注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

年内计划开工8台核电机组 核电消纳难题仍待解  

2017-02-21 14:58:01|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2017年开始的未来几年内,平均约8台机组通过审批将是大概率事件。

Img450506052

近日,国家能源局发布了2017年《能源指导工作意见》(以下简称《意见》),为全年能源工作定下基调。值得注意的是,《意见》中提出年内计划开工8台核电机组,积极推进已开工核电项目建设,建成三门1号机组、福清4号机组、阳江4号机组、海阳1号机组、台山1号机组等项目,新增装机规模641万千瓦,这是首次在《能源指导工作意见》中明确量化年度审批开工和建设完工目标。

多位业内人士在接受记者采访时表示,2016年核电项目审批空白,如果今年再不核准项目,“十三五”末实现8800万千瓦的目标将无法实现。2月20日,广发证券发布研报指出,综合考虑核安全管理、建设能力等因素,从2017年开始的未来几年内,平均约8台机组通过审批将是大概率事件。

核电设备利用率跌破80%

根据业内人士达成的共识,考虑到我国核电审批中对技术路线和核电企业的平衡等因素,国核示范CAP1400(1、2号机组)、海阳核电二期(3、4号机组)、徐大堡核电一期(1、2号机组)以及陆丰核电一期(1、2号机组)共8台机组,有望处在今年的审批开工之列,总容量1030万千瓦。

上述四个项目中,国核示范和海阳核电隶属国家电投,徐大堡核电隶属中核集团,陆丰核电隶属中广核集团。除了国核示范项目外,其余三个项目均为AP1000技术路线。记者此前曾报道,作为AP1000的全球首堆,三门核电1号机组在建设过程中出现诸多不顺,至今尚未并网发电。

“为保险起见,还需要等到三门1号机组顺利并网发电后才能给后续的这三个核电项目放行。”一位核电央企人士告诉记者。记者最新了解到,目前三门1号机组已进入最后试验阶段,也为后续机组核准创造了条件。

根据长江证券的研报,预计此次核准机组单位KW投资在1.5万~1.7万元之间,8台机组总造价约1600亿元,其中核电设备投资占比55%,而此次核准的机组大概率均为AP1000国产化机型,除了主泵等个别核心设备对外采购外,其余设备将主要从国内采购。

但核电消纳难题仍亟待解决。此前中国核能协会发布的2016年核电运行报告显示,去年核电设备平均利用小时数为6987.38小时,核电设备平均利用率为79.55%,这是核能协会公示这两项数据以来的最低值,2014年、2015年这两项数据分别为7561.42小时、86.32%和7279.28小时、83.3%。

上述核电央企人士透露,此前国家能源局已下发《核电保障性消纳管理办法》的征求意见稿,以期解决核电消纳难问题,今年有望正式出台。

继续参与阿海珐重组?

记者注意到,此次《意见》也对今年核电“走出去”的工作作出进一步的部署。除了推进巴基斯坦卡拉奇项目建设、推进“华龙一号”英国通用设计评审外,还提出要“统筹协调做好我国参与法国阿海珐重组工作”。

2011年日本福岛核泄漏事故令全球核电市场遇冷,也令阿海珐这个昔日的全球第一大核反应堆制造商受挫,已连续亏损五年的阿海珐计划筹集80亿欧元进行大规模重组,其中拥有阿海珐85%股份的法国政府注资45亿欧元。

在此之前,中广核集团、中核集团和东方电气集团等多家中国企业都曾对参与阿海珐重组表达兴趣。去年11月,中核集团分别与法国阿海珐集团、法国电力集团签署《关于资产和产业合作的谅解备忘录》、《关于中法国家联合声明的实施计划》。中核集团表示,将与阿海珐探讨中核集团参股重组后阿海珐集团的可能性,以及在核燃料循环全产业链的全面合作。

今年2月1日,《欧洲时报》报道称,阿海珐将增资50亿欧元,法国政府的出资额为45亿欧元,剩下的5亿欧元来自日本三菱重工集团和日本核燃料公司,中核集团将不参加。法国BFM商务网站报道称,中方未接受法国政府提出的条件。

“主要是法方不允许中方进入阿海珐集团的董事会,砸重金却只有较低参股比例还无法进入董事会,对中核来说就是一笔不划算的买卖,现在要看中法双方高层如何斡旋。”一位熟悉核电走出去的人士对记者表示。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017