注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

分布式光伏并网与补贴结算详解  

2017-02-12 16:51:18|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分布式光伏市场的高歌猛进,不少人看到其中的商机。在屋顶安装光伏电站成为了一种潮流。

20160817162158371

根据国家能源局最新的统计数据显示,2016年我国累计光伏装机容量达到77.42GW。分布式光伏装机容量发展迅速,2016年新增光伏装机容量同比增长200%。

分布式光伏市场的高歌猛进,不少人看到其中的商机。在屋顶安装光伏电站成为了一种潮流,但这其中有不少人弄不明白分布式光伏项目并网如何申报?收益如何计算?国家和地方补贴如何计算?

“电网公司的工作原则,依据电力法、再生能源法和国家节约能源法,制定国家电网公司分布式电源相关管理意见,也就是电网公司日常使用国家电网办〔2013〕1781号《关于印发分布式电源并网相关意见和规范(修订版)的通知》,所有的分布式管理工作都是基于这项文件的管理。”国网冀北电力公司的曹洪刚出席第五届户用光伏系统推广会为来自全国各地的光伏人答疑解惑。

电网公司对于分布式光伏项目并网的要求

分布式电源接入申请受理。分布式电源包括光伏,天然气等发电类型。现在主要来说的是分布式光伏的接入申请,由地市或县电网公司的客户服务中心就地受理。地市或县客户服务中心受理分布式光伏项目,协助项目业主填写申请表。电网公司在办理分布式光伏项目需要填写申请表,如果没有申请表等于没有正式受理。

按照国家电网公司的要求受理分布式光伏项目后,由客户服务中心负责将申请资料档案报到市电网公司的发展策划部,市电网公司的发展部再通知经研所制订接入系统方案。分布式光伏的接入方案是由电网公司免费编制,每个地市电网公司都有经研所,由其负责编制接入系统方案。石家庄电网为了简化手续,不再转送发展策划部,可直接由县或市公司客户服务中心受理后转到营销部门,再统一直接交给经研所,提高了效率与速度。

受理分布式光伏需要准备哪些资料?第一,经办人、法人的身份证复印件、项目业主的委托书。第二,是营业执照。若公司申请光伏项目应有营业执照。第三,房产证或房屋租赁合同。分布式光伏项目一般都是在屋顶,要出示相关证件证明屋顶的所属权。第四,备案证。超过6兆瓦的集中并网的项目需要有备案证,如果是6兆瓦以下的项目,发改委没有规定,电网公司就按照政府的管理部分,电网公司来实施。第五,分布式光伏发电项目的前期相关资料。主要包括光伏发电项目的设计方案,电网公司须知道项目所在地,占地面积是多少?装机规模是多大?怎样进行汇集,准备与电网进行连接?准备上述好五项资料,会缩短时间,提高效率。

分布式光伏接入方案的那些事儿

第一,分布式光伏的接入系统方案。如果分布式光伏项目装机规模在400KW以下,电网公司按照380V、220V电压接入。如果装机规模在400KW以上按照国家电网公司的文件,应该采取10千伏电压接入。但具体到采用哪种接入方式,则根据现场的实际情况和项目投资大小。比如,如果是接入380V的项目,都是由营销部门进行受理,并且由营销部门在石家庄电网公司组织经研所编制方案。

编制完成的接入方案需要经过项目业主的确认,电网公司与项目业主协调接入方案是否可行,确认无误后项目业主出具确认单,这部分由营销部门负责实施。如果是以自然人身份进行项目申报,那么电网公司会负责提供集中备案的方式,这部分由电网公司负责实施。

第二,接入系统方案的内容包括以下几项;1.项目规模,预备建设多大规模的光伏电站,要在申请表上有所体现;2.光伏项目建设的开工时间;3.光伏项目的投产时间;4.接入系统的一次设计方案,包括电气主接线图、防雷接地、无功配置、互联接口设备的选型等。5.二次方案设计,满足保护、自动化配置要求以及监控、通信系统要求的设计方案。6.主要设备的参数,使用哪些设备,提供设备材料表,设备的主要参数、满足参数。电网公司才能够认可、验收、受理、送电。7.产权分界点设置,由项目业主投资的部分,与电网公司投资的部分,在方案里面写清楚。8.地头计量关口点设置。原则关口点的设置是在产权分界点。

第三,接入系统的一般原则,分布式电源电网电压问题,根据装机容量进行初步选择,在国家电网的相关文件规定,在国家电网的范围之内统一,8KW以下的光伏项目可接入220V,8KW-400KW可以接入380V的原则,但具体的接入方案还要经过现场勘察和协商。

分布式光伏项目接入方式有两种,一种是,专线并网,光伏电站以专线接入电力系统的变电站进入公用电网。另一种就是,还有一种就是T接并网,是指分布式电源接入点处未设置专用的开关设备(间隔),如分布式电源直接接入架空或电缆线路方式。

光伏项目的接入并网,对电网来说,便于管理。对光伏项目来说,接入电网以后,要进行电网调度管理,原来就是一条供电线路,现在增加了一条发电线路。电源点原来是用电,现在不仅是供电项目,还是电源项目。为了对小的分布式电源项目的支持,电网公司可以采取无线方式,包括有电能计量的采集,还有安全措施。

分布式光伏上网电价的如何计算?补贴如何结算?

分布式光伏项目一般有三种模式,一是自发自用,二是自发自用,余电上网,三是全部上网。这三种模式,光伏电价怎么计算?

以上三种模式中,每一种模式还存在两种形式,屋顶与非屋顶。国家为了鼓励屋顶电站项目,电价补贴相对较高一些。以河北省为例,屋顶电站“全部自用”的电价补贴0.62元,“自发自用,余电上网”模式电价补贴是0.9697元,“全额上网”2016年1月1日前的受理的项目是1.2元,6月30日前没有并网的是1.18元,2016年之后的是1元。

非屋顶的光伏项目,“全部自用”的电价是0.42元。“自发自用,余电上网”的电价是0.7697元。在2016年1月1日前建成并网的项目电价是1元,2016年以后建成并网的项目电价0.98元。

那么,大概计算下收益,居民在屋顶建设光伏电站,采用“全部自用”模式下,河北地区居民用电是0.52元,那么自发自用的收益=居民电价+补贴=0.52元+0.62元=1.14元。自用模式的收益跟电价性质有关,较高的电费电价收益也会更好。大工业和一般工商业建设屋顶电站,国家同样补贴电价0.62元,但是大工业电费电价在0.6元以上,总收益1.22元,超过了全额上网的1.2元;一般工商业的电费电价为0.732元,再加上0.62元,收益为1.35元。

光伏电站补贴的结算方面,地面光伏电站的结算是由河北省电网公司计算,分布式光伏项目是由市级电网公司结算,原则上,是按月结算,如果有的每月发电量小,装机量小,可以协商补贴计算的时间。自然人不开发票,非自然人要开具发票。一般的补贴是政府补贴,如果光伏项目没有在发改委备案,电网公司没法发放补贴,智能先给你脱硫煤的标杆电价0.3497元。电网公司受理后集中申报,一些项目提前进行,准备资料不全,要及时补齐,发改委名册中也要及时补齐。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017