注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

三元锂电池市场爆发 谁能抢占先机?  

2017-02-14 10:34:46|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三元电池成为锂电企业战略布局的重要阵地,国内外锂电企业纷纷抢占市场份额。

锂电池

随着新能源汽车补贴政策的出台,三元电池或将迎来爆发性的增长。因此,三元电池成为锂电企业战略布局的重要阵地,众多国内外锂电企业积极扩大三元电池项目建设,抢占市场份额。

三元电池需求激增市场潜力巨大

在政策驱动下,目前新能源汽车市场结构发生变化,新能源乘用车、新能源专用车比例逐渐提升,而新能源乘用车、新能源专用车主要以三元电池为主。可以预见,未来对三元电池的需求量,将会呈现快速增长态势。根据上述乘用车和专用车产量的预测,假设EV和PHEV乘用车平均每辆需要电池22Kwh,平均每辆电动物流车是18Kwh,则预计2018年将需要三元电池将超49Gwh。而从2015年动力锂电池产量构成看,磷酸铁锂电池占比高达69%以上。根据预测,虽然到2018年,三元电池产量占比将会反超铁系,达36.50Gwh,仍难满足下游需求。

2017年动力电池体系的升级换代将突出表现在三元锂电池领域,其中高镍三元/硅碳负极体系将会成为2017年各企业研发和生产的重点。其实,2016年高镍三元电池的研发和生产已呈“燎原之势”。相比磷酸铁锂和低镍三元材料,高镍三元材料由于镍元素比例的提高,在比能量上有更大的优势。高镍型NCA(镍钴铝)、NCM622和NCM811是三元动力电池最主要的发展方向。因此,起点研究(SPIR)预测,2017年三元材料价格将会明显上涨,增长幅度预计20%以上。

三元电池成为锂电企业战略布局的重要阵地

根据测算,2020年三元电池需求量可达55.4GWh(含客车)或50.5GWh(不含客车),对比2015年增长11.6倍或10.5倍。目前,三元电池成为锂电企业战略布局的重要阵地。虽然去年上半年由于受“三元电池被禁”政策影响,锂电企业纷纷在三元电池生产上采取保守态度,放缓三元电池项目步调。但是,此后工信部公示的《汽车动力蓄电池行业规范条件》目录(第四批)中32家企业有21家企业主营业务为三元电池,随后受“三元电池解禁”及新能源汽车补贴政策双重影响,国内外锂电企业纷纷布局三元电池市场,抢占三元电池市场份额。

比亚迪

比亚迪是全球第二大和国内最大的动力电池生产商,一直坚持磷酸铁锂电池的技术路线,是全球磷酸铁锂电池的技术的领导者。如今比亚迪也开始大规模布局三元锂电池,据比亚迪董秘李黔透露,比亚迪未来将扩大三元锂电池布局,2016年比亚迪预计电池产能10GWH,2017年新增三元电池5-6GWH。

宁德时代

宁德时代一直致力于推出更快、更安全、更高效的创新产品和技术。除了快充电池,在高能量密度电池方面,宁德时代的技术规划是2020年之前电池能量密度要做到300Wh/kg,2025年以后,有进一步提高能量密度的规划。宁德时代一位负责人向媒体透露,目前公司磷酸铁锂和三元产能占比在2:1左右,未来两年会逐渐趋向1:1。

国轩高科

国轩高科实现战略转移,发力三元锂电池,于2016年11月15日发布公告,公司拟以31.18元/股的发行价格,向八名特定投资者非公开发行不超过1.15亿股,拟募集资金总额不超过36亿元,募资将投向新一代高比能动力锂电池产业化项目等。

募集资金投向的项目分别是,合肥国轩年产6亿Ah高比能动力锂电池产业化项目、青岛国轩年产3亿Ah高比能动力锂电池产业化项目、南京国轩年产3亿Ah高比能动力锂电池产业化项目,以及年产10000吨高镍三元正极材料和5000吨硅基负极材料产业化项目、年产21万台(套)新能源汽车充电设施及关键零部件项目、年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设项目、工程研究院建设项目等。

在本次募投建设的合肥、青岛、南京共计12亿Ah的高比能动力锂电池产业化项目中,用于新能源乘用车的三元锂电池将占据重要比重,而年产10000吨高镍三元正极材料和5000吨硅基负极材料产业化等项目将匹配5G瓦时三元锂电池。

随后,国轩高科青岛公司年产1GWH三元锂电池生产线正式投产,此次投产的年产1GWH三元锂电池生产线所生产的三元高比能锂电池将专为北汽新能源汽车配套。

成飞集成

12月29日,成飞集成公告称,中航锂电(江苏)有限公司拟启动产业园二期工程建设项目。项目总投资规模为437340万元,建设年产50亿瓦时三元材料锂离子动力电池生产线。

华友钴业

华友钴业,全资子公司衢州华友钴新材料有限公司于2016年9月2日与浙江千合并购基金管理有限公司等单位完成关于衢州华海新能源科技产业股权投资合伙企业(有限合伙)合伙协议及补充协议的签署,拟共同设立衢州华海新能源科技产业股权投资合伙企业(有限合伙),以期为实施公司的新能源发展战略服务。本次设立的华海新能源产业基金,将专门投资于衢州华海新能源科技有限公司项目,该项目主要建设三元前驱体生产线。

卓能股份

1月9日,卓能股份旗下子公司广西卓能新能源科技有限公司50亿安时动力电池二标项目产品下线仪式暨与广西源正新能源汽车有限公司战略合作签约仪式成功举办。据了解,此次扩产的50亿安时三元动力电池项目是卓能股份在广西基地的整个产能规划,占地总面积约2000亩,共分三期建设,一期已落实用地450亩。

尤夫股份

尤夫股份2016年11月26日公告,为了进一步促进动力电池企业智航新能源的发展,扩大其生产规模,建设新的生产线,公司拟2.04亿元向智航新能源增资,持有智航新能源49%的其他股东拟1.96亿元向智航新能源增资,两者合计增资4亿元。资料显示,智航新能源专业从事新能源汽车三元动力锂电池的设计、研发、生产、销售与服务。

格林美

格林美1月10日公告,为快速拓展NCA新一代三元动力材料的技术与商用化,促进公司三元动力电池材料产业链的技术水平与国际接轨,公司全资子公司荆门市格林美新材料有限公司与ECOPRO Co.,Ltd.共同出资在湖北荆门和韩国庆尚北道浦项市分别成立合资公司,并于2017年1月6日签署了《格林美与ECOPRO中外合资经营合同》和《股东协议》。

公告显示,荆门合资公司将主营动力电池用三元材料(NCA系)活性物质前驱体的开发、生产与销售,初期目标为2017年达到不低于1万吨NCA三元材料用NC-P前驱体的生产能力,将来依据全球市场需要扩大生产规模。

其实早在2016年,格林美就加紧布局三元电池,其旗下子公司荆门格林美和下属公司江苏凯力克于7月对余姚兴友金属实现了完全控股。兴友金属拥有年产4000吨镍钴锰(NCM)三元动力电池材料生产线,拥有可靠先进的技术和成熟市场体系。10月20日,格林美与邦普集团签署《正极材料前驱体委托加工战略合作协议》,合同期限为2016年10月1日至2021年9月30日,合同标的为镍钴锰氢氧化物(三元正极材料前驱体),标的涉及金额约为7亿元人民币/年,进一步提升格林美在国内高端新能源汽车与车用动力电池材料的市场占有率。

坚瑞沃能

2017年2月初,坚瑞沃能在接受投资机构调研时对外表示,这几年市场以磷酸铁锂为主,2017年开始对三元材料进行开放。具体的技术路线没有必要争论,在具体车型方面各有千秋。虽然我们目前都是磷酸铁锂,但是我们一直把产品安全放在第一位,在三元材料方面也有布局,一直在进行产品的研发,预计2017年会有小批量的投产。

实联长宜

实联长宜表示,公司计划2017扩充包含三元在内共5条电芯生产线,预计2017年总产能在10-12亿Wh。实联长宜成立于2012年,是一家拥有自主知识产权核心技术,专业从事锂离子电池技术研发、生产和销售的国家级高新技术企业,且正式通过ISO/TS16949:2009认证。该公司主营动力型、储能型锂电池,目前主要以磷酸铁锂电池为主,拥有研发人员109人。在坚定三电总成线路的既定大方向下,实联长宜未来的电池路线也会随着政策及市场的变化而作出相应调整。

众和股份

2017年1月,众和股份在接受投资机构调研时对外表示,子公司深圳天骄三元动力电池正极材料产能主要有山东临沂基地1500吨/年,连云港基地一期3500吨/年。目前仍处于试投产当中。

横店东磁

2016年8月26日,横店东磁发布公告称,公司拟出资30亿元,投资年产6GWh高容量锂离子动力电池项目。这是继2015年12月投资逾4亿元建设1亿支18650型高容量锂离子动力电池生产线之后,横店东磁又一次在三元锂电池上加注重码。

根据公告内容显示,横店东磁此次计划新增10条高容量锂离子动力电池生产线、5条模组的自动化装配线,以及各类生产及检测设备1999台/套,达成年产6GWh高容量锂离子动力电池的生产能力,其中乘用车电池系统集成产品15万套,商用车电池系统集成产品2万套。

智慧能源

2016年8月10日晚,智慧能源披露31.14亿元定增预案,扩产高端三元锂电生产线。该预案称,公司将募集资金总额不超过31.14亿元,其中25.14亿元用于远东福斯特新能源有限公司年产3G瓦时高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目,而该项目总投资额在38.89亿元。公司将分两期扩建3Gwh三元圆柱锂电生产线,基建+设备投资超过25亿元,平均1Gwh投资8.3亿元。

邦普集团

邦普集团于2016年6月投12.26亿元建年产3.5万吨三元前驱体项目。邦普年产3.5万吨三元前驱体项目拟占地450亩,1.5年内建成投产,3年内达产,达产后年处理废旧电池10万吨,年产三元前驱体3.5万吨,新增年产值25亿以上,可创年税收1.35亿以上。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017