注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

一种充电桩的监控管理系统  

2016-10-19 16:17:29|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期为大家介绍一种充电桩的监控管理系统。该发明的申请人为安徽卓越电气有限公司。发明人王连明、郭言平、刘凯、蒋建利。

  摘要

  本发明提供了一种充电桩的监控管理系统,包括充电桩、通讯模块、充电桩服务管理系统中心、充电桩通过通讯模块将信息传递至充电桩服务管理系统中心。本发明通过通讯模块将充电桩相关信息传递至充电桩服务管理中心,充电桩服务管理中心通过对各个充电桩实时监控和相关信息,如充电信息、故障信息、使用频率等信息的汇总分析,实现了多设备统一监控和管理;通过数据信息对充电桩的工作情况和充电站的运营能力进行评估,方便及时调整变动充电站的发展策略,规划充电桩的使用,便于对充电桩进行有序的充电控制管理。

  1 .一种充电桩的监控管理系统,包括充电桩、通讯模块,其特征在于,还包括充电桩服务管理系统中心,所述充电桩服务管理系统中心包括服务器、监控模块及数据管理模块,所述充电桩通过通讯模块将信息传递至充电桩服务管理系统中心。

  2 .根据权利要求1所述充电桩的监控管理系统,其特征在于,所述监控模块包括实时监控模块和警报管理模块。

  3 .根据权利要求1所述充电桩的监控管理系统,其特征在于,所述数据管理模块包括用户数据管理模块和数据记录存储模块。

  4 .根据权利要求1所述充电桩的监控管理系统,其特征在于,所述通讯模块为Internet或无线WiFi或3G或4G。

  5 .根据权利要求1所述充电桩的监控管理系统,其特征在于,所述充电桩与通讯模块通过RJ45网卡接口进行连接。

  技术领域

  本发明涉及充电控制的技术领域,具体地,涉及一种充电桩的监控管理系统。

  背景技术

  电动车是目前流行最广、节能环保的绿色出行交通工具。电动汽车充电桩是一种固定安装在电动汽车外,与电网连接,为电动汽车车载充电机提供电源的供电装置。随着电动汽车产业化的发展,很多地方现在已经建起了电动汽车充电站,充电桩市场需求大幅增长。

  随着充电站与充电桩数量的增加,充电设备对电网的影响也越来越大,尤其是充电桩的工作模式、规划布局与使用频率等因素都会对周遭电网产生很大影响,如若缺乏适当的调控调度措施,相对集中的充电会对电网造成极大的冲击,影响正常的电力供应和用户充电质量,还可能会造成经济损失和资源浪费,甚至会引起其它设备的负载率增高,发生安全事故。因此,对于无人管理且散布范围广大的电动汽车充电基础架构进行有效的监控、规划充电桩建设的使用,对充电桩进行有序的充电控制管理,就成为了亟待解决的问题。

发明内容

  针对现有技术中的缺陷,本发明提供了一种充电桩的监控管理系统,实现对充电桩有效的监控和管理。

  本发明解决技术问题采用如下技术方案:一种充电桩的监控管理系统,包括充电桩、通讯模块,还包括充电桩服务管理系统中心,所述充电桩服务管理系统中心包括服务器、监控模块及数据管理模块,所述充电桩通过通讯模块将信息传递至充电桩服务管理系统中心。

  优选地,所述监控模块包括实时监控模块和警报管理模块。

  优选地,所述数据管理模块包括用户数据管理模块和数据记录存储模块。 [0008] 优选地,所述通讯模块为Internet或无线WiFi或3G或4G。

  优选地,所述充电桩与通讯模块通过RJ45网卡接口进行连接。

  本发明具有如下的有益效果:

  本发明通过通讯模块将充电桩相关信息传递至充电桩服务管理中心,充电桩服务管理中心通过对各个充电桩实时监控和相关信息,如充电信息,故障信息,使用频率等信息的汇总分析,实现了多设备统一监控和管理;通过数据对充电桩的工作情况和充电站的运营能力评估,方便及时调整变动充电站的发展策略,规划充电桩的使用,便于对充电桩进行有序的充电控制管理。

  附图说明

充电桩管理系统

  图1为本发明所述的充电桩监控管理系统的示意图;图中:1为充电桩1,2为充电桩2,3为充电桩3,4为充电桩N,5为无线通,6为充电桩服务管理平台中心,7为服务器,8为监控模块,9为数据管理模块,10为实时监控模块,11为警报管理模块,12为用户数据管理模块,13位数据记录存储模块。

具体实施方式

  下面结合具体实施例,进一步阐述本发明。

  如图1所示,本发明优选实施例的一种充电桩的监控管理系统,包括多个充电桩,如充电桩一1、充电桩二2、充电桩三3、充电桩N 4、无线通讯模块5,还包括充电桩服务管理系统中心6,所述充电桩服务管理系统中心6包括服务器7、监控模块8及数据管理模块9,所述充电桩通过无线通讯模块将信息传递至充电桩服务管理系统。

  所述监控模块8包括实时监控模块10和警报管理模块12,所述数据管理模块9包括

  用户数据管理模块11和数据记录存储模块13。

  上述充电桩与通讯模块通过RJ45网卡接口进行连接。

  本发明中充电桩与通过无线WiFi通讯模块5通过RJ45网卡接口进行连接,充电桩的信息通过无线WiFi通讯模块与充电桩服务管理系统中心6进行联网,也可通过Internet或者3G、4G网络进行联网,充电桩服务管理系统中心6即可对联网的充电桩工作情况进行实时监控,实时监控充电桩的运营情况,充电桩运营出现故障时,由警报管理模块11进行报警;数据存储于服务器7,数据管理模块9对数据进行记录存储管理。

  本发明通过通讯模块将充电桩相关信息传递至充电桩服务管理中心,充电桩服务管理中心通过对各个充电桩实时监控和相关信息,如充电信息,故障信息,使用频率等信息的汇总分析,实现了多设备统一监控和管理;通过数据对充电桩的工作情况和充电站的运营能力评估,方便及时调整变动充电站的发展策略,规划充电桩的使用,便于对充电桩的进行有序的充电控制管理。

  以上对本发明的具体实施例进行了描述。需要理解的是,本发明并不局限于上述特定实施方式,本领域技术人员可以在权利要求的范围内做出各种变形或修改,这并不影响本发明的实质内容。


印度研发“太阳能树” 实现全方位太阳能发电 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017