注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

中广核英国核电项目落地的台前幕后  

2016-10-20 17:15:40|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣克利角C项目已经完成了所有必须的审批和商务流程,将实质性地启动。

321

9月15日,英国政府对外发布声明,附加条件批准欣克利角C(HPC)核电项目。随后的9月29日,中国广核集团有限公司与战略合作伙伴法国电力集团(EDF)在伦敦正式签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,与英国政府同步签署了欣克利角C(HPC)核电项目收入及投资保障等政府性协议,并完成了相关公司的股权交割。这意味着欣克利角C项目已经完成了所有必须的审批和商务流程,将实质性地启动。

同时,根据中广核与EDF签订的协议,中广核将开始推进布拉德维尔B项目的各项准备工作,以及拟使用在该项目的“华龙一号”技术的通用设计审查工作。一揽子协议包括中广核与EDF及英国政府签署的81份协议,其中包括56份核心协议、12份非核心协议,以及13份政府性协议,共3000多页。

中国核电企业投资英国经历了怎样的波折?背后还有哪些值得关注的内容?记者采访了中广核新闻发言人黄晓飞、中广核英国项目首席谈判代表曹毅刚,一探项目落地的台前幕后。

国际化进程的一个新起点

“英国核电项目一揽子协议的签署,意味着中广核具备了与国际核电巨头同台竞技的实力。投资英国是中广核国际化进程中的一个新起点,我们将叩响更多国家的大门。”中广核新闻发言人黄晓飞表示。

遥想当年,黄晓飞感慨地告诉记者,我国第一座大型商业核电站大亚湾核电站建设时,包括法国、英国、美国在内的多国企业均向中国输入了大量的技术、设备,“我们连核电站使用的水泥、主控室使用的地板砖都要进口,大亚湾集聚了上千外国人,成了全国除北京使馆区之外外国人最密集的地区。如今,中广核与法国合作伙伴一起到英国投资建核电站,未来还将使用中国的核电技术,当年的‘学生’已经青出于蓝而胜于蓝。”黄晓飞说。

世界上的第一座商用核电站诞生在英国,作为历史悠久的核电国家,英国拥有成熟的核电管理体制、严格的核电技术审查、完善的核电监管。我国虽然起步较晚,但厚积而薄发,经过几十年的历练,我国核电行业在资金、技术、管理等各个方面均实现了跨越式发展,在世界核电界异军突起。尤其是中广核此番正式进入英国新建核电领域,证明了西方发达国家对中国核能整体实力进步的认可。“这是中国核能企业首次进入西方发达国家,象征着中国从‘核电大国’向‘核电强国’的转变。”业内专家表示。

中国驻英国大使刘晓明表示,英国核电项目是中国在英国最大的单笔投资,也是在欧洲最大的投资项目,其意义不仅仅在于投资金额和规模,而且在于更高层次的合作。中、英、法三国都是有世界影响的国家,三方合作不仅在能源领域开辟新天地,而且对应对世界气候变化都有全球意义。英国核电项目一揽子投资协议的签署,标志着对中英“黄金时代”的再确认,欣克利角项目是中英“黄金时代”的黄金成果。

推进过程历经波折

“中广核开发英国核电市场的雄心由来已久。”中广核英国项目首席谈判代表曹毅刚说,早在2012年3月,中广核集团就与法国AREVA联合竞购英国地平线核电公司,使英国政府及业界关注到中广核。2013年初,EDF向中广核集团提出合作开发英国核电市场的建议。同年3月,双方正式启动合作磋商。随后,英国能源与气候变化部核能开发办公室正式致函表示欢迎中广核参与英国核电项目。2014年3月26日,在中法双方最高领导人的共同见证下,中广核与EDF在巴黎签署《英国新建核电项目工业合作协定》,正式确认参与英国新建核电项目开发及建设。2015年10月21日,两家企业又在伦敦签署英国新建核电项目战略投资协议,双方向全球同步发布联合声明,公布了英国核电项目的合作架构,明确了中方将牵头开发BRB核电项目并以使用华龙一号的防城港3号机组作为参考电站开展GDA及BRB项目的建设。

尽管战略投资协议已经签署,但谈判的过程并不是一帆风顺的。比如,原定于今年7月28日至29日正式签署英国核电项目一揽子合作协议,但今年7月28日,英国新政府临时决定推迟HPC核电项目最终投资决策,并对项目进行重新审查。9月15日,英国政府又对外发布声明,批准HPC核电项目。出于国家安全影响考虑,英国政府将在未来所有新建核电项目中持有“特殊股份”,以避免因未获政府同意或政府不知情的情况下,项目所有者出售相关股份所带来的风险。

“英国政府的附加条件主要是为了防止出现股权非政府确认的转让。这些条款并不是只针对中国或针对核电投资的歧视性条款,而是普遍适用的,强调针对所有企业和相关基础设施投资领域。”曹毅刚表示。

黄晓飞也表示,英国政府参与核电项目可分散投资风险,政府入股也会增强公众信心。在英国投资的企业如果因为政策变化受到损失,会得到相应赔偿。

华龙一号有望“出海”英伦

曹毅刚告诉记者,英国项目是涵盖3个项目、两种技术的一揽子合作项目。中广核牵头的中方联合团队将与EDF共同投资建设HPC、参与塞兹维尔C(SZC)开发阶段合作、牵头开发布拉德维尔B(BRB),并合资开展我国自主华龙一号核电技术在英国的通用设计审查(GDA)。

“华龙一号开启在英国通用设计审查,将为华龙一号落地英国奠定基础,也是华龙一号走向世界的关键性一步。”黄晓飞介绍说,根据英国核安全监管规定,采用在英国没有使用过的技术新建核电厂,在项目建造前必须要进行英国通用审计审查,也就是GDA。GDA是世界上非常严苛的核电技术审查,自推出至今,只有法国的EPR技术顺利通过,美国的AP1000技术在通过美国监管当局审查的情况下,仍然被提出几十项改进意见,至今仍在审核中。随着与EDF一揽子协议的签署,华龙一号GDA进程将正式启动,中广核将于近期向英国政府提交申请,并力争用5年左右的时间完成GDA。华龙一号一旦通过GDA,将产生巨大的示范效应,更多的国家会由此增强对华龙一号的信心,由此推动华龙一号的国际市场开发,进而带动我国装备制造业的升级和走出去。

“布拉德维尔B项目将成为中广核向世界展示中国三代核电技术华龙一号的窗口。这就是为什么,中广核将投资英国布拉德维尔B项目,并推动华龙一号在英国落地,作为投资英国的核心诉求。”黄晓飞说。

“目前,英国正在加快向低碳经济转型的步伐。未来10年,英国将对四分之一的发电项目进行更新,欣克利角C项目就是其中的重头戏。该项目建成后,将满足英国7%的电力需求,向英国约600万消费者提供足够稳定、可靠的低碳电力,其电价与所有其它发电技术相比将具有竞争力。”曹毅刚说。统计显示,在该项目60年的运行寿期内,每年相当于减排900万吨二氧化碳。在项目建设过程中,还会提供2.5万个就业岗位,对法国、英国的核电产业链、就业和人才培养将产生明显的拉动作用,也会对中国核电产业链“走出去”起到积极作用。

中广核英国核电项目落地的台前幕后 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(18013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017