注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

可再生能源业在多个市场中成本最低  

2016-10-19 09:17:06|  分类: 财富管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安装太阳能电池板和风机的平均发电成本已经低于化石燃料发电,并且清洁能源电厂的价格竞争力还将在2020年前进一步增强。

mp61082574_1456739243937_2

由专业金融人士组成的 “碳追踪计划”(CarbonTrackerInitiative)组织在火电站使用率不断下降的现状下,对可再生能源发电成本进行了研究。其最新报告表示,“目前,安装太阳能电池板和风机的平均发电成本已经低于化石燃料发电,并且清洁能源电厂的价格竞争力还将在2020年前进一步增强。”这份名为《煤炭和天然气发电末日来临?》的报告对4个新建的燃煤、天然气、风力和太阳能电厂的发电成本进行了比较,并使用了平准化能源成本(LCOE)敏感性分析法进行研究。

据了解,“碳追踪计划”组织由专业金融人士组成,旨在识别和研究当今金融风险中的气候风险,关注如何将金融系统与实现低碳未来的能源转型相结合。

可再生能源发展将降低化石燃料经济效益

“碳追踪计划”中提到,当规划一个燃煤电厂时,开发者通常会假设80%的时间里,它会处于运行状态。但是,2013年全球燃煤电厂的平均运行时间只有59%。对于天然气电厂,一般开发者的规划运行时间为60%,而2013年天然气电厂的平均容量仅为38%。由于资本成本需要在较短的时间收回,闲置时间增加使燃煤电厂的每度电的发电成本变得相对更高,大大降低了这类电厂的竞争力。

此外,考虑到《巴黎协定》,到2020年全球气候变暖低于2摄氏度目标的催化下,在全球稳步去碳化的背景下,减少煤炭和天然气发电厂的负载因数并缩短生命周期将严重损害电厂的经济效益。相关分析指出,2020年燃煤电厂和天然气电厂的平均容量因素或将分别降到42%和31%,使天然气和燃煤发电成本分别上升到每兆瓦时16美元和每兆瓦时38美元。相反,如果风力和太阳能电厂的容量因素分别达到20%和40%,其平准化能源成本将分别减少每兆瓦时15美元和每兆瓦时6美元。

该报告联合作者保罗·都灵也表示:“可再生能源的发展将降低化石燃料的经济效益,且这一趋势会愈发加强。”

积极关注能源储存和需求管理机遇

随着太阳能、风能等可再生能源技术逐步提高以及融资渠道扩展,可再生能源的相对竞争力会进一步增强,也将变得更加便宜。

“碳追踪计划”研究主任JamesLeaton指出:“政策制定者和投资者必须去质疑那些关于技术成本的陈旧观念,这些旧观念并未考虑后巴黎时代的发展方向。另外,对新建煤电和天然气电厂的常规负载因数和生命周期进行规划是应对搁浅资产问题有效解决办法。”“碳追踪计划”指出,有迹象表明新兴经济体正在逐渐剥离高污染能源,例如中国和印度已经开始取缔过剩燃煤电厂项目,并对天然气管道进行了“瘦身”。

此外,可再生能源电厂开发者也会产生影响。随着资金成本较低的开发商和管理基金进入市场,本来资本密集度较高的可再生能源成本也会随之降低。

彭博新能源财经提出可再生能源推广和科技学习曲线,将进一步降低清洁电厂的资金成本。

“碳追踪计划”组织的研究还发现,即使化石燃料价格下降且碳价维持在较低水平,如每吨二氧化碳10美元或更低,随着各国实施2020年后国家自主承诺,可再生能源总体将更具成本竞争力。资深分析师、该报告联合作者马特·格雷表示:“可再生能源整合规模不断增加,市场必须应对这一变化。与其继续讨论能源转型是否已经发生,还不如将重点放在发掘能源储存和需求管理方面的机遇,使能源转型过程更加顺利。”

可再生能源业在多个市场中成本最低 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017