注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能改变生活-专业节能博客

为用电企业提供专业的能源诊断,并提供整体节能解决方案!节电率15-40%.

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要业务:1、第6批发改委备案节能服务公司咨询服务! 2、本博代朋友收购发改委备案的节能服务公司 3、申请EMC节能资金、循环经济资金、金太阳资金。 4、企业整体节电10% 邮箱:abc65ch@163.com 手机:18611678987 QQ群:节电改变生活(175700399)

网易考拉推荐

低压电器的常见故障及维修方法  

2016-09-08 10:24:05|  分类: 生产工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电气线路中使用的低压电器很多,结构繁简程度不一,这里首先分析各低压电器所共有的各零部件常见故障及维修方法,然后再分析一些常用低压电器的常见故障及维修方法,包括接触器、继电器等。

  1低压电器零部件常见故障及维修

  1.1触头的故障及维修

  (1)触头过热。触头接通时,有电流通过便会发热,正常情况下触头是不会过热的。当动静触头接触电阻过大或通过电流过大,则会引起触头过热,当触头温度超过允许值时,会使触头特性变坏,甚至产生熔焊。产生触头过热的具体原因分析

  如下:①通过动、静触头间的电流过大。任何电器的触头都必须在其额定电流值下运行,否则触头会过热。造成触头电流过大原因有系统电压过高或过低;用电设备超载运行;电器触头容量选择不当和故障运行四种可能。②动静触头间的接触电阻变大。接触电阻的大小关系到触头的发热程度,其增大的原因有:一是因触头压力弹簧失去弹力而造成压力不足或触头磨损变薄,针对情况应更换弹簧或触头;二是触头表面接触不良。例如在运行中,粉尘、油污覆盖在触头表面,加大了接触电阻;再如,触头闭合分断时,因有电弧会使触头表面烧毛、灼伤,致使残缺不平和接触面积减小,而造成接触不良。因此应注意对运行中的触头加强

  保养。对铜制触头表面氧化层和灼伤的各种触头可用刮刀或细锉修正;对大、中电流的触头表面,不求光滑,重要的是平整;对小容量触头则要求表面质量好;对银及银基触头只需用棉花浸汽油或四氯化碳清洗即可,其氧化层并不影响接触性能。维修人员在修磨触头时,切记不要刮削销削太过,以免影响使用寿命,同时不要使用砂布或砂轮修磨,以免石英砂粒嵌于触头表面,反而影响触头接触性能。

  对于触头压力的测试可用纸条凭经验来测定。将一条比触头略宽的纸条(厚 0.01mm)夹在动、静触头间,并使开关处于闭合位置,然后用手拉纸条,一般小容量的电器稍用力,纸条即可拉出;对于较大容量的电器,纸条拉出后有撕裂现象。以上现象表示触头压力合适。若纸条被轻易拉出,则说明压力不够;若纸条被拉断,说明触头压力太大。

  调整触头的压力可通过调整触头弹簧来解决。如触头弹簧损坏可更换新弹簧或按原尺寸自制。触头压力弹簧常用碳素钢弹簧丝来制造,新绕制的弹簧要在250oC~300oC的条件进行回火处理,保持时间约2O~40min,钢丝直径越大,所需时间越长。镀锌的弹簧要进行去氧处理,在200oC左右温度中保持2h,以便去脆性。

  (2)触头磨损。触头磨损有两种:一种是电磨损,由于触头间电火花或电弧的高温使触头金属气化所造成的;另一种是机械磨损,由于触头闭合时的撞击触点接触面滑动摩擦等原因造成。

  触头在使用过程中,因磨损会越来越薄,当剩下原厚度的1/2左右时,就应更换新触头;若触头磨损太快,应查明原因,排除故障。

  (3) 触头熔焊。动静触头表面被融化后焊在一起而分断不开的现象,称为触头的熔焊。当触头闭合时,由于撞击和产生震动,在动静触点间的小间隙中产生短电流、电弧温度高达3000oC~6000oC可使触头表面被灼伤或熔化,使动、静触头焊在一起。发生触头熔焊的常见原因是选用不当,使触头容量太小,而负载电流过大;操作频率过高;触头弹簧损坏初压力减小。触头熔焊后,只能更换新触头,如果因触头容量不够而产生熔焊,则应选用容量大一些的电器。

  1_2电磁系统的故障及维修

  (1) 铁心噪音大。电磁系统在工作时发生一种轻微的“嗡嗡”声,这是正常的;若声音过大或异常,可判断电磁机构出现了故障。①衔铁与铁心的接触面接触不良或衔铁歪斜。铁心与衔铁经过多次磁撞后端面会变形和磨损,或因接触面上积有尘垢,油污、锈蚀等,都将造成相互问接触不良而产生振动和噪声。铁心的振动会使线圈过热,严重时会烧毁线圈,对E形铁心,铁心中柱和衔铁之间留有0.1-0.2mm的气隙,铁心端面变形会使气隙减小,也会增大铁心噪声。铁心端面若有油垢,应折下清洗;端面若有变形或磨损,可用细砂布平铺在平板上,修复端面。②短路环损坏。铁心经过多次碰撞后,装在铁心槽内的短路环,可能会出现

  断裂或脱落。短路环断裂常发生在槽外的转角和槽口部分,维修时可将断裂处焊牢,两端用环氧树脂固定;若不能焊接也可换短路环或铁心,短路环跳出时,可先将短路环压人槽内。③机械方面的原因。如果触头压力过大或因活动部分运动受卡阻,使铁心不能完全吸合,都会产生较强振动和噪声。

  (2)线圈的故障及维修。①线圈的故障。当线圈两端电压一定时,它的阻抗越大,通过的电流越小。当衔铁在分离位置时,线圈阻抗最小,通过的电流最大;铁心吸合过程中,衔铁与铁心间的问隙逐渐减小,线圈的阻抗逐渐增大,当衔铁完全吸合后,线圈电流最小,如果衔铁与铁心间不管是何原因,不完全吸合,会使线圈电流增大,线圈过热,甚至烧毁。如果线圈绝缘损坏或受机械损伤而形成匝间短路,或对地短路,在线圈局部就会产生很大的短路电流,使温度剧增,直至使整个线圈烧毁。另外,如果线圈电源电压偏低或操作频率过高,都会造成线圈过热烧毁。②线圈的修理。线圈烧毁一般应重新绕制。如果短路的匝数不多,短路又在接近线圈的端头处,其他部分尚完好,即可拆去已损坏的几圈,其余的可继续使用,这时对电器的工作性能的影响不会很大。

  (3)灭弧系统的故障及维修0灭弧系统的故障

  是指灭弧罩破损、受潮、炭化、磁吹线圈匝问短路,弧角和栅片脱落等。这些故障均能引起不能灭弧

  或灭弧时间延长。若灭弧罩受潮,烘干即可使用;炭化时可将积垢刮除;磁吹线圈短路时可用一字

  改锥拨开短路处;弧角脱落时应重新装上;栅片脱落和烧毁时可用铁片按原尺寸配做。

2常用低压电器故障及维修

  2.1接触器的故障及维修

  除去上边已经介绍过的触头和电磁系统的故障分析和维修外。其他常见故障如下所述。

  (1)触头断相。因某相触头接触不好或联接螺钉松脱造成断相,使电机缺相运行。此时,电机也能转动,但转速低并发出较强的“嗡嗡”声。发现这种情况,要立即停车检修。

  (2)触头熔焊。接触器操作频率过高、过载运行,负载侧短路、触头表面有导电颗粒或触头弹簧压力过小等原因,都会引起触头熔焊。发生此故障即使按下停止按钮,电机也不会停转,应立即断开

  前一级开关,再进行检修。

  (3)相间短路。由于接触器正反转联锁失灵,或因误动作致使两台接触器同时投入运行而造成相间短路;或因接触器动作过快,转换时间短,在转换过程中,发生的电弧短路。凡此类故障,可在控制线路中采用接触器、按钮复合联锁控制电动机的正反转。

  2.2热继电器的故障及维修

  热继电器的故障一般有热元件烧坏、误动作和不动作等现象。

  (1)热元件烧断。当热继电器动作频率太高,负载侧发生短路或电流过大,致使热元件烧断。欲排除此故障应先切断电源,检查电路排除短路故障,再重选用合适的热继电器,并重新调整定值。

  (2) 热继电器误动作。这种故障的原因是:整定值偏小,以致未过载就动作;电动机起动时间过长,使热继电器在起动过程中就有可能脱扣;操作频率过高,使热继电器经常受起动电流冲击;使用场所强烈的冲击和振动,使热继电器动作机构松动而脱扣;另外如果联接导线太细也会引起热继电器误动作。针对上述故障现象应调换适合上述工作性质的热继电器,并合理调整整定值或更换合适的联接导线。

  (3)热继电器不动作。由于热元件烧断或脱落,电流整定值偏大,以致长时间过载仍不动作;导板脱扣;联接线太粗等原因,使热继电器不动作,因此对电动机也就起不到保护作用。根据上述原因,可进行针对性修理。另外,热继电器动作脱扣后,不可立即手动复位,应过2min,待双金属片冷却后,再使触头复位。

  2.3时间继电器的故障维修

  空气式时间继电器的气囊损坏或密封不严而漏气,使延时动作时间缩短,甚至不产生延时;空气室内要求极清洁,若在拆装过程中使灰尘进入气道内气道将会阻塞,时间继电器的延时时间会变得很长。针对上述情况可拆开气室,更换橡胶薄膜或清除灰尘,即可解决故障。空气式时间继电器受环境温度变化影响和长期存放都会发生延时时间变化,可针对具体情况适当调整。

  2.4速度继电器的故障和维修

  速度继电器发生故障后,一般表现为电动机停车时,不能制动停转。此故障如果不是触头接触不良,就可能是调整螺钉调整不当或胶木摆杆断裂引起的。只要拆开速度继电器的后盖进行检修即可。

低压电器的常见故障及维修方法 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

低压电器的常见故障及维修方法 - 节能(电)改变生活 - 节能改变生活-专业节能博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017