注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中国光伏产业路在何方? 专家:市场驱动是未来主方向  

2016-10-26 09:42:01|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以太阳能光伏为代表的可再生能源经过近几年的蓬勃发展,正逐渐临近行业发展的瓶颈期,已经站在了发展的新十字路口。

未标题-1

“中国光伏产业正在由政策驱动,向市场驱动来转变,竞价肯定是新常态。”24日,有关再生新能源的高端研讨会在南京举行,会上来自全国的专家学者,纷纷发言,为面临国家补贴“断奶”危机的光伏产业把脉,寻求一条产业可持续发展的道路。

中国可再生能源学会副理事长、中国太阳能学会秘书长孟宪淦在会上坦言,以太阳能光伏为代表的可再生能源经过近几年的蓬勃发展,正逐渐临近行业发展的瓶颈期,已经站在了发展的新十字路口。

“‘分布式’已被公认为主流的新能源应用形式,并且将是未来光伏行业发展的主流方向。”孟宪淦指出,尽管如此,分布式光伏发电在实际发展过程中确实面临着屋顶落实难、贷款融资难、电费回收难等问题,“分布式项目对于各家新能源企业来说,既是巨大的商机,也是巨大挑战,如何突破行业发展瓶颈仍待正确理论的支撑。”

对此,国家发改委能源研究所研究员王斯成认为,尽管中国现阶段光伏产业仍依赖上网电价补贴,但这不是长久之计,“现在全球范围内,德国、印度、阿联酋、南美已经按照招标确定电价。秘鲁招标价是5美分/度(人民币0.35元),德国招标价7欧分/度(人民币0.5元)……中国也在尝试以招标来制定补贴电价,竞价上网一定是未来必然的趋势。”

与会专家也普遍认为,“十三五”期间,按照国家总体部署,肯定要通过市场竞争的方式配置资源,不断推动光伏发电成本的下降和技术水平的上升,早日实现不依赖国家补贴的自我持续发展。

“中国正在由政策补贴驱动向市场驱动转变,竞价肯定是新常态。”王斯成强调,光伏产业从业者要有思想准备,技术创新是市场驱动形势下唯一的生存之道,“只有创新才能够压缩成本,才具有竞争空间。”

苏宁金融集团常务副总裁黄金老在会上则认为,对于“分布式”新能源应用形式“融资难”的问题,互联网金融是最好途径,“最近三五年,国内互联网金融蓬勃发展,互联网金融不应局限于消费领域,能源领域的投融资也将有互联网金融的一席之地。”

当天,来自国家相关部门领导、光伏产业从业领袖以及金融保险业内人士,围绕“市场引导‘光伏+’开拓创新”、“分布式光伏:创新融资模式,助力市场扩容”以及“分布式光伏:技术进步与成本降低并驾齐驱”等议题,进行了深入探讨。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017