注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

万亿分布式光伏市场存掣肘 多重红利难掩痛点  

2017-02-21 14:54:04|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业内各大光伏企业对新一轮的抢装潮早已翘首以待,分布式光伏迎来万亿蓝海。

光伏领跑者

历经2016年的光伏装机潮,我国光伏行业业绩显著。

据披露的2016年年报预告显示,绝大多数光伏企业实现增长,其中有9家企业同比增幅超100%。此外,根据国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间太阳能发电装机要达到110GW以上,其中分布式光伏60GW以上,分布式光伏遇多重红利。就一系列统计数据及国家扶持政策来看,业内各大光伏企业对新一轮的抢装潮早已翘首以待,分布式光伏迎来万亿蓝海。

分布式光伏市场开启

随着国家政策对光伏产业的支持,分布式光伏市场展现出蓬勃盛态。据国家能源局数据显示,2016年底,我国光伏发电新增装机容量34.54GW,同比增速128%。其中,分布式装机容量4.42GW,同比增速204%。

此外,新电价政策向分布式光伏倾斜,引导产业结构优化,分布式市场开启。2016年底,国家发改委正式印发《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》,明确要求自2017年1月1日起,一类至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元。然而,分布式光伏上网电价补贴却维持不变,市场的发展环境良好。系列利好政策下,记者推测,2017年上半年国内仍然会有“6·30”抢装潮出现。

万亿市场存掣肘

2017年的光伏市场,既存在着机遇,也面临重大的挑战。经过去年的光伏装机潮之后,分布式光伏已被业界认为是未来能源应用的主流形式,并且是未来光伏行业发展重点所在。但也有业界人士认为,仅仅从政策红利方面并不能完全使得分布式光伏大规模发展,当前有少数光伏企业抢占屋顶资源,致使光伏项目选址随意性增大,而且补贴资金很难快速补足到位,光伏电量消纳困境仍是难题。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,分布式光伏的发展仍受到多个条件制约。在城市推广分布式光伏困难重重。由于城市建筑比较密集,且屋顶面积较少,想要在屋顶面积有限的城市发展分布式光伏将面临“骨感现实”。此外,虽说农村发展分布式光伏的屋顶面积比较大,但存在着资金的问题,且前期投入资金巨大,回本时间较长,农村分布式光伏至今未得到推广应用。

多重红利难掩痛点

虽然2016年分布式光伏的增长势头喜人,但从总量来看,分布式光伏规模上还较小,并且在融资上,分布式光伏仍然存在融资难的问题。

在规模上,体量仍然较小,主要是因为目前分布式光伏主要开发商集中在中小型企业,大型光伏企业进入分布式光伏的较少。在融资上,融资难主要是在中小型企业上,其大多都是一些新近注册的公司,这些企业资本金缺乏、背景一穷二白,以及没有历史业绩,导致融资租赁公司不愿投资。此外,全额上网分布式光伏面临标杆电价较低缺乏经济性、存在潜在的限电风险和补贴拖延较为严重等问题。

总结

对于分布式光伏而言,2017年将是其快速发展的一年。在国家政府多重政策利好条件下,将彻底点燃我国万亿分布式光伏市场。不过,实现此情形必须越过崎岖,打破掣肘。在商业模式和市场融资方面,企业亟需时刻创新,通过持续创新+政策红利的双轨模式破局困境。除此之外,随着我国分布式市场比例的逐渐提高,行业标准或将适时介入,保障行业相关的配置得到优化,从而规范分布式光伏的市场行为。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017