注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

光伏企业赛拉弗生产工人削减80% 用秒表查岗  

2016-10-26 09:34:53|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格要求之下,员工彼此竞争,一些手脚慢的人被自动淘汰,而每人每天的清洗量不仅高达1000片,他们还能拥有足够的休息时间。

未标题-1

假设一家公司不能有效降低成本、控制质量,它的竞争力也就荡然无存。沿着这一思路,赛拉弗的定位即:合理控制成本、提升生产效率。该公司的一条生产线不足30人编制,这么少的编制让人难以想象,就在2007年~2009年,同类工厂的组件生产线高达百人规模,而赛拉弗削减了80%以上的员工岗位。

从实验室认证、试生产再到2GW产能的落地,江苏赛拉弗光伏系统有限公司(下称“赛拉弗”)走过了整整6年。一群志同道合的IT“海归”男,用心经营着这家新企业,不紧不慢地做着新能源的生意。

6年来,有的组件企业已消失不见,有的则大大拉长了产业链,搞硅片、做电池、建电站,但塞拉弗只做了两件事:造组件、卖组件。

“把它们专心做好,已经很不容易了。”公司总经理李纲对记者说。精益生产、对管理效率的极致追求,让这家名不见经传的企业快速扩张。

数年前,一条光伏生产线需要上百人;如今,赛拉弗的目标是把员工数降至20人。

每条生产线削减员工80%

2008年时,李纲、席军涛等从海外回国,聚在了一起。当从一家民企募得了2000万元投资之后,他们放弃了半导体业务,转至光伏组件的生产制造,也就有了赛拉弗的雏形。2009年之后,公司拿到了TUV莱茵认证、实验室户外发电量测试、美澳英各类证书,组件产品得以下线销售。

“对于光伏产业,我们做了深入分析。当时国内在册的光伏企业有500多家,这一行业无疑是过剩的。而市场竞争之外还有政府补贴的逐步削减,因此组件产品必然会经历大幅降价。所以,假设一家公司不能有效降低成本、控制质量,它的竞争力也就荡然无存。沿着这一思路,我们对赛拉弗的定位也很简单:合理控制成本、提升生产效率,现在看来思路是正确的。”李纲说。以组件清洗为例,公司提倡每一位员工都要在一定时间内清洗更多的组件。同时,清洗的数量、质量等也与个人收益紧密挂钩。严格要求之下,员工彼此竞争,一些手脚慢的人被自动淘汰,而每人每天的清洗量不仅高达1000片,他们还能拥有足够的休息时间。

其他工种也遵循类似方式,因此该公司的一条生产线往往只用不到30人编制。这么少的编制让人难以想象,就在2007年~2009年,同类工厂的组件生产线高达百人规模,而赛拉弗削减了80%以上的员工岗位。

李纲还表示,25人不是终极目标,到今年年底,塞拉弗还会继续降低单位生产线员工编制数量,从25人再次降至20人。如何做到?靠的就是机器设备的引进、管理方式的改变。

为了增强管理能力,赛拉弗内部组建了“战略革新部”,该部门使用统计工程学、设备改进及多种管理体系相互结合的方式,来研究每个员工的每个动作。

“我们会拿着秒表去观察,这个员工的工作时间是否足够合理、业务能力是否突出、效率是否较高。如果有些岗位、工作出现重复,我们就会不停地微改,想办法用机器代替人工岗位。这类微改并不影响产品质量。”李纲表示,赛拉弗对战略革新部投入了很大的精力和资金,目的就是要减少每项工作的重复性,提高组件产量、质量。目前该工厂的人均单产量在每年2兆瓦以上,高于同行50%。

不在非市场地区耗费精力

市场布局上,赛拉弗公司也有着清晰的定位:不在非主流地区耗费太多,而是把时间、精力用在刀刃上。

目前,赛拉弗在中国本土、美国密西西比等两地布局了工厂,未来还会增设一家河北的合资厂,并正在进行新的工厂选址。工厂基地的选择,针对的就是具体消费地,而越南、印度、马来西亚等一些热门设厂地区域则暂不考虑。

赛拉弗执行总经理席军涛对记者说,中国本土的电池需求依然很大,当初公司高管毫不犹豫地决定在常州这一光伏集散地设厂,“该区域的好处在于,这里有一切你想要的辅材,而且运输条件很好,人工及制造成本相对合理。”

而在美国开设生产基地更具实际意义。他说,这几年光伏企业一窝蜂地在越南、马来西亚建厂,产品就可直送美国、欧洲,避免了征税。但是,作为一家新型企业,公司考虑得更加周密。

席军涛透露,在美国当地建厂有几大优势:首先,美国对光伏产品的需求依然旺盛,当地设厂既规避了“双反”,又能贴近客户。第二,放在密西西比地区的新厂,其人工成本也相对较低。第三,随着未来美国大型电站完成圈地,分布式市场将会更加活跃,而赛拉弗恰恰更看重分布式业务,提早在美国扎根也容易熟悉环境。第四,也是最重要的一点,赛拉弗从事N型电池业务,美国设厂后,可以凭借制造优势提高效率,其产品定价既低于美国其他同行,又能高于来自中国的竞争对手,获得足够合理的回报。

他也表示,虽然美国中南部地区的人均收入高于中国员工10倍,且当地加班工资、企业其他投入也不低,但整体而言各类回报依然合理。

席军涛承认,不仅仅是中国,全球各地的光伏电池价格都在下滑。以墨西哥和迪拜来说,新的大型电站竞标价已经达到了每千瓦时4~5美分,比中国还低,因此组件企业严格控制成本、提高生产效率、增强电池组件效率等也势在必行。想要在这一市场中获得足够的市场地位,必须痛下决心,生产、管理及销售等任何一个环节都不能放松。

作为后起之秀,赛拉弗需要密切观察市场,杀出一条血路。如果顺利,今年年底该公司的产能将达2.2G瓦,明年释放全部产能,届时赛拉弗也将有望进入行业前列。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017