注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

今年煤炭去产能规模缩减 或有隐情  

2017-02-21 14:57:25|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个预期目标引起了市场的关注:一是煤炭去产能5000万吨左右,另一个是核电发展。

煤炭

在国家能源局近日发布的《2017年能源工作指导意见》(下称《意见》)中,两个预期目标引起了市场的关注:一是煤炭去产能5000万吨左右,另一个是核电发展。

煤炭去产能指标较去年减少

《意见》提出,今年煤炭消费比重下降到60%左右,继续化解煤炭过剩产能,退出产能5000万吨左右。对此,煤炭行业人士认为,去产能规模不如预期或有隐情。

去年,在煤炭行业开展的淘汰落后产能工作取得了显著效果,累计淘汰落后产能近3亿吨。此次《意见》提出今年将继续加快淘汰落后产能,稳步发展先进产能,但是5000万吨的规模低于市场预期。

中国煤炭交易数据中心评论员张立宽在接受上证报记者采访时表示,虽然设立的淘汰产能目标仅5000万吨,但涉及煤矿却达500处以上,这不能不说是一个“难啃的骨头”。从近期事故报道来看,单产不到10万吨/年的落后小煤矿却可能引发重大伤亡事故。因此,今年能源局提出的去产能5000万吨目标,不是为了去产能的绝对量而去产能,而是从煤炭全行业的科学、健康、安全发展的角度来确定的,其目的在于提高产业集中度,提高单井规模,提高人员工效,更加有利于煤炭行业的长远发展、科学发展。此外,去年煤炭行业超额完成淘汰落后产能2.5亿吨任务,是落后产能多年累积的结果,完成去产能任务也相对容易。

近日,国家能源局规划司副司长何勇健接受媒体采访时表示:“煤炭产能富余量是一定的,年度去产能目标不会每年都维持很高的水平。”

多处提及核电领域发展

在要求煤炭、煤电行业化解过剩产能的同时,《意见》表示要推进非化石能源规模化发展,并多处提及核电领域发展。

《意见》提出,积极推进具备条件的核电项目建设,按程序组织核准开工。有序启动后续沿海核电项目核准和建设准备,推动核电厂址保护和论证工作等。

在能源重大工程方面,《意见》明确,积极推进已开工核电项目建设,年内计划建成三门1号机组、福清4号机组、阳江4号机组、海阳1号机组、台山1号机组等项目,新增装机规模641万千瓦。积极推进具备条件项目的核准建设,年内计划开工8台机组。同时还将扎实推进三门3、4号机组,宁德5、6号机组,漳州1、2号机组,惠州1、2号机组等项目前期工作,项目规模986万千瓦。

按照《电力发展“十三五”规划》,到2020年核电装机达到5800万千瓦,在建核电机组3000万千瓦以上。截至2016年底,我国核电装机容量达到3364万千瓦,在建机组约2139万千瓦。

中金公司电力新能源行业研究报告预计,未来4年,我国核电仍需核准开工建设约3300万千瓦核电机组,平均每年需核准开工建设超过800万千瓦,因此今后3年将是核电核准开工建设的高峰期,核电设备企业将受益。

此外,《意见》还提及积极推动核电走出去。推进巴基斯坦卡拉奇项目建设,推进“华龙一号”英国通用设计评审,加强与俄罗斯、美国等国的核电技术合作,稳步推进阿根廷、土耳其、罗马尼亚等国核电项目合作。这也被认为将利好核电设备供应商。

另有核电行业观察人士认为,综合此前的信息判断,计划开工的8台机组预计是国家电投海阳3、4号机组和CAP1400示范工程,中广核陆丰1、2号机组,中核徐大堡1、2号机组。考虑到具体机组开工时间间隔,8台机组年内全部开工难度不小。但《意见》传递出的信息还是令核电领域感到振奋。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017