注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

遭遇740亿天价罚款 埃克森美孚内忧外患缠身  

2016-10-18 09:44:48|  分类: 财富管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于身处行业困境、业绩持续下滑的埃克森美孚来说,这无疑是雪上加霜。

147658565351598000_a580x330

当地时间10月5日,乍得最高法针对美国能源巨头埃克森美孚的诉讼判决认为,埃克森美孚在过去15年时间里未能尽到交税义务,因此需缴纳罚款740亿美元,外加8.19亿美元的税款。

740亿美元的巨额罚款相当于乍得5年的GDP,也创下全球石油行业历史上最高罚款,对于身处行业困境、业绩持续下滑的埃克森美孚来说,这无疑是雪上加霜。

此前发布的2016年第二季度财务报表显示,埃克森美孚第二季度营业收入下降22%至576.9亿美元,净利润为17亿美元,相比去年第二季度41.9亿美元净利润减少将近60%。这也是该公司连续第七个季度利润下降,连续第八个季度营收下降。

在非洲中部国家乍得遭遇麻烦的同时,近期因为资产减记以及财务等问题,埃克森美孚在本土也正在接受纽约检察院和美国证券交易委员会(SEC)的调查,内忧外患的埃克森美孚未来何去何从?埃克森美孚中国区发言人10月12日回应《中国经营报》记者采访时表示,公司已注意到相关新闻,相关信息以美国总部发布信息为准。而对于这次在乍得被罚事件是否会影响到全球尤其是中国业务,埃克森美孚方面并未直接回应。

5倍于乍得GDP罚款

740亿美元罚款是埃克森美孚1989年阿拉斯加石油泄漏所交罚款的70多倍。此外,据世界银行评估,乍得的年GDP为130亿美元,这意味着乍得要求埃克森美孚交的罚款几乎是本国GDP的5倍多。

据了解,乍得位于非洲中部,国家经济收入主要依靠石油。2015年,乍得的石油产量为12万桶/天。在过去2年中,由于国际油价大跌,乍得经济一路下滑。根据世界银行的数据,2014年乍得GDP增长率为6.9%,2015年下滑至2.6%。除了油价下跌外,因为尼日利亚暴乱,阻碍了乍得与尼日利亚、喀麦隆的贸易,导致乍得的财政预算下跌。

记者注意到,英国石油公司(BP)2010年墨西哥湾原油泄漏事故最终被美国政府裁定罚款208亿美元,巨额罚款差点让这家老牌石油巨头变卖家产,而埃克森美孚此次的罚款将近748亿美元,将成为石油史上最高额度罚款。

不过这在众多业内人士看来,罚款数额依然有比较大的回旋空间。“目前来看,乍得政府很难收到这么多的罚款,因为埃克森美孚在乍得的所有资产也抵不上这笔罚款。”卓创资讯分析师高健对记者表示。

作为全球范围内最大的石油生产商,埃克森美孚从2001年开始在乍得开展业务,2003年开始生产石油。此外,埃克森美孚还经营乍得到喀麦隆码头的石油管道。

埃克森公司发言人托德·斯皮托也公开回应表示,我们不同意法院的裁决,公司正在评估后续行动。该纠纷涉及政府对企业承诺的分歧,而不是政府的征税能力。不过他拒绝对740亿美元罚款发表评论。

记者了解到,此前2006年,乍得总统代比也曾经向雪弗龙公司和马来西亚石油公司开出罚单,两家公司否认指控,但案件后来经协商,罚款金额有所调减,最终得到解决。乍得最高法院院长易卜拉欣阿布·巴卡尔也向媒体表示,最终的罚款金额可能会小于裁决的金额。

净利润7连降

虽然最终罚款金额可能会减少,但巨额的罚单和后续的影响依然可能让目前已处于业绩困境中的埃克森美孚雪上加霜。

受持续低位的大宗商品价格和炼油利润率拖累,埃克森美孚二季度营收下跌22%至576.9亿美元,低于分析师预计的606.4亿美元。去年同期,埃克森美孚的营收为741.1亿美元。净利润则下跌60%至17亿美元,创七年来新低。

由于业绩结果大幅低于预期,埃克森美孚股价应声下跌2.4%至88.06美元。据研究公司FactSet的数据,目前这已是该公司连续第七个季度利润下降,连续第八个季度营收下降。

业绩持续低迷让埃克森美孚承受巨大压力,而内忧也接连不断。

9月16日,纽约州检察院就埃克森美孚会计处理问题进行调查,纽约州检察院认为该公司没有对资产进行应有的减记。据了解,全球40家上市油企中,埃克森美孚是唯一一家在过去10年内都未曾采取减记措施的公司,而油价自2014年中大崩盘以来,除了埃克森美孚之外的大型油企总计削减了2000多亿美元的资产价值。

紧接着在5天后,美国证券交易委员会(SEC)也宣布将对埃克森美孚展开财务调查,调查内容包括资产减值核算以及气候变化监管环境下的企业未来价值评估。2016年8月,SEC已经向埃克森美孚及其审计公司普华永道索要相关文件。

虽然接连遭遇调查,引发石油业和投资者强烈反映。不过对于被调查一事,埃克森美孚方面依然较为笃定。“公司一直严格遵循美国证券交易委员会和财务会计准则委员会的规定。”埃克森美孚发言人表示:“我们一早就对资产入账非常保守,故在油价下跌拖累库存价值时,对于减值的需求没有其他公司那么大。”

不过,埃克森美孚的美国钻探业务已经连续6个季度赔钱。对许多油气生产商而言,这样的损失和表现足以进行资产减记,但埃克森美孚却丝毫没有动作。美国证券研究机构Wolfe Research石油分析师Paul Sankey表示:“这一举措可能凸现了财务管理的严重问题,很难让人相信资产不发生减值。”

记者留意到,埃克森美孚的股价跌幅仅是其同行雪佛龙、壳牌、道达尔和BP 4家公司股价平均跌幅的一半,这4家公司自2014年油价暴跌开始已经减记超过500亿美元的资产。

今年4月底,标准普尔评级服务公司正式将埃克森美孚评级下调至AA+。这是自1930年“大萧条”以来,埃克森美孚首次被标普剥夺AAA评级。下调的原因直指在大宗商品价格持续低迷的背景下,埃克森美孚却一味大发股息并且实行昂贵的钻油计划,这导致该公司开支膨胀,并出现了现金流量枯竭等问题。在此情况下,埃克森美孚追加了举债金额。去年,埃克森美孚通报获利为162亿美元,较前年大幅减少64%;与此同时,长期债务却增加一倍,达到200亿美元。

标普警告称,如果埃克森美孚不进一步采取措施削减开支,未来再次被降级的可能性仍然存在。在中国能源网首席信息官韩晓平看来,派发股息是各大油企维持股价的手段之一,能够帮助保障公司的融资能力,但随之而来的便是现金流的枯竭问题。“这就如同冬天才刚刚开始,柴火已然用尽。”韩晓平表示:“直接结果就是导致企业转型缺乏资金支持。”

埃克森美孚方面表示,未来该公司将仍然专注于业务基本面,严控成本并将推进选择性新投资。据熟知内情的消息人士透露,埃克森美孚近期正在考虑出售其在挪威北海地区运营的一部分油田,这项交易可能给其带来10亿美元以上的收入。

记者就公司削减支出及出售资产是否会对在华业务造成影响求证了埃克森美孚,也未获直接回应。


发展能源互联网 智能电网建设是重点! - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017