注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

北京连续6天遭遇雾霾 环保部:应急响应执行不到位  

2016-10-18 09:42:56|  分类: 财富管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的北京仍然笼罩在雾霾之中,已经连续6天遭遇雾霾!

640.webp

10月16日,周末,北京仍然笼罩在雾霾之中,而环保部也在为此加班。

环保部在对北京市重污染天气应急响应的专项督查情况通报中介绍,针对北京市近日出现的重污染天气,10月15日华北环保督查中心派出督查组对北京市海淀、丰台、门头沟、通州、房山、大兴(含亦庄开发区)等地重污染天气应急响应情况开展专项督查。

截至16日上午10时,实地抽查发现各类违规工地10余家,以及道路扬尘、小锅炉污染、垃圾焚烧等点位10余处。

北京市城乡结合部及郊区的应急响应预案没有落到实处,环保部称,将进一步加大对京津冀重污染天气应急预案各项具体措施落实情况的督查督办,对措施不落实的地方政府,将依法约谈和问责有关负责人。

公众环境研究中心主任马军告诉记者,总体来看,很多地方在重污染天气应急相应措施方面都做得不够,北京需要更加精细化管理小而分散的小锅炉、工地扬尘等污染源,落实应急措施的难度比较大。

通报曝光问题首次有图有真相

10月16日16时,北京市环境板胡监测中心发布的实时信息显示,北京市空气质量状况为轻度污染,空气质量指数118,首要污染物是PM2.5(细颗粒物)。

依据去年的经验,进入10月份,北京市也开始正式进入“雾霾季”,在经历了10月2日、3日、4日连续三天的雾霾天气后,从10月11日起,又连续6天北京一直被雾霾笼罩,在10月15日,北京市更是将此前的空气重污染蓝色预警升级为黄色预警。

针对北京市近日出现的重污染天气,10月15日华北环保督查中心派出督查组对北京市海淀、丰台、门头沟、通州、房山、大兴(含亦庄开发区)等地重污染天气应急响应情况开展专项督查。

督查中发现的主要问题包括三个方面,分别为:部分工地未按要求实施停工,部分地区扬尘污染没有得到有效控制;机动车污染比较严重;焚烧及散煤污染仍有发生。

其中,15日下午,北京轨道交通房山线北延工程土建工程03标段~终区间工区,渣土大面积裸土无苫盖,部分区域正在挖土施工作业。16日上午,通州区市政集团6号路施工现场,存在大规模土石方开挖及运输,渣土车无苫盖,有大面积裸土堆,运输道路泥泞不堪。

《北京市空气重污染应急预案》中对“黄色预警”提出了“强制性应急措施”,要求停止土石方、建筑拆除等施工作业。

同时,据环保部介绍,15日下午5时前后,沿西六环147~150公里处两侧1公里范围内,发现有5处垃圾焚烧点,有的焚烧面积较大,黑烟弥漫。

值得注意的是,与此前环保部通报相关督查情况不同,此次督查不仅仅进行了文字说明,还公布了督查过程中拍摄的现场污染问题的照片。

一位环保部官员告诉记者,这是首次在通报中公布现场督查发现的污染问题的图片,有图有真相。

马军认为,北京大气污染方面,集中的企业排放较少,应急响应需要更加精细化针对小锅炉、工地扬尘等问题,难度很大。一方面需加强应急监管能力,同时,也应更多地将公众参与纳入进来,建立更好的投诉、举报系统。

环保部强调,下一步,针对应急预案普遍存在的执行不到位的问题,将进一步加大对京津冀重污染天气应急预案各项具体措施落实情况的督查督办,对措施不落实的地方政府,将依法约谈和问责有关负责人,确保各项应急措施执行到位。

应统一京津冀在用车排放标准

北京市机动车保有量目前已达570多万辆,机动车排放的污染物一直是北京大气治理的重点。

根据北京市发布的大气污染源解析,从PM2.5的来源看,28%至36%来自区域传输,其他的64%至72%都是北京本地产生。其中机动车排放以31.1%的比例排在第一位,超过燃煤。

环保部机动车排污监控中心研究员韩应健向记者介绍,北京PM2.5的主要来源是机动车排放,平均每天都有几百万辆机动车十几个小时在排放。

环保部称,北京市机动车保有量大、使用强度高,重型柴油车和车龄较长轻型汽车的污染问题比较突出。其排放的氮氧化物和碳氢化合物量分别占大气污染物的50%和40%左右,是首要污染物。

同时,在近日重污染天气期间,环保部和北京市环保局联合开展的路检抽测结果表明,车龄10年以上车辆的超标率较高;运行里程超过30万公里的出租汽车排放超标率达到80%~90%。

韩应健介绍,北京机动车排放主要包括两部分:本地车和过境车,其中,过境车数量虽然不大,但是,很多都是柴油车,污染排放量很大。

环保部介绍,外地进京车辆达到30万辆/日左右,其中重型车占到三分之一以上。外地进京重型车中,80%为过境,20%为进京运送生活物资。在近日重污染天气期间,环保部和北京市环保局在部分进京路口联合检查发现,一半以上进京或过境外地重型车辆无法达到绿标车排放水平(国三排放标准以上),这些车辆每车排放量相当于200多辆国四小轿车。

韩应健建议,北京应把在用车的排放标准加严,加大力度对轻型柴油车的治理,尽快统一京津冀在用车排放标准。

环保部透露,下一步将加强对重型柴油车的监督检查,推进黄标车和老旧车淘汰,加快国六排放标准研究制定;督促京津冀地区为出租车辆更换三元催化器,加强路查路检,严格处罚超标排放车辆,重点查处超标重型柴油车;推进北京市加快制定实施京六油品标准,研究外地过境车辆绕行北京措施。


发展能源互联网 智能电网建设是重点! - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017