注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中石油18亿美元收购阿联酋最大原油开采项目8%股权 重启海外并购步伐  

2017-02-21 14:56:52|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是中石油自2014年油价断崖式下跌以来重启的最大一笔海外勘探开发投资。

t01b2e5d8aaef15e1a4

油价滞于50多美元约两个月后,中石油开始重启海外并购前进步伐。

据阿联酋国家通讯社WAM报道,2月19日,中国石油天然气集团公司(下称中石油)董事长王宜林与阿布扎比国家石油公司(ADNOC,下称阿布扎比石油)CEO贾贝尔签署了ADCO陆上油田开发项目购股协议。

根据协议,中石油将斥资18亿美元收购阿布扎比陆上石油公司8%的股权,作为回报,阿布扎比石油将授予中石油ADCO油田项目8%的权益,合同期40年。

阿布扎比国是阿拉伯联合酋长国中最大的酋长国,ADCO陆上油田项目是石油蕴藏量约占全球总量1/10的阿布扎比最大的原油开采项目,总资源达200亿至300亿桶原油,主要由阿布扎比陆上石油公司负责勘探开发。

此前阿布扎比石油曾发布公告表示,除阿布扎比石油拥有的60%的陆上油田公司股份外,其余40%的股份将全部出售给海外股东,目前BP(英国石油公司)和道达尔分别持有阿布扎比陆上石油公司10%的股份,其次是日本最大石油生产商日本国际石油开发株式会社持有的5%的股份和韩国GS Energy持有的3%的股份。

中石油购股完成后,阿布扎比陆上石油公司将还剩余4%的股份出售给海外投资者。

相比于在阿联酋国家的开发投资刚刚起步,中石油在中东和非洲等地区的油气布局已经具备一定的规模。截至2015年非洲已成为中国原油进口的第二大来源地,中石油在中东的公司2016年实现利润总额和净现金流分别完成年度考核指标的108%和234%。而这两大地区的布局,都是中石油在2009年至2013年的高油价时期做出的海外业务投资。

这是中石油自2014年油价断崖式下跌以来重启的最大一笔海外勘探开发投资。2014年,中石油在海外的收购活动明显减少,并开始调整发展战略,将经营重心从购买资产转向对已收购资产的优化运营转变。

2月18日,WTI3月原油期货涨0.07%,至53.4美元/桶;ICE布伦特4月原油期货涨0.29%,至55.81美元/桶。

“ADCO陆上油田开发项目的合作只是中石油与阿布扎比石油公司深化合作的起点,也是‘一带一路’的战略成果。”王宜林在中石油官网中表示。截至2016年年底,中石油已经在‘一带一路’沿线19个国家共执行近50个油气合作项目,且将近3/4的项目都是千万吨级大型油气生产项目。

2016年中石油海外新增油气可采储量达到原计划的160%,实现海外油气权益产量7601万吨,同比2015年增长约5.5%。其中原油达到5752万吨,占原油总产量的55%;天然气达到232亿方,占天然气总产量的约1/4。

据彭博社报道,未来20年亚洲将呈现全球最高的能源需求增速,其中中国的能源需求还将上升,除阿布扎比外,沙特阿拉伯和伊朗等波斯湾产油国都在为各自的能源产业力争亚洲的投资。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017