注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

王斯成:中国分布式光伏为什么发展不起来?绿证将分布式排除在外不合理  

2017-02-14 10:35:57|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照国家能源局的正式文件来限定,35千瓦以下、单个并网电功率20MW以下的都属于分布式光伏系统。

分布式光伏

作者/国家发改委能源研究所原研究员 王斯成

一、中国光伏市场很畸形:扎堆大型电站

首先要把分布式的概念,就是中国分布式的概念搞清楚。实际上在国家文件上,它还是有一些混乱的,因为前后出的文件太多。

什么叫分布式?在我们国家实际上是按照国家能源局的正式文件来限定,35千瓦以下、单个并网电功率20MW以下的都属于分布式光伏系统。而政策上是10千伏对应6MW,400V对应500kW的。

分布式享受政策扶持,依据2014年406号文,业主可以自由选取,可以全部卖给点网,也可以自发自用、余电上网,非常灵活,最重要的是没有配额限制;第二个补贴能够及时到位,这两点是大型电站没有办法比的,大型电站第一要抢配额,第二补贴什么时候到你手里,这很难说的,两三年都拖在那儿,分布式发电没有问题,国家电网是有文件的,你的补贴及时到位,分布式光伏和自发自用是直接从财政部那儿拿钱的。

但即使如此,中国的分布式实际上并没有真正没有启动。到2016年底,整个光伏装机中分布式也就13%多一点。这是一个客观的现象,所以这是一个很畸形的市场,大家都扎在大型电站,领跑者统统都是大型电站,这是不行的。

“十三五”建设规划讲,光伏总量要到110GW以上,电力规划说到2020年分布式要达到60个G,到2016年底分布式一共才10多个G,要在今后四年里面再增加50个G,这当然不是说真的没有可能,但这完全是一个畸形的市场,大型电站的份额规划只有50个GW,但到去年年底就超过了60GW。

按照这个发展,能源局我估计也很难弄,因为电力规划不是新能源司主导来做的,所以在太阳能发电里就没有这个配额,回避了占比的问题,电力规划给你框死了以后没办法做了,太阳能规划就没办法出台了。但是有一点可以知道,就是国家还是鼓励将来要重点发展分布式的,这是一个导向。

    

二、发展分布式有七大障碍:可参考日本

分布式为什么发展不起来,我认为是有七个障碍:

第一大部分光伏都在东部地区,太阳光资源比较差,尽管它的电价稍微高一点,但是西部资源高了50%,但电价没有比西部高50%,所以收益比较差;

第二建筑不好选,另外产权清晰、优质建筑业主难选,便于安装的且无建筑安全隐患的建筑很难找;

第三建设规模小;

第四合同能源管理交易风险的问题;

第五是稳定性和自用电比例的问题;

第六是光伏项目融资问题;

第七是技术复杂,真正要做好分布式一定是工匠型的企业才可以做得好。

日本实际上是一个很好的先例,它就发展分布式,就发展建筑光伏,日本2013年就7个G,2014年是10个G,2015年就11个G,我们这么大的国家才10个G,所以分布式市场还很广。就是因为日本推出了零能耗建筑的推广计划,每年几十万套就这么推,商业化的推,巨大的市场,所以中国应该有一些策略出台,才能真正把分布式做好,储能的市场才能推起来。

三、绿证不包含分布式:这个毫无道理,要提意见

1月18号刚刚发了绿色证书,是自愿认购绿色证书,就是你有多少电量我去买,现在在这个文件里就规定,不含分布式发电,我就觉得这个毫无道理。

今年是自愿申购购买绿色证书,但到2018年起有可能强制执行绿色证书制度,这个政策是非常有力的,而前面写了一个不含分布式发电,为什么不含?

分布式自发自用或者建筑光伏,为什么不能够出售绿色证书呢?我就没搞明白为什么,这个意见应该要提,所有的光伏发电电量都应该可以出售绿色证书的。

绿色证书其实最早有一个文件,国家能源局就是分配到各个省,这个不好执行,没法执行,后来又有一个征求意见稿,就跟火电捆绑,到2020年燃煤发电企业的非水可再生能源发电量比重达到15%以上,可以通过自建或购买绿色证书完成非水可再生能源发电考核指标,逾期未完成考核指标的,取消该发电企业的发电许可证,这是非常强有力的政策措施。

2018年我希望能够像刚才文件里说的,基本上要能够强制执行这个绿色证书制度,因为有了绿色证书制度,所有的火电厂到2020年必须配备15%,大家可以算一算风电和光伏市场空间一下就释放出来了,这是我们希望能够强制执行绿色证书,但是我觉得分布式发电应该包括进去,这个文件写的不包括分布式发电,我觉得很不理解。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017