注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐
GACHA精选

十三五新能源规划不再以规模为导向 2020年风电电量占比6%~7%  

2016-10-20 17:16:30|  分类: 财富管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国需要的是一个健康稳健的海上风电产业,绝不是跨越式发展留下诸多隐患的海上风电企业。

t01a09a34f1757df711

国家能源局新能源和可再生能源司李鹏处长表示,十三五规划编制上,不再以规模为导向,要重视消纳,不光要重视千瓦,还要重视千瓦时。到2020年9风电要争取达到占比6%-7%左右。在规划目标上,有保有压,对于弃风限电严重省,以解决存量消纳为主,不要急于扩大规模。

李鹏处长是在风能大会开幕式上发表上述观点的。10月18日下午2016北京国际风能大会暨展览会在国家会议中心开幕。李鹏发表题为《“十三五”风电产业规划核心内容解读》的演讲。

不光要重视千瓦,还要重视千瓦时

2015年底,中国风电装机1.29亿千瓦,2016年到现在风电装机已经达到1.4亿千瓦,预计年底装机量会达到1.5亿千瓦。风电整体已经从可有可无的补充能源转变为替代能源。

但是风电面临的问题也日益突出。李鹏透露,在编制十三五规划时,思路也会有些新的调整。

首先十三五有个非常重大的调整,那就是整个风电乃至新能源产业发展不再以规模为导向,要重视消纳,不光要重视千瓦,还要重视千瓦时。

我国风电装机虽然增长迅猛,但在风电利用上才刚刚起步。2015年底,风电占全部发电比重刚刚超过3%,这个成绩来之不易,但同样也说明风电产业任重道远。

未来风电如果占全部发电比重不能突破5%、10%,最终达到欧洲先进国家的水平——占全部发电的20%-30%左右,整个风电产业就无法摆脱外界非议的“花瓶论”角色。

李鹏提到,为了落实国家提出的到2020年非化石能源达到15%占比的目标,经过研究和测算,除了明确风电整体发展目标外,提出了到2020年非水等可再生能源占全部发电量的比重要达到9%,其中风电要达到6%-7%左右。

他说,这是一个跟产业的装机规模指标同等重要的指标,它也是我国能源转型重要参考指标。

与此同时,在可再生能源和风电规划中,还增加了一块重要内容,即积极推动新能源电力达到较高比例的示范区、微电网以及局域电网的建设。通过推动风电、太阳能、生物质能多种形式能源的集成应用,使得局部地区的清洁能源占比达到较高比重。

李鹏说,试点范围可大可小,可再生能源的利用形式也可以多样化,特别是地热能、太阳能热利用等非电类可再生能源利用将得到更加重视。

风电成本还要下降 20%-25%,时间窗口只有五年

李鹏在发言中表示,成本下降和补贴退坡是贯穿“十三五”发展的重要任务。这几年尤其今年以来光伏发电成本下降非常快,跟光伏比起来由于各种原因风电成本下降速度是相对比较慢的。

他特别提到,除了非化石能源替代化石能源以外,新能源本身也有很强的替代效应,风电光伏发电光热发电未来谁的成本下降快谁就在能源转型中扮演更加重要的角色,就能占有更多的市场份额行业就能有更好的发展。

“我们可以出台非常有保护性的措施让在座的开发企业也好,设备企业也好都过得很舒服,但代价就是规模迅速萎缩迅速消亡,全世界没有任何一个行业靠补贴能起来,衷心希望在座各位想一想未来风电怎么能够进一步降低成本尽快实现不补贴。”

所以,风电成本还要在现在电价基础上在下降20%到25%,这是一个必须完成的硬任务,而且这个时间窗口可能只有5年,最多也不会超过十年,如果做不到这个行业就会很危险,

他表示,我们很难相信一个背负着巨额补贴的行业可以成为全国、全世界电力供应主要来源,为了加快补贴的退出,能源局最近也在深入研究国际上普遍采用的可再生能源发电配额考核和绿色证书交易制度,现在还在广泛征求意见和研发阶段。

必须要提的是,目前我国可再生能源补贴资金来源于销售电价中的可再生能源附加,由全社会共同承担,煤电实际上没有承担任何的经济成本,但是从长远来看随着我国签署关于气侯变化《巴黎协定》以及国内碳交易建立完善,这个局面将很难长期维持下去,化石能源燃烧除了承担污染物减排以外,承担碳排放经济责任将会是必然的趋势。

谈十三五规划目标:有保有压,弃风严重省应以解决存量为主

李鹏表示要尽快建立一个相关的规划的落实的机制,规划的落地比编制规划本身更加重要,所以这一次也有一些思路的调整:

对于风电发展比较好不存在弃风限电的区域,鼓励各省建立更高的发展目标;

对于弃风限电严重的省份,希望“十三五”时期以解决存量风电项目消纳为主,在弃风限电有效解决之前,适当把握节奏,不要急于扩大风电建设规模,通过深化体制改革尽快解决风电的消纳问题。

今年年初能源局根据可再生能源法要求,将2020年非水可再生能源目标做了分解,从前不久发布的2015年可再生能源开发利用情况来看,有的省与目标差距比较大,特别是中东部南方省份能源消费比较大,实现能源转型必须依靠新能源。

另外,针对风电产业发展陆续建立完善的指标体系,整体开发建设和运行情况必须掌握,在2013年到现在基本建立全产业链指标建设体系的基础上建立风电预警机制,将风电运行情况和滚动落实与预警机制挂起勾来,以保障整个产业的持续健康发展。

绝不催促海上风电

李鹏提到,海上风电因为现实原因在整个十二五时期发展比预期要慢,下一步要为海上风电创造良好的市场条件,但必须说明的一点就是我们绝不催促海上风电产业,希望整个行业积极稳妥发展。

到2020年要确保海上风电并网500万千瓦。李鹏说,海上风电不光是建设成本比较高,一旦出了问题维护的成本也是比较可怕的,特别一旦出现批量事故企业将付出巨大的代价,国外一些国家和装备制造企业在海上风电也有惨痛的教训,他表示,这个规划目标是实际的数字,“十三五”海上风电还是要保持稳定积极稳妥推进,

他还提别指出,要完善海上风电发展措施,确保海上支持力度不降低,同时要积极为企业开展建设提供便利条件,特别是进一步推动简政放权不再编制建设方案。凡是完成规划,在规划海域内项目只要愿意干,都支持,存在矛盾、能够协调的都会积极协调,

但另外一方面仍然是不会急于求成,一些需要做的基础工作一定要做扎实,包括整机制造,该做的一定要做深做透,在不断总结经验基础上逐步推动全产业链进步和成本下降。

他说,我们需要的是一个健康稳健的海上风电产业,绝不是跨越式发展留下诸多隐患的海上风电企业。十三五新能源规划不再以规模为导向 2020年风电电量占比6~7 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017