注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

再重点谈谈电动力排水问题  

2017-01-15 21:32:55|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我利用本篇谈谈前面的一个老话题——电动力排水问题,这个问题以前谈过,在《论外力打击型动力模式与海水辅助排水系统》一文中较为详细地讲过,也曾在2015年7月27日致信周大地老师讲这个问题:“钢铁侠,当然是必定成功的一种排水模式了,为什么我在课堂并没有重点介绍呢?主要原因在于它本身消耗电能。而我的能源用不完模式的目标是整个海滨水电城工作流程不用电就能够完全实现。所以前面并没有重点介绍它。其实说起它来,也蛮给人类社会提精气神的:巨大无比,身体能做伸展收缩运动,一会儿像巨型水库,一会儿像刺猬缩身,吞吐自如,真像科幻小说中的钢铁侠……“本文以《再重点谈谈电动力排水问题》为题,再次重点讲讲这个问题,能源用不完模式的排水方式表现得更加多元化了。

电动力排水——另一种“钢铁侠”排水模式

用电力排水,并不是本模式所要达到的理想目标,本模式所要追求的最佳目标是不用电力就能达到快速排水,前面笔者介绍的浮力做功抬轿系统就是为实现不用电力就能完成排水目标的升降系统。但是,如果能用不多的电力也能完成目标,而能够省去较为复杂的工程劳动的话,应该说还是一种不错的选择。

我先给大家说说常规潜艇的事。大家知道,常规潜艇能在水面以下几百米位置向前快速运动,它们的动力系统是柴电动力,最终实现电力驱动潜艇前进,航速非常快。据百科介绍常规潜水艇“完成一次充电过去需10~12个小时,现在使用快速充电器情况下,需4-6小时。完成充电后,潜艇在水下潜航,高速(12~20节)航行一般可持续1小时左右;低速(2-4节)航行可持续数十个小时。”用电力排水,水库位置固定,运动强度很小,比潜水艇水下前进要容易得多。由此判断,电力驱动能够轻松达成排水目标。下图是水面下几百米正在工作的潜水艇。

\

下面是笔者在以前文章中设想的“钢铁侠”排水模式,其动力系统是电力系统。“钢铁侠”分两种,一种是前面所讲的钢铁重拳式“钢铁侠”(不配单向阀门),一种是《论外力打击模式与海底辅助排水系统》文中的单向阀排水水库——排水“钢铁侠”。

\

排水“钢铁侠”单向阀水库模式说明:“钢铁侠”单向阀水库排水模式,正是除外力打击类型之外的一种依靠电力完成任务的大力排水系统。这种“钢铁侠”巨型单向阀水库,真可称得上是钢筋铁骨,全身都是由精钢做成,铁骨铮铮,容量巨大,排水力度自是非同一般。它有一个特点,全身的钢铁部件组成一个有机的整体,能做伸展、收缩等全身运动,既可全身舒展大方容纳巨量海水,又可瞬间收缩于一处,像刺猬蜷缩身体那样,顺势将海水“吐”向水库外面。可能朋友要问:为什么要搞一个全方位的扩展收缩型水库呢?答案是这种类型的单向阀水库借电力完成排水工作,用处非常多,以后可能要适应非常复杂的水底环境,不只是一种非常稳定的水底环境。假设海底的情形比较复杂,它也能适应。洋流、热流,冷流……像这样扩展收缩型综合性能水库有利于顺势而为。尤其是有洋流的时候,选择与洋流方向相一致的运动,而不是逆流工作。当然了,像本模式所处的工作环境比较稳定的话,就可以将“钢铁侠”的工作方向固定下来。这话就不必多说了。“钢铁侠”单向阀水库骨架都是伸缩自如的钢铁骨架,可以有像火车钢轨一样的辅助滑动基柱,运行非常平稳自如,在水底开机车早已不是新鲜事了,地铁更是司空见惯,也许以后会出现在水里开机车的情形,当然也可以用隧道密封包装起来,闲暇时候供游人参观。如下图。

\

排水“钢铁侠”需要注水时,便可以随着注水的大量涌入,自动支撑起来,待注满水库之后,用机车用力向内收缩,立即像一个喷水的“钢铁侠”,转眼之间将“钢铁侠”水库内的巨水吐到海水当中。这种巨型“钢铁侠”其实是一个巨型伸缩机,只须按动开关,机车开动,便能伸缩自如,伸展时灌水,缩瘪时排水,无论伸展缩瘪,都可以用机器人操作机车(当然也可以人工操作机车,注意换挂钩就可以既能伸展又能紧缩),从当今世界现有的机械技术来说,制造难度不大,比今天时代的很多机器人结构简单得多,它是可以替代打击系统完成顺利排水入海的。下图是由“钢铁侠”水库衍生出来的“机械手”单向阀水库,既像伸掌握拳,又像鱼网收缩,力量奇大无比。“钢铁侠”水库还可以衍生出布袋型单向阀水库和巨型塑胶单向阀水库两种类型。关于布袋型和塑胶型水库,以前我都讲过了,大家可以根据这几种单向阀水库联想生发出更多的样式出来,但总之一句话,都是“万变不离其宗”,换枪不换药罢了。下图巨型“机械手”单向阀水库。

\

从单向阀水库类型来说,有夹层弹缩单向阀水库模式和自动伸缩型吐水模式。第一种类型的单向阀水库排水量巨大,排水时间极短,技术难度稍高一些。第二种类型的单向阀水库工作动力来源于电力,排水量大,排水时间可能稍长一些。从动力来源上分类,可以分为重力打击型、跳水打击型、电动型、档位调控型几类。其中前两种不用电力,可谓是一劳永逸;“钢铁侠”是电动型,电动型需要电力;档位调控型技术上要求高一些,这里不作讨论。下图是以前在《论外力打击型动力模式与海水辅助排水系统》一文中所强调的电动力“钢铁侠”水库。

\

一种新的排水样式

在2015年8月24日笔者就曾给周大地老师去信,讲一种新的排水样式。信中说:“实际上,水底排水有很多种样式,除了我的前两篇论文中所介绍的之外,我这里再增加一种。下图是我介绍过的钢铁侠水库,以前说的还是单向阀排水,靠的是电动力和压力差,将水库的水挤压入海。这里将它改造成由钢铁片连成一体的巨型伸缩水库,本身不具有单向阀功能。随着注水的不断增加,像弹性伞一样,水库装满海水之后,铁片由横面连接,瞬间变成侧立,就像房门关闭突然变成打开一样(像自动门),水库中的海水与水库外的海水立时融合在一起,其实用电极少(或者用其它弹性装置原理,根本不需要用电)。然后再像孔雀收屏一样,侧立的铁片瞬间拉聚回原位(因是侧立着拉动,水的阻力很小,用电也很少)再恢复水库原状(因是伸缩的,这时处于最小的收缩状态,当然会很小),再打开进水闸门重新注水。随着注水加大,水库不断变大,最后在弹性相助下,装满整个水库,直到不能再装为止,又像以上所述的自动门一样,横面变成侧面……又形成一个排水循环。如此反复,周而复始……这种样式,我给它起名叫釜底抽薪。”信件见下面截图。

\

专用打击系统“天线”

这里需要重点介绍一下专用打击系统的“天线”。在《补论水电城模式重要环节》一文里,有下面一段话:

“谈这个问题就要专门介绍管道密闭连通打击系统。这个专用管道密闭连通打击系统,外形有点儿像电视天线,还有点儿像医院里医生给病人打点滴。如下图。从帕斯卡定律的适用条件来说瀑布飞流是难以实现的,正是由于读者所说的原因。但是我们因为有了这个专用管道密闭连通打击系统,就什么都难不倒我们了,瀑布仍旧“飞流直下三千尺”,景色仍旧美丽壮观,原因是其中一个水库满了,在瀑布飞流水道切换到另一个水库的时候,前面水库便可以与这个外形像天线像打点滴的专用管道密闭连通系统接通到一起,二者成为一个即时密闭系统,符合帕斯卡定律适用的前提条件了,在浮力做功抬轿系统的打击之下,轻松将该水库的巨大水量排到水库外面。对于其它水库来说,也是照此复制去做就行,可以轻松完成任务了。”

因为有这个专用管道密闭连通系统,以电力排水系统取代浮力做功抬轿系统便是可能的了。

以前与汪宁博士论帕斯卡定律的时候,它谈到容重的概念。容重,就是单位体积的重量。它的计算公式就是重量(G)除以体积(V)。单向阀门两边液体容重一致,水深一致,所以阀门两侧压强一致,故不需要克服水压力就能使水流动。也就是像潜水艇在水底做水平运动一样,可以不用考虑水压力存在。这样的话,用电力排水也应该用不了多少电量,使问题变得愈来愈简单起来。

发明创造本身能成为新能源吗?

对于能源这个概念,以前人们都是认为它自然存在于环境当中,人类只是开采开发利用就行,而不是靠发明创造,从来没有听说过靠发明创造而有新能源的。这种观念到底对不对?笔者在前面文章已经回答了这个问题。笔者认为,这是一种非常错误的观念,这种观念导致人类社会一直不去参悟发明创造是不是能够成为新能源,甚至会成为用之不竭的新能源。(见《李道东能源,高度能=80%电能》一文)

笔者之所以说这种观念错误,原因在于笔者找到了一个反证,这个反证就是人造骨水体高度差能。前面文章中笔者说过,水电城模式又叫能源用不完模式,其能量之大,堪称是天下第一,对此每个网友都可以进行明白验证,如此巨大能量的主要来源在于它是由人造骨水体高度差能转换来的,那么这个水体高度差能如何是创造发明,如何是新能源呢?对此,我借助于下面图示来说明一下。主要有六方面的原因。

\

首先我要说的第一点,这个陆基图就是我常说的人造骨硬基系统。第二,原来空旷的陆面没有这个人造骨架硬基系统(如上图所示),当然也就没有这个高度h,这个骨架硬基系统和高度h是人为开拓出来的。第三,陆基硬骨架系统左侧有多深,其右侧便会有多高,这个高度是可以人为地不断增加的。第四,水本身是无形状的,人造骨硬基系统为水塑形,其实就是一个塑形陆基系统。水原来只在大致平面上流动,现在由于有了骨架硬基系统,使水有了不断开拓增加的高度能。第五,众所周知,重力只有一次做功的机会,重力能这个概念并不准确,陆基左侧的水之所以能够持续做功产生电能,主要原因是有右侧的水体高度差能来维系,另外还有外力打击系统使水平行流动。第六,有效水体高度能因人造骨架硬基系统而存在,这与无效水体高度是意义完全不同的。第七,之所以说水体高度差是新能源,在于它能持续不断地为水流的左侧工作提供能量支持,正像太阳能够持续不断地为河流发电提供能量支持一样。太阳能是新能源,水体高度差也是新能源。第八,这里主要讲高度差,事实上除了高度差,还能衍生出水压差能。如果将来水电城下掘深度达到七千米左右,海平面位置与七八千米位置如此巨大的水压差能源(即:人造骨水压差能)到底如何利用?这也是一个非常值得人类社会研究的新能源课题,这是后话了,暂且不提。

著作权归作者所有。本人的十余个模式都是公益模式(合作发展模式),未经本人同意,以商业买卖、交换赢利为目的的参考或者公开研究都属于侵权行为,搭顺风便车、快车者请务必联系原创者同意,获得授权,非商业性转载也要注明出处。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017