注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

明晰理念及思路 农村污水处理颠覆性改革时代来临  

2017-01-13 20:50:52|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新形势下,面对日益严峻的环境污染问题,探索创新改进技术方法是必经之路。

污水处理

在人类发展进程中,污水处理需求伴随着城市的诞生而产生,在百年来的发展变革中,污水处理技术对改善人居环境,推动社会发展产生了巨大影响。在新形势下,面对日益严峻的环境污染问题,探索创新改进技术方法是必经之路。

就城市与农村来讲,因具体情况不同,针对污水处理路线不明、粪尿污水对污水处理设施造成较大负荷、运行成本较高且对人员值守操作存在要求等难题,农村污水处理不能照抄照搬城市集中处理模式,对此,分散式处理在农村污水处理中被推崇。

区别对待 农村污水治理理念很关键

城市发展中,形成了集中式污水处理模式,但污水集中处理强烈依赖于排水收集管网系统,且投资大运行成本高,对于大部分小城镇和农村地区并不适合。

我国村庄多且分散,污水排放波动性大、产生源分散,故而不能照搬城市污水集中处理的老套路,为此,不少学者和业内人士反思集中式污水处理这种末端处理在回收污水中资源与能源方面存在的不足,继而将研发和应用的方向转向对废水的就地处理、源头控制、就地回用,各种分散式处理技术及小型化设备应运而生。

不少业内专家指出,农村污水处理要与低碳、循环、增产、生态要求相融合,以分散式处理为基础;要更新转变理念,创新建设模式。

对此,不少环境企业针对我国农村实际情况,设计研发了多项适用于分散式处理的工艺及设备,诸如小编发现微水会嘉宾均有详细分享的集预处理、二级处理与深度处理于一体的小型污水净化设备(合续贝斯高效反应器、中国罐,桑德SMART),集就地处理与景观打造为一体的乡镇处理技术(中天蓝瑞PASG技术)等。

颠覆性变革 源分离概念应运而生

200年前,为改善供水冲水马桶出现,随即有了管网建设并混合排入下水道,继而城市污水厂出现,但因受纳了黑水和黄水,脱氮除磷提标难度大,大量消耗能源并浪费了农业需要的氮磷等营养物,至今因抽水马桶、管网系统的改造困难,难以改变现状。这种复制于发达国家早期城市化“常规模式”带来的弊端,引起了业界思考,上世纪90年代欧洲首先开始反思并探索,源分离、生态排水、以资源回收为导向的排污卫生系统等新概念出现。

对于我国的水环境问题,一些专家观点:

环保部部长陈吉宁的观点:

“水大规模进入城市之后,以水做介质,不仅是饮用、使用,还把水作为传输工具,把污染物带出去。氮和磷是在农田里面通过植物把它带到城市里面,人排泄之后还有相当一部分进入到环境中。从上百年的历史看,这是一个非常非常大的问题。”

“我国在解决资源环境问题的同时,必须考虑,不能以高代价的方式来解决自身的资源环境问题,否则的话是不可持续的。我国今天的模式基本上是复制欧洲和美国的方式来解决水的问题、环境的问题等等。问题是,这种模式是不是可持续的?可不可行?能不能解决我们的问题?”

“源分离…这个变革是非常革命性的,这会取代我们30年到50年以后的设施。”

国务院参事,原住建部副部长仇保兴指出,城市农村是夫妻,任何东西来自土地、回到土地,这是一种原始形态,尽管时间超过5万年,中国农耕文明历史最历久,但是整个农耕文明对地球没有多大的变化。新型城镇化要遵循生态文明的发展规律去探索、去实践,生态文明是小型的,分散的,分布式的,充满弹性的,与自然和谐相处的文明。

“世界银行给我国开出的药方往往是建立大规模的集中式污水处理厂,用管网把所有的污水输送到几十公里外的大型污水处理厂中,再将尾水排入江河湖海。然而事实上,如果每个社区单元都采取污水就地收集、处理、就地回用的做法,城市的污水处理成本就会大大降低。”

故应在我国现有的城市集中处理设施基本建设的基础上,再采用分散式的循环降解办法来拾遗补缺,优化系统的整体可靠性。

现今急需解决的问题是发展绿色建筑,倡导黑水和灰水分离。

所谓分散式想必大家并不陌生,那么出现的源分离具体是什么呢?水世界小编查阅资料获知,其是采用在源头对污水进行分别的方式收集和处理污水,该方式有利于将氮、磷元素进行彻底的回收,同时缓解污水末端处理过程中产生的运输以及生产化肥产生的能源消耗、污染排放等问题。

说到这里,小编不禁想到了马桶革命,北京建筑大学郝晓地教授有谈及过污水处理最终要回归原生态,进行粪尿返田;万若环境董事长张健认为,“如果人的粪尿不再进入下水道,而是返回到田地里,作为生态农业的支撑;粪尿输送不再进入污水管网,而是就地处理,碳排放将大为降低。”

随着我国环保压力加大,鞭策环保工作者在理念和技术上升级,在总结发达国家治水得失的基础上寻找更加有效和经济性的可持续方式。那么,构建资源型排水系统,采用源分离实现水文循环恢复、能源利用、农业营养物循环,和经济性;做到农村污水处理过程中的资源和能源回收,以解决农村排水问题,实现美丽乡村建设;进行一场颠覆性革命,构建低碳微循环和资源回收的水处理模式是大势所趋。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017