注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

五类要素协同解决未来城镇电网的电压、负载问题  

2016-09-08 11:05:56|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于半正定松弛最优潮流的主动配电网多源协调优化控制

  研究背景

  配电网处于电力系统的末端,直接面向电力用户,承担着向用户分配电能、服务客户的重任。电力工业与国民经济和人民生活息息相关,充足优质的电力供应是国民经济发展和人民日常生活的重要保障。目前,我国城镇配电系统正处于高速发展期。城镇化发展促进了城镇地区负荷的高速发展,分布式光伏发电快速增长,新型负荷如电动汽车在近两年间保持了200%以上的增长速度。负荷与分布式电源的迅猛增长可能使配电系统面临前所未有的复杂局面。例如,负荷、电源地域错配导致电压偏高与电压偏低问题共存的矛盾、分布式电源波动性与可靠性供电的矛盾、柔性负荷用户体验与需求侧响应之间的矛盾等。在新的配电系统发展形势下,能否扬长避短并实现配电网的安全运行取决于是否存在有效的配电网控制手段。我们注意到,未来城镇配电网中含有丰富的可控要素,既包括传统配电网常见的有载调压变压器分接头、并联电容器,也包括未来配电网中分布式电源的有功、无功,电动汽车充电负荷的响应;不仅如此,正在进行的863项目“交直流混联配电网关键技术”拟采用柔性直流技术升级北京市延庆县配电系统,提供了一种新的可调要素。基于上述背景,本文希望通过上述五类要素的协同配合解决未来城镇电网可能面对的电压、负载问题。

  主要创新点

  构建了包含五种可调要素(有载调压器、电容器、分布式光伏有功/无功、柔性直流互联有功/无功、电动汽车充电负荷削减)的配电网最优潮流模型,利用半正定松弛、最优分割方法进行求解。所提出方法具有全局最优性与多项式时间求解复杂度,有效地调配配电系统中的可控资源解决城镇配电网可能面临的电压矛盾、过负载问题。

  解决的问题及意义

  本文所研究的问题针对我国城镇化发展的时代背景,考虑的具体问题是如何应对电压过高与电压过低共存的矛盾(电源、负荷的地理空间错配)、负荷快速发展而电源受限的矛盾(分布式电源提高供电能力的预期、可再生电源波动性、变电站建设及其利用率三者之间的博弈)。针对这一问题的研究,既是保证城镇电网安全运行的需要,也为提高城镇电网建设效率提供契机。本文所提出的方法考虑了各类离散/连续调节设备的特点,并将其融入到最优潮流模型中。采用两种数学手段对最优潮流问题进行松弛,从而实现快速、最优求解达到各类资源最优配合的目标。

  后续研究

  后续研究方向为考虑配电系统运行策略的优化规划问题。

  主要图表


五类要素协同解决未来城镇电网的电压、负载问题 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

五类要素协同解决未来城镇电网的电压、负载问题 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017