注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

政策力推 屋顶分布式光伏能否迎来风口?  

2017-01-05 11:21:11|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在政策力推下,屋顶分布式光伏发电会有一定规模增长,但大规模的应用或推广存在较大难度。

made-in-china

日前,国家能源局发布的《太阳能发展“十三五”规划》提出,大力推进屋顶分布式光伏发电,继续开展分布式光伏发电应用示范区建设,到2020年建成100个分布式光伏应用示范区,园区内80%的新建建筑屋顶、50%的已有建筑屋顶安装光伏发电;在具备开发条件的工业园区、经济开发区、大型工矿企业以及商场学校医院等公共建筑,统一规划并组织实施屋顶光伏工程;在太阳能资源优良、电网接入消纳条件好的农村地区和小城镇,推进居民屋顶光伏工程,结合新型城镇化建设、旧城镇改造、新农村建设、易地搬迁等统一规划建设屋顶光伏工程,形成若干光伏小镇、光伏新村。

业内专家认为,在政策力推下,屋顶分布式光伏发电会有一定规模增长,但大规模的应用或推广存在较大难度。

政策力挺发展

近年来,在面对环保问题日益凸显,对清洁能源需求加大的情况下,作为兼顾经济环保效益、具有广阔发展前景的发电和能源综合利用方式,分布式光伏发电特别是屋顶分布式光伏发电具有就近发电、就近并网、就近转换、就近适应等优势,在光伏产业中扮演越来越重要的角色,越来越受到国家重视。因此,国家出台了一系列的政策促进其发展。

“我国屋顶分布式光伏发电发展前景可期。”国家可再生能源产业技术创新战略联盟理事长张平表示,在《规划》的推动下,屋顶分布式光伏发电将成为分布式光伏发电的主要应用形式,也是未来光伏产业发展的主流方向。

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦也表示,《规划》为我国屋顶分布式光伏发展指明了方向,会吸引更多的社会资本、光伏企业以及个人参与到屋顶分布式光伏发电项目建设中。

事实上,为支持屋顶分布式光伏发电的发展,国家相继出台相关政策。其中,2013年国务院出台的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》提出,大力开拓分布式光伏发电市场,鼓励各类电力用户按照“自发自用,余量上网,电网调节”的方式建设分布式光伏发电系统;优先支持在用电价格较高的工商业企业、工业园区建设规模化的分布式光伏发电系统;支持在学校、医院、党政机关、事业单位、居民社区建筑和构筑物等推广小型分布式光伏发电系统。业内专家表示,政策利好屋顶分布式光伏发电的发展。

诸多问题待解

虽然发展屋顶分布式光伏发电,有利于促进居民、农民增收,有利于降低企业生产成本。可有效解决弃光弃电问题,有利于促进节能减排、实现低碳发展,但目前屋顶分布式光伏发电发展步履维艰。据了解,2015年年底,我国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。其中,分布式光伏发电累计装机容量606万千瓦。从中可以看出,目前我国分布式光伏发电容量较小,而其中屋顶分布式发电更是小中之小,在推广应用过程中遭遇诸多瓶颈。

孟宪淦认为,目前我国发展屋顶分布式光伏发电面临着四大难题:第一,产权不够清晰。目前我国土地所有权归国家,业主只有房屋使用权,随时都有可能被收回或产权变更,不利于屋顶分布式光伏发电的长期发展。

第二,用于屋顶分布式光伏发电的建筑屋顶难找,主要是我国房屋形式多样,包括面积、朝向材质、设计寿命、荷载等。其中,屋顶面积直接决定屋顶分布式光伏发电项目的容量,是最基础的元素;屋面的设计使用寿命决定光伏电站的使用寿命等。

第三,上网电价低,而成本高。在没有补贴的情况下,屋顶分布式光伏发电上网电价高于目前的民用电价;安装屋顶分布式光伏发电设备及维护成本昂贵。这使得企业和个人不愿意投入资金发展屋顶分布式光伏发电。

第四,并网难度大。不管个人还是光伏企业的屋顶分布式光伏发电并网时间长、流程繁琐;我国现行的电力体制不利于屋顶分布式光伏发电并网,如电网等电力部门不欢迎;现行电网及配套设施不能适应其并网需求;屋顶分布式光伏发电标准不统一。此外,屋顶分布式光伏发电具有间歇性、不稳定等缺陷以及发电量、发电质量参差不齐。

张平也表示,可用于安装屋顶分布式光伏发电设备的屋顶资源稀缺。同时,居民屋顶分布式光伏发电不是完全独立的自发自用系统,须接入公共电网,如果没有公共电网支撑,分布式系统就无法保证用户用电的可靠性和用电质量以及创造出经济效益。“收益稳定性差影响了光伏企业以及个人发展屋顶分布式光伏发电的积极性。”

张平还表示,融资难、融资渠道匮乏导致投资主体以及个人面临资金压力大。此外,国家补贴不能及时到位。

破解关键是找屋顶

分布式光伏发电可有效解决光伏发电消纳问题,优化能源结构,是我国未来清洁能源的发展方向。而屋顶分布式光伏发电是分布式光伏发电的主要发展模式,在国家一系列政策的支持以及地方政府的大力推动下,已经取得了不错的成绩,如浙江嘉兴光伏小镇。此外,一些地方也在大力发展屋顶分布式光伏发电项目,但其面临的诸多问题如何破解呢?

孟宪淦认为,大力发展屋顶分布式光伏发电的根本在于寻找到产权明晰且房屋结构好的屋顶。就目前来说,工业园区、经开区等大型园区以及广阔的农村地区比较适合发展屋顶分布式光伏发电项目。

“创新发展屋顶分布式光伏发电技术也是解决其发展的重要途径。”张平认为,其中重点发展光伏建筑一体化技术,就是将光伏组件作为建筑材料而成为建筑有机体的集成技术。同时,通过技术创新,降低屋顶分布式光伏发电设备系统以及后期维护成本。

孟宪淦还表示,发展屋顶分布式光伏发电的重要环节是储能,能实现稳定电力输出、保证电能质量,对电力可调可控。同时,破除我国现有的电力体制机制障碍,加快电网建设。

“通过建设智能监控系统对屋顶分布式光伏发电实施精细化、快速、及时管理,并对其健康度等进行监控分析,积极解决其发电并网等过程中发生的问题。”张平表示,此外,金融机构在支持屋顶分布式光伏发电的金融项目很少,因此要创新投资模式,通过国家出资、企业投资和社会资本参与的形式,促进屋顶分布式光伏发电的发展。业内专家认为,国家应进一步出台发展屋顶分布式光伏发电细则,加大补贴力度,统一规划房屋结构,明确产权。个人、用电企业以及光伏企业共同参与,工业园区、农村等地区屋顶分布式光伏发电会有所作为,但在城市住宅区很难有所发展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017