注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

光伏领跑者、地热能… 破霾需要哪些“关键配置”?  

2017-01-11 11:36:40|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于雾霾,最有效的办法就是改善中国现有能源结构,重点是要大幅降低煤炭的消耗比重——这似乎是个漫长的过程。

636108494703072896461

“2017年的第6天,雾霾还没有完全散去,网络上、地铁中到处是“出门请做好防护”的温馨提示,不时启动的空气重污染预警,让京津冀及周边地区的人们心中焦虑……

最新调度结果显示,京津冀及周边地区和陕西省共有60个城市启动重污染天气黄色及以上预警,其中31个城市维持红色预警,21个城市维持橙色预警,8个城市维持黄色预警。

根据中国环境监测总站最新会商结果,受不利气象条件影响,预计6日至8日,京津冀及周边地区重污染过程仍将持续,部分地区将出现重度及以上污染。”

关键词:清洁低碳

对于雾霾,最有效的办法就是改善中国现有能源结构,重点是要大幅降低煤炭的消耗比重——这似乎是个漫长的过程。

目前,中国正在全国范围内推广清洁能源。国家能源局副局长李仰哲在北京介绍了《能源发展“十三五”规划》的主要内容。

李仰哲透露,“十三五”期间中国非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。因此可以说清洁低碳能源将是“十三五”期间中国能源供应增量的主体。

在能源消费总量和强度方面,《规划》提出,到2020年,中国将把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内;从能源强度看,“十三五”期间中国单位GDP能耗将下降15%以上。

在能源结构方面,《规划》提出,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。

产业:2.5万亿

李仰哲表示,整个“十三五”期间,中国可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元,带动就业人口将超过1300万人。

“十三五”期间,中国可再生能源发电装机总量年均增长4250万千瓦,包括常规水电约800万千瓦、抽水蓄能大概350万千瓦、风电约1600万千瓦以上、光伏发电约1200万千瓦以上、太阳能热发电约100万千瓦、生物质发电约200万千瓦,约占“十三五”年均新增装机规模的一半左右。

李仰哲表示,可再生能源将在“十三五”时期实现快速发展,并将成为“十三五”中国能源和电力增量的主要构成部分。

初步测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元,届时可再生能源年利用量相当于减少二氧化碳排放量约14亿吨,减少二氧化硫排放量约1000万吨,减少氮氧化物排放约430万吨,减少烟尘排放约580万吨,年节约用水约38亿立方米,带动就业人口将超过1300万人。

计划:光伏领跑者

到2020年,中国太阳能发电装机将达到1.1亿千瓦以上。

李仰哲表示,太阳能发电的发展重心主要体现在加强分布式利用和推动技术进步方面,特别是积极鼓励在工商业基础好的城市推广屋顶分布式光伏项目。他表示,对于西部地区的大型光伏电站项目,明确要求在解决弃光问题的基础上有序建设。

同时要尝试开展市场化配置资源,实施光伏领跑者计划,促进先进光伏技术和产品的应用。

国家能源局新能源司副司长梁志鹏指出,“十三五”时期中国太阳能光伏发电的主要任务是产业升级、降低成本、扩大应用。他强调,在光伏建设的规模方面,不是越大越好,而是要把光伏的规模化发展和产业的技术进步结合起来,盲目地扩大建设规模并不能带来光伏产业的技术进步。

梁志鹏强调,在光伏发电的规模上,规划提出的预期目标不是一个上限,而是一个指导性的发展规模。如果分布式光伏发展市场环境转变得比较快、进展得比较好,建设规模就会发展得大一些。

地热能:首次编制发展规划

为改变京津冀等地在供暖季雾霾频发的局面,中国计划通过发展地热供暖来降低供暖过程中的煤炭使用量。

在“十三五”和能源有关的系列规划中,中国首次编制了地热能发展规划。中国国家能源局新能源司副司长梁志鹏5日在北京透露,按照规划,在京津冀地区,到2020年地热能供暖面积将达到4.5亿平方米,“这个量在京津冀地区城市供热量里面大约占五分之一”。

梁志鹏介绍说,中国地热能资源很丰富,浅层地热能每年可开采资源量折合7亿吨标准煤,中深层地热可开采资源量折合19亿吨标准煤。但目前中国地热利用量比较少,按照规划,到2020年中国地热能供暖要达到16亿平方米,净增11亿平方米。

梁志鹏强调,在环境要求比较高和目前污染比较严重的京津冀地区、长江中下游地区等地,地热能供热将会发挥很大的作用。

他表示,地热能还有很多其他的应用,比如农业生产大棚供暖。“十三五”时期,中国将针对地热能供暖出台一系列支持政策。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017