注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

为什么数字化变电站这么牛?  

2016-10-31 15:14:23|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 变电站于电网,仿佛关节于骨骼,穴位于经络。因此,要构建数字化未来电网,数字化变电站将是不可或缺的关键一环。

  未来电网会是什么样?

  虽然无法穿越未来,我们却能从现代电网的发展方向上,窥见未来电网的一斑。

  风力、太阳能等新能源发电发展迅速。可是有狂风大作的日子,也有风平浪静的日子;有阳光灿烂的日子,也有阴雨连绵的日子。由于新能源富裕地区的地理差异,太阳能和风能也很难集成利用。新能源发电电源分散、发电量也不均衡。要想平衡电网供需、保障电力供应稳定,输电方向需要由单向向多向发展。

  电网要想奔向未来,既需要给力的电力基础设施,也需要给力的运营方式。在发输配储用的电力价值链上,处处都需要智能化、数字化的监控、通讯和控制系统来保证电网的可靠运行。

  变电站于电网,仿佛关节于骨骼,穴位于经络。因此,要构建数字化的未来电网,数字化变电站将是不可或缺的关键一环。

  数字化变电站有什么好处呢?

  简单来说,数字化变电站令设备更加简约,效率更高,更可靠,更易操作和管理,降低了变电站的建设和维护成本,也令电网更加安全、高效,可靠和可预测。

  全球电力和自动化技术的领导企业ABB将一个传统的400千伏双母线空气隔离开关(AIS)变电站和一个采用了ABBSAM600传输总线和带光纤电流互感器的隔离式断路器的数字化变电站比较,得出了下面一张图。

  可见,由于新技术的使用,相对于传统变电站,数字化变电站可以减少高达80%的铜制信号和控制电缆,减少高达40%的二级系统安装时间。开关场和继电室面积都可大大缩小,而在改造二级系统时的电力中断时间可缩短多达50%。

  为什么数字化变电站这么牛?

数字化变电站

  下图中,我们可以更加清晰的看到数字化变电站与传统变电站及现代化变电站的主要区别。

  具体来说:

  创新型的开关、传感器及新型控制技术的使用,大规模的减少了设备的使用,因此减少了变电站的占地面积,简化了接线,从底层提高了整个变电站的效率和可靠性。

  状态监控技术的使用结合ABB资产健康中心,可实时监测设备状态,了解设备运行的健康状况,及时消除潜在的故障隐患。同时通过大数据的收集以及设备性能状态的评估可以了解设备的寿命趋势,以最优化的方式管理变电站的设备资产。

  IEC61850过程总线技术利用光纤和网络技术替代了原来的铜制信号和控制电缆,这不但可以节约大量的资源,更进一步简化了变电站接线。

  ABB革命性的软件工具让变电站组态过程变得轻松而容易实现,且进一步缩短了变电站的施工周期。后期维护过程中,也可以使用软件工具代替人工检修,提高运行阶段的效率,并最大化的降低故障发生几率。

  ABB的新型保护技术和方案,不再受制于传统互感器的测量范围,可以对比电网上不同地点的精确测量值,使用以前不可想象的速度和准确性发现和解除故障,并令成本总体降低。

  作为全球领先电力和自动化技术的提供者,ABB从二十世纪开始一直引领着电网和变电站的创新和升级。其数字化变电站解决方案已在欧美和澳洲等发达地区的电网中发挥关键作用。未来,ABB希望能够利用先进的数字化变电站技术帮助中国电网实现智能化、数字化转型,令电网更安全,更高效,更可靠,更经济。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017