注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

畅想能源互联网架构与应用  

2016-10-19 16:50:27|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源互联网可理解为综合运用先进的电力电子技术,信息技术和智能管理技术,将大量由分布式能源采集装置,分布式能源储存装置和各种类型负载构成的新型能源网络节点互联起来,实现能源双向流动的能源对等交换与共享网络。

能源互联网

  《第三次工业革命》的作者杰里米˙里夫金对能源互联网这样设想:“在即将到来的时代,我们需要创建一个能源互联网,让亿万人能够在自己的家中、办公室里和工厂里生产绿色可再生能源,多余的能源则可以与他人共享,就像我们在网络上分享信息一样。”如果说Internet是一个信息互联的网络,能源互联网则是一个利用Internet重塑能源服务的有力网络。

  【能源互联网架构】

  能源互联网将最底层的基础设施的能源数据以及其他数据通过传感器或者其他设备进行采集,采集到数据后通过大数据以及云计算技术,对数据进行存储,处理,最终为能源管理服务。

  能源互联网系统主要包含四部分内容。第一块是前端智能网关和传感器。智能网关可以通过传感器采集到很多的前端能耗数据,甚至将来还能发挥更大的作用,比如采集到更多设备运行的状况。中间一块是通信网络将采集的数据传输至云。目前已有运营商建设了专门针对物联网的专网通信,使得能源可以被分配到和物联网相关的业务单元里去。最后两块是数据处理和系统应用部分。数据处理模块帮助实现最顶层的业务数据的存储、管理、统计分析等。业务应用部分将最终结果展现出来给用户。

  【能源互联网应用畅想】

  试想下未来,人们的电动汽车、家用电器、屋顶光伏、电脑手机等等都变成互相联网的一份子,每个人的能源消耗、碳排放指标和生活需求都能够变成数字化坐标,而通过大数据和云计算技术,可以将最有效的能源供给导向到我们生活中的各种需求中,那我们的生活将会是什么样?

比如下面的场景:如果你的电费余额接近透支了,会很快响起一记手机提醒:“亲,你的电费余额不足啦,记得时刻给自己充电,让自己电力十足哦!顺便给我个好评吧”。你在平板电脑上手指轻划,把自家屋顶多余的光伏发电通过微信卖给附近准备给电动汽车停车充电的陌生人。你家里的每一个家用电器会根据能耗曲线设置最佳的开关时间并随时远程遥控。城市的整体能源消耗和二氧化碳排放随时依据天气和事件变化进行需求侧编排以实现最优调配…

  这些是不是很cool?而这一切,都将在能源互联网时代真实发生。在未来,所有的能量信息都可以通过网络互联得到及时的反馈,并根据需求及时予以选择控制。每个消费者不仅是能源的使用者、消费者,也是能源的发生者、转换者,甚至发电站,能源的发生端和消费端可能融为一体,能源传输链也将会缩短。对于未来可能发生的这些令人欣喜的变化,美林数据将会不断的进行跟进研究,希望借由我们的探索性成果,能为大家勾勒出一副越来越清晰的能源互联网蓝图,并和大家一起参与到能源互联网的发展进程中去。

畅想能源互联网架构与应用 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017