注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

印度研发“太阳能树” 实现全方位太阳能发电  

2016-09-09 12:20:35|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度科学家研发了一种“太阳能树”它能有效利用土地面积,显著提高太阳能面板对太阳光线的利用率。太阳能树的研发,能有效实现印度对太阳能的推广与紧缺用地两者之间的平衡。

  印度近两年在太阳能领域可谓野心勃勃、动作频频。2014年年初,印度总理宣布了一项重要的能源计划:印度会在2022年,将太阳能装机总量提升至100GW。尽管目前印度太阳能总装机量只有约5GW,但从2017年开始,印度每年新增装机容量将达15GW。

  然而,印度面临着严峻的土地形势,人口密度与日本不相上下,位居全球第三。随着近年印度经济的起飞,发展公共交通、企业园区以及其他基础设施,都需占用大量土地,而太阳能计划的推出,发展太阳能所需的巨大占地面积,无疑让印度的土地压力又增加不少。针对此种情况,印度科学家研发了一种“太阳能树”,它能有效利用土地面积,显著提高太阳能面板对太阳光线的利用率。

  什么是“太阳能树”?

  这种太阳能树由新德里科学与工业研究委员会研制而成,它并不是在树上安装太阳能面板,而是由钢铁做成一个树状结构,随后将太阳能电池板放置在这棵“树”的不同高度,并能安置在不同太阳朝向,以充分利用太阳光线。树的最上面,将来还会安装洒水装置,用于清洗太阳能面板。

  实际上,关于太阳能树的研究,并不是印度科学家独家。早在2007年,奥地利首都维也纳就已经出现了类似的太阳能路灯;2011年,一位13岁的美国小孩根据树叶在树干的排列产生灵感,发明了太阳能电池树,这项发明为他赢得了一项专利;此后,世界各地都能看到太阳能树的身影,只是一直未能实现规模化应用。应当说,太阳能树已不算新鲜事物,然而,真正将它加以重视,并意欲大规模推广的,当属印度科学家。

  太阳能树的优势

  新德里科学与工业研究委员会首席研究员Daljit SinghBedi向记者表示,“目前,与屋顶太阳能或太阳能发电厂相比,太阳能树有两个明显的优势:一、充分利用土地面积。二、发电效率更高。”

  太阳能树占地仅4平方英尺(约1.3平方米),而如果使用传统屋顶太阳能面板的方式要达到同样的发电量,所铺设的太阳能面板占屋顶面积达到400平方英尺,两者相差100倍。

  因为太阳能树可将太阳能电池板安置在不同太阳朝向,与屋顶太阳能相比,能多接收10%-15%的太阳光线,这相当于每天多接收一个小时的太阳光线。研究者经过测试,一棵这样的太阳能树,每天能发5度电,可满足5户印度家庭的正常用电需要。

  Bedi还向笔者透露,“不久之后,这种太阳能树还能根据太阳朝向,每天自动调整太阳能面板的方向2次,这样能让太阳能树的发电量在原有效率提升的基础上,再提升10%。”

  太阳能树的实际意义

  印度是一个光照充足的国家,全年太阳光照时长超过300天。近年来,随着太阳能电池板成本的不断下降,太阳能发电越来越成为调整印度能源结构行之有效的手段。太阳能树的研发,无疑能有效实现印度对太阳能的推广与紧缺用地两者之间的平衡。

  Bedi对太阳能树的未来充满信心。新德里科学与工业研究委员会正与相关企业进行商谈,以推进该项技术尽早实现规模化和产业化。

印度研发“太阳能树” 实现全方位太阳能发电 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

印度研发“太阳能树” 实现全方位太阳能发电 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017