注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

权威调查丨央媒揭露山东火电超排“罚单”真相  

2017-01-27 09:10:26|  分类: 污染排放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北极星电力网新闻中心  来源:中国华能    2017/1/25 

北极星火力发电网讯:一篇名为《巨额罚单揭露雾霾背后惊人真相?拿着环保电价却超标排污,华能华电大唐华润被抓现行》的文章日前在网络传播,文中直指山东一些大型电力企业一边享受着环保电价,一边又在超标排放。这到底是怎么回事?

中央人民广播电台经济之声记者丁华艳赶赴山东实地采访,来听听她采写的调查报道。

(中央人民广播电台经济之声1月24日播出)

事件起源

山东省物价局《行政处罚决定书》

山东省物价局于2016年11月底,针对省内燃煤发电企业2015年的超标情况,一口气开出了56份处罚单,罚单总金额高达2400多万元,涉及华能、华电、大唐、华润等知名国企,总计55家电厂。

疑问一

事实果真如此吗?如此大规模的集体违规排放,主管的环保部门为何没有表态?55家挨罚的电厂又为何没有回应?

实地调查“受罚”企业

华能济南黄台电厂

按照环保部门要求安装的烟尘烟气连续自动监测系统(CEMS系统)显示:排放数据优于山东省超低排放标准。

烟尘的超低排放标准是5毫克/立方米以内,而黄台电厂10号机组的数据是1毫克/立方米,9号机组是2毫克/立方米以内;二氧化硫的排放标准是35毫克/立方米,而黄台电厂是6~7毫克/立方米;氮氧化物要求是50毫克/立方米,而黄台电厂是28毫克/立方米。该厂四台机组均远远超过超低排放标准。

华电章丘发电厂

检测数据层层监控,想偷排很难。

章丘发电厂负责人:我们4台机组都按照要求装了在线的CEMS系统,并请第三方运营。二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放数据,全部实时上传。有环保部、山东省环保厅、济南市环保局、章丘市环保局4个部门实时接收,加上我们华电集团还有自己的环保网。五个部门实时监控着我们的这些指标。

疑问二

既然那么多双眼睛盯着,“偷偷”超排难度不小,那物价部门的罚单又是怎么回事呢?

探访山东省环保厅

山东省环保厅区域协调处副处长赵辉

这存在一个误解。

如果超标排放,作出处罚的应该是环保部门,而不是物价部门。为补偿电厂推进环保改造的成本,国家在2014年推出了环保电价,目的是用经济杠杆鼓励电厂配套脱硫脱硝和除尘设施。具体加价标准为:脱硫加价1.5分钱、脱硝加价1分钱、除尘加价2厘钱等。如果发现电厂在某些小时的排放均值达不到环保电价的标准,而排放日均值又没有达到环保部门处罚的程度,那么,物价部门将没收不达标时段的电价款,也就是说,这些加价的钱将被扣掉。所以,山东省物价局开出的这些罚单,严格来说应该是电价扣款,而不是罚款。

本来是(电厂环保设施)运行即奖励,但是如果运行没有达到减排污染物的要求,要扣没原本奖励的环保电价。环保设施运行过程中未达到减排标准的原因,包括电力设施启停机的客观原因,也包括CEMS在线监测系统仪器仪表故障的原因。即使是客观情况,环保部也认定不应该享受环保电价补贴,要扣回来,但是,这个不是处罚。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017