注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

雾霾下我们能做什么?  

2017-01-28 20:48:27|  分类: 雾霾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——天星资本投资的节能环保企业

        北方连续数日的雾霾再度让“节能环保”成为市场热点。当雾霾逐渐由网络上的段子变成现实中的防雾霾面具时,如何彻底根治雾霾成为当前最迫切的问题之一。众多PE/VC机构也在之中看到了企业成长转型的机会,天星资本则在节能环保细分领域进行了一轮布局。

       日前,国家发改委、科技部、环保部、工信部正式印发《“十三五”节能环保产业发展规划》(简称“规划”),要求各省(自治区、直辖市)、计划单列市及地方科技、工信环保等有关部门认真贯彻执行该规划。

        规划指出,“十二五”期间,在国家一系列政策支持和全社会共同努力下,我国节能环保产业发展取得显著成效。产业规模快速扩大,2015年产值约4.5万亿元,从业人数达3000多万。同时,我国节能环保产业发展还存在不少困难和问题,突出表现在:自主创新能力不强,缺乏基础性、开拓性、颠覆性技术创新,部分关键设备和核心零部件受制于人,垃圾渗滤液处理、高盐工业废水处理、能量系统优化等难点技术有待突破,高端技术装备供给能力不强。企业融资难、融资贵问题突出。

        规划指出,坚持以系统节能、水气土环境污染治理、尾矿资源化及工业废渣利用等影响可持续发展的突出问题为重点,有针对性地加强关键节能环保技术装备产品的研发攻关,提升节能环保产业对解决重大资源环境问题的支撑能力。

      值得注意的是,环保部表示,“十三五”期间节能环保市场潜力巨大,总的社会投资有望达到20万亿元左右。

      具体来看,天星资本布局的环保领域之一是系统节能领域。重点行业能量系统优化的重点节能领域,尤其是石化、钢铁、有色、建材、煤化工等领域的合同能源管理,可有效提高资源利用效率、节约能源,在该细分领域天星资本投资布局了仟亿达、蓝天环保等优质企业。

        仟亿达以合同能源管理模式,从事工业节能领域中的电机节能与余热余压利用项目的投资、研发设计、安装调试、运营管理服务,主要服务于工业和建筑两大领域。该企业2015年实现营业收入1.11亿元,实现净利润3599万元。

        在新能源汽车领域,天星资本布局了众联能创、科列技术、海斯迪等优质企业。其中众联能创是一家专业从事新能源汽车核心零部件驱动系统的产品开发生产、系统集成、工程应用、新能源车辆运营服务的高 新技术企业。在太阳能光伏发电系统领域,天星资本投资布局了恒瑞能源、索泰能源等优质企业。

        二是水气土环境污染治理领域。近年来随着经济的快速发展,诸如空气污染加重、雾霾天气频发、土壤重金属化、水质恶化等问题频出。“十三五”期间环境保护将会围绕环境质量改善为核心目标,污染治理将全面深入推进,城镇污水处理、土壤修复、空气治理等企业将迎来一波新的发展机遇。在该领域,天星资本布局了专注于节水滴灌管(带)、喷灌设备的生产制造、销售及安装的润农节水,专注于烟气除尘、脱硫脱销等大气污染治理的晓沃环保,专注于空气净化系统研发、生产和销售的爱芯环保,专注于大气污染防治、污水处理的株洲三特等一批企业。

        三是尾矿资源化及工业废渣利用领域。目前我国仍处于城镇化迅速发展时期,但国内矿产资源不足,难以支撑经济增长,同时我国每年产生大量废弃资源。因此,建立城市矿产示范基地,对于废弃的尾矿资源化及工业废渣有效利用,可替代部分原生资源,减轻环境污染。在该领域,天星资本投资布局了专注于固体废弃物处理、资源再生的环创科技和德长环保,专注于危险固体废弃物处置的东和环保等一批企业。

       此外,天星资本还投资了普尔顿、中喜生态、金蓬实业、摩威环境、树业环保等绿色环保方面优秀企业。

       天星资本节能环保投资部总监陈志国表示,节能环保行业是抗周期行业,严格意义上来说,是“大周期中的小周期”行业,具备较强的抗风险能力。未来随着人民对生活质量要求的提高,对碧水蓝天的渴求,节能环保产业将迎来新的发展机遇,将会倍受投资机构的青睐。天星资本重点关注污水处理、固体废弃物处理、危废处置等领域,未来资金实力雄厚、拥有核心技术、资源整合能力强的企业有望脱颖而出,行业跨区域经营、并购整合、全产业链延伸将是大势所趋。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017