业未来发展的共识,对行业发展具有一定指导意义。

2月18日,国家能源局发布《关于印发2017年能源工作指导意见的通知》,要求加大力度推进光伏太阳能的推广普及,促进产业发展。通知明确指出,2017年,将大力发展太阳能,继续实施光伏发电“领跑者”行动,充分发挥市场机制的作用,推动发电成本的持续下降。调整光伏电站发展布局,严格控制弃光严重地区的新增规模,对弃光率超过5%的省份暂停安排新建光伏发电规模。稳步推进太阳能电热发电首批示范项目。

通知还着重指出,着力提高能源民生福祉,精准实施光伏扶贫工程。总结第一批光伏扶贫工程经验,组织实施第二批光伏扶贫工程。进一步优化光伏扶贫工程布局,优先支持村级扶贫电站建设,对于具备资金和电网接入条件的村级电站,装机规模不受限制。加强并网消纳、费用结算等统筹协调工作,确保项目建设运营落实到位。

今年内计划安排光伏扶贫规模800万千瓦,惠及64万建档立卡贫困户。其中,村级电站200万千瓦,惠及40万建档立卡贫困户;集中式电站600万千瓦,惠及24万建档立卡贫困户。

国家能源局相关人士表示,在“十二五”期间,光伏行业的最主要任务是扩大规模,“十三五”则将以推动技术进步、成本下降、扩大多元发展和降本增效为主题,未来将进一步围绕发挥国家和地方补贴作用开展工作,全面实施竞争方式配置光伏电站项目,以促使成本持续降低。

行业人士表示,对于2017年新增装机量20吉瓦的预估,实际上是非常保守的。2016年上半年,在“6˙30”抢装潮的影响下,光伏行业呈现出大规模加速发展,装机容量突飞猛进。而到了2016年下半年,尤其是2016年9月后,光伏行业则经历了一轮较快下滑,回归正常水平。

未来,伴随可再生能源投资的持续增加,太阳能等低碳清洁能源成为能源供应增量的主题,也将进一步促进光伏发电产业升级、降低成本和扩大应用。

能源互联研究者表示,面对日益严峻的气候和环境问题,走清洁化发展道路、大力发展可再生能源已经成为必然选择,以石化能源为主体的能源结构,也成为导致雾霾等恶劣环境问题的主要原因。我国新能源装机总量的增加,显示出国家调节能源结构的决心。

据了解,为促使行业更快地降低成本,2016年的8个光伏领跑者基地采用了竞价上网的模式公开招标,平均每个项目比当地光伏标杆电价成本下降0.2元/千瓦时。通过此种方式,即使设置保护地方企业的相关标准,在总体模式上看,大企业仍然相对更具竞争优势,一些小型企业过去利用政策的不透明或者和地方政府的关系来竞争指标的方式,在竞价模式下,操作空间也会越来越小。更加重要的是,在光伏“领跑者”计划全面开花的同时,明确的技术指标也对行业持续推进技术进步具有重要带动和影响作用,也正因为此,光伏“领跑者”计划项目在企业的选择上,也着眼于更具竞争力的企业。

行业人士指出:“从我国目前实施的两批光伏领跑者项目来看,主要都是些大型企业中标,比如晶科、协鑫、中国华电等大型企业,他们的中标总规模在320兆瓦~400兆瓦之间。这些企业的优势在于可以通过技术进步和成本下降使上网电价降低,实现光伏平价上网,比如协鑫在山西阳泉光伏基地竞标中报出最低价0.61元/千瓦时。所以就整个光伏产业而言,光伏“领跑者”计划将培育一批大型企业成为业内标竿,以此来带动产业内的其他企业提升产品质量和转换效率,从而推动整个行业的良性竞争与发展。”也正因为此,2017年的光伏行业将是强者更强的一年。

但与此同时,对于补贴的担心仍未消减,2016年,我国新能源补贴资金缺口就已经从2015年底的400亿元扩大到600亿元,一些已经加入补贴目录的光伏电站项目也无法按时拿到补贴,加大了电站偿还贷款的难度。更加严重的是,业内人士担心,2017年光伏补贴缺口会进一步加大。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018