注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

煤电发展压力将持续 转型更迫切  

2017-01-11 11:31:39|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十三五”中国煤电或面临7000亿投资浪费和2亿千瓦装机过剩

十二五”以来,煤电行业始终身处快速变革。为了适应不断变化的市场和政策环境,煤电企业的机组技术指标、软硬件装备、经营理念不断推陈出新。“十三五”规划在2016年完成了调研与布局,2017年作为相关改革措施开始推行的第一年,显得尤为关键。

环保改造内涵深化

2017年是燃煤电厂超低排放改造浪潮的一个重要时间节点。根据国家相关要求,东部地区符合改造条件的燃煤机组将于今年年底前全部完成超低排放改造。东部各省自我加压,改造进度超前,山东、江苏等地已于2016年年底完成大部分机组的超低排放改造。由于正值供暖季,北方地区部分机组的改造工程将于今年春天开始,预计东部地区大部分燃煤机组将于今年二、三季度完成超低排放改造工作。

东部地区的超低排放改造将于今年结束,而中、西部地区改造工作的全面推进也将在今年迎来高峰。2016年11月,河南省在运统调机组就已完成超低排放改造,湖北、山西等地区亦有较大容量机组正处于改造计划中,新疆能监办也于2016年11月开始对新疆区域内14家燃煤电厂进行现场监管检查,以保证机组改造目标任务的落实。

超低排放临近收官,并不意味着环保改造的结束,而是煤电环保改造迈向更高水平的开端。值得注意的是,今年我国将在包括电力在内的重点行业内全面启动碳排放交易市场,我国煤炭消费量有一半来自燃煤发电,碳减排必将成为整个电力行业关注的新焦点。碳排放权交易的模式可以多样,但对于煤电行业,重点仍应放在二氧化碳的减排上。如何合理布置烟道减少二氧化碳排放、如何解决现有治污装置与碳减排之间的不协调与冲突、如何提高燃烧效率以从根本上减少煤炭消费,这些课题的重要性将在今年逐渐凸显。

经营压力难消

年关将至,部分煤矿开始停产、供暖季煤炭日耗提高,加上市场情绪稳定,煤炭价格小幅回落后开始趋稳,但2016年下半年煤价疯狂上涨对煤电企业带来的影响仍未消退。2016年底,国家发改委召集煤、电行业央企签订了2017年度煤电长协合同,535元/吨的基础价格远低于市场价,很大程度上影响了煤价的市场预期。有煤炭行业分析师指出,考虑到煤炭去产能任务的顺利推进,煤价未来一段时间内存在上下波动的空间,但整体上将缓慢回落至理性区间。

尽管如此,煤电企业今年的盈利形势仍不乐观。据了解,中、东部地区部分电厂的入场标煤价格从2016年第三季度末就已开始超过电厂盈亏平衡点。某金融机构的测算结果显示,2016年11月,全国各区域电煤价格指数均高于盈亏平衡点,如果煤电成本与价格不发生大的变化,预计今年只有华东、华南地区的燃煤电厂可以维持一定盈利水平,其他区域均将迎来大面积亏损。

面对2016年煤价大幅上涨,业内曾寄希望于2016年1月新制定的煤电价格联动方案。1月4日,国家发改委官网发布了《省级电网输配电价定价办法(试行)》,国家发改委相关负责人在接受采访时明确表示,今年1月1日全国煤电标杆上网电价将不做调整。虽然不上调煤电标杆上网电价客观上有利于稳定实体经济用能成本、倒逼煤电供给侧改革,但这无疑也坐实了煤价飞涨对煤电行业造成的损失,煤电企业2016年经受的亏损已无法收回,亏损趋势或将延续至今年。

角色发生转变

影响煤电行业生存的不只是煤电自身的成本与收益。风电、光伏等可再生能源的迅速发展,加上经济下行压力带来的用电量增速降低,本应保证基荷运行的核电机组都无法保证应有的利用小时数,煤电机组利用小时数更是屡创新低。随着发用电计划逐渐放开,未来将有更多计划电量被纳入市场电量参与竞争。《关于有序放开发用电计划工作的通知(征求意见稿)》中要求,对今年3月15日后投产的煤电机组,各地除对优先购电对应电量安排计划外,不再安排其他发电计划。

电力发展“十三五”规划中,煤电机组新建项目容量仅为1000万千瓦,煤电所扮演的角色也将在“十三五”期间发生转变:增量电量的主角变成风电、光伏等可再生能源,煤电主要职责将是维持电网负荷稳定,成为保障性电源。随着电改推进与可再生能源发电成本的降低,面对未来完善的电力交易市场,煤电原先的经济性优势也将受到挑战。

“十三五”规划中对于天然气发电、抽蓄电站均提出了较高的规划目标,而这两者在调峰性能上均优于煤电机组,推进煤电灵活性改造势在必行;中央财经领导小组第十四次会议提出“推进北方地区冬季清洁取暖”,分布式天然气、风电供暖也将迎来新的发展契机,煤电机组加快实施供热改造、提高集中供热的范围和质量等工作同样不能放松。煤电目前仍是我国发电行业的绝对主力,煤电的主体地位也会在相当长的时间内持续。但面对变革,煤电行业有必要提前做好准备,顶住压力,尽早高效完成转型!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017