注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

全年业绩大翻身?32家煤炭A股企业发布业绩预告,多家欢喜几家愁(附名单)  

2017-02-12 16:46:28|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市煤企基本实现了业绩大逆转,多家欢乐几家愁。

TWBvu38IZmURgjBPew=SVixpqmO4PDSITxNogsjSnNGr=1468461186933

截至2月9日,有32家煤炭A股企业通过公告或快报发布了去年的业绩预告,不少煤炭企业盈利颇丰,但也有好些煤企因去产能政策而计提资产减值准备。业绩一出,几家欢乐几家愁?

据华夏能源网(微信号sinoergy_com)整理、统计,在32家发布了去年业绩预告的A股煤炭企业中,有26家企业利润实现正增长,仅有6家出现亏损。相比2015年的惨淡状况,上市煤企基本实现了业绩大逆转,颇有几分好日子又再来的感觉。

请看华夏能源网(微信号sinoergy_com)整理、统计的32家A股煤炭企业业绩预告数据:

煤炭A股企业

从上表的业绩预告可看出,中国神华以净利润约227亿元(同比增长约40%)夺得盈利冠军。该公司业绩公告称,经营业绩增长的主要原因是:公司去年加大煤源组织力度,加强煤炭、电力销售和运输组织,严控成本,报告期内实现自产煤单位生产成本下降及煤炭销售量、平均销售价格上升,铁路运输周转量上升及单位运输成本下降。

上海能源、盘江股份、潞安环能也以同比前年大幅增长的业绩交出了非常靓丽的成绩单。从各家企业的业绩公告可得出,大部分盈利企业均有相似的应对煤炭市场行情的举措:科学安排煤炭生产,优化产品结构,严格控制成本费用等。

业绩预告中,安源煤业、兰花科创、平庄能源、ST安泰则亏损严重,均损失过亿。安源煤业亏损200,000万元左右,安源煤业在公告称其业绩变动原因为落实去产能政策,企业关闭煤矿、退出矿井;兰花科创亏损68,000万元~478,000万元;平庄能源则由于业绩变动过大,亏损严重,存在可能被实施退市风险。

煤炭行业整体业绩大幅转暖,得益于政府强力推进的供给侧改革和去产能政策。

供给侧改革的不断推进,使得2016年煤炭产量大幅下降。根据国家统计局发布最新数据,2016年全国规模以上原煤产量33.6亿吨,同比下降9.4%。2016年煤炭2.5亿吨的去产能目标任务都已经超额完成,去产能已达3.5亿吨。

去产能政策保障了煤价的稳中回升,这保障了各大煤企赚到了不错的利润。但2017年的煤炭市场又会怎么走?煤炭企业还能延续2016年的好时光么?

根据国务院总理李克强在外媒发表的署名文章,计划在3至5年内,煤炭产能压减8亿吨,使相关行业恢复更加健康的基本面。这意味着未来几年全国仍有4.5亿吨煤炭产能需退出。相比此前规划,去产能幅度有所减弱。

中金公司认为:2017年进一步去产能及限产措施将部分缓解煤价过度下跌的风险,综合产量上增减博弈,明年煤价走势将呈现先高后低,并最终稳定在相对合理区间。至于2017年煤价跌幅,还要看届时政策力度,目前不好判断。此判断较为谨慎,也预示着今年的煤价走势存在很大的不确定性。

集成期货研究员在接受中国证券报记者采访时则表示:目前业界普遍不看好2017年的煤价。一方面是政策在调控,稳定煤价的态度比较坚决,国家发改委希望通过四大煤企降价来调控煤价;另一方面,现在的高煤价可能推动煤企复产,若产能得以释放,供应将会宽松,煤价将下行。

若今年煤价下跌,产量继续控制,煤企盈利情况肯定会不及2016年,A股煤企的“翻身仗”依然任重道远。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017